Посол Польши в РФ Стефан Меллер считает, что в настоящее время российско-польские отношения переживают перелом
Архив NEWSru.com

Посол Польши в РФ Стефан Меллер считает, что в настоящее время российско-польские отношения переживают перелом. "После беседы по телефону президентов двух стран, после моей встречи с первым замглавы МИД РФ Валерием Лощининым я заключил, что это перелом (в отношениях)", - сказал посол журналистам в субботу в Москве, сообщает "Интерфакс".

- МИД России просит прекратить нагнетание антироссийских настроений

"Необходимо сделать все, чтобы облегчить ситуацию, чтобы она была как раньше, чтобы наладился политический диалог между нашими странами, между обществами. Надеюсь, что это произойдет быстро", - отметил дипломат.

Он считает, что Россия и Польша "знают друг друга лучше всех в Европе". "Ни хулиганы, ни бандиты не могут на это повлиять. Мы должны сделать все, чтобы они на нас не влияли", - подчеркнул Меллер.

Касаясь нападений на детей российских дипломатов в Варшаве, посол отметил: "Мы в Варшаве уже поймали двух хулиганов, которые торговали сотовыми телефонами, отобранными у детей. Вчера арестовали одного из предводителей этой банды. В ближайшие дни, а может быть, часы виновные в нападении на российских детей будут под арестом".

"Я жду, когда будут пойманы и те, кто бил поляков в Москве", - добавил Меллер. "Что касается нападений в Москве, то нет сомнения, что речь идет о хулиганах или бандитах, но прекрасно знающих, за кем они охотятся", - подчеркнул посол.

Меллер призвал Россию и Польшу сделать все, чтобы отношения между двумя странами были прозрачными. Он выразил благодарность Лощинину за "столь хороший разговор о польско-российских отношениях".

"Сейчас нужно сделать все, чтобы спала температура настроений (напряжение в общественных мнениях), необходимо управлять этим в политическом смысле", - сказал дипломат.

Кроме того, он высказал мнение, что средства массовой информации должны "разумно влиять на настроения". "В демократическом обществе СМИ являются регуляторами", - добавил Меллер.

"Ситуация в двусторонних отношениях проясняется, горизонт светлеет", - полагает посол. Он выразил надежду, что через несколько дней в двух странах будут знать причины того, что происходило в последнее время. Он также высказал заинтересованность в укреплении демократии в России.

МВД отмечает трудности в расследовании избиений поляков

Уголовные дела по фактам избиения в Москве граждан Польши будет рассматривать один следователь, говорится в официальном сообщении Департамента уголовного розыска (ДепУР) МВД России.

"Учитывая, что данные преступления совершены в короткий промежуток времени и имеют схожий подчерк, решен вопрос о передаче уголовных дел по расследованию данных преступлений в производство одного следователя", - говорится в документе.

При этом в нем отмечаются, что сформирован оперативный штаб по раскрытию нападений на поляков, в который включены наиболее опытные сотрудники МВД России, ГУВД Москвы, а также окружных подразделений, сообщает "Интерфакс".

"Вместе с тем в ходе работы по раскрытию преступлений возникли определенные трудности, которые заключаются в запоздалом обращении о преступлениях в органы внутренних дел", - говорится в сообщении.

"Например, в первом случае (избиение неизвестными 7 августа работника посольства Польши Анджея Урядко), с момента совершения преступления прошло несколько часов, что не могло не сказаться на качестве осмотра места преступления и сборе улик и вещественных доказательств", - пояснили в ДепУР.