Уголовные дела по фактам избиения в Москве граждан Польши будет рассматривать один следователь, говорится в официальном сообщении Департамента уголовного розыска (ДепУР) МВД России
Архив NEWSru.com

Уголовные дела по фактам избиения в Москве граждан Польши будет рассматривать один следователь, говорится в официальном сообщении Департамента уголовного розыска (ДепУР) МВД России.

"Учитывая, что данные преступления совершены в короткий промежуток времени и имеют схожий подчерк, решен вопрос о передаче уголовных дел по расследованию данных преступлений в производство одного следователя", - говорится в документе.

При этом в нем отмечаются, что сформирован оперативный штаб по раскрытию нападений на поляков, в который включены наиболее опытные сотрудники МВД России, ГУВД Москвы, а также окружных подразделений, сообщает "Интерфакс".

"Вместе с тем в ходе работы по раскрытию преступлений возникли определенные трудности, которые заключаются в запоздалом обращении о преступлениях в органы внутренних дел", - говорится в сообщении.

"Например, в первом случае (избиение неизвестными 7 августа работника посольства Польши Анджея Урядко), с момента совершения преступления прошло несколько часов, что не могло не сказаться на качестве осмотра места преступления и сборе улик и вещественных доказательств", - пояснили в ДепУР.

О ходе работы по раскрытию преступлений проинформирован МИД России, для обеспечения безопасности дипломатического корпуса Польши усилена охрана посольства, отмечается в документе.

Между тем посол Польши в РФ Стефан Меллер в субботу утром прибыл в здание российского МИД на Смоленской площади для встречи с руководством внешнеполитического ведомства, сообщил "Интерфаксу" дипломатический источник.

- Посол Польши: в российско-польских отношениях произошел перелом к лучшему

"Была выражена надежда, - отметили в МИД, - что независимо от накала предвыборной борьбы в Польше прекратится нагнетание антироссийских настроений, создающее в отношениях между двумя странами атмосферу, в которой становятся возможными криминальные выходки, подобные случившимся в Варшаве и Москве".

За последние пять дней в Москве совершено три нападения на граждан Польши. Вечером 7 августа неизвестные нанесли побои техническому работнику посольства Польши Урядко. 10 августа неизвестными лицами были нанесены телесные повреждения второму секретарю польского посольства Мареку Решуту. Вечером 11 августа с ушибленными ранами головы, спины и лица в больницу обратился корреспондент газеты "Речь Посполита" Павел Решка.