Единовременные социальные выплаты для всех малоимущих составят одну тысячу рублей, для тех, кто потерял жилье - три тысячи рублей
Архив NTVRU.com

В Краснодарском крае объявлено штормовое предупреждение

Штормовое предупреждение на вторую половину дня 14 и 15 августа объявлено в Краснодарском крае.

Как отмечается в прогнозе Краснодарского гидрометцентра на 14-15 августа, смерчи снова могут охватить Черноморское побережье. Существует вероятность их возникновения над Черным морем.

Также произойдет усиление ветра с порывами до 25 метров в секунду.

Спасательные службы приступили к осуществлению мероприятий по защите населения от стихии. Под контроль берутся также "неорганизованные" туристы, расположившиеся на отдых в руслах горных рек, сообщает "Интерфакс".

Для жителей Черноморского побережья, особенно городов Сочи и Туапсе, в смерчах, которые ежегодно возникают здесь в августе - начале сентября, нет ничего необычного. Однако таких больших разрушений, как несколько дней назад в Новороссийске, они не приносили.

Техническое состояние плотин водохранилищ "Дюрсо" и "Глебовское" вызывает опасение у специалистов МЧС

Техническое состояние плотин двух водохранилищ "Дюрсо" и "Глебовское" вызывает опасение у специалистов МЧС. Как сообщил во вторник источник в оперативном штабе по ликвидации последствий стихии, в случае дождей плотины не выдержат потоков воды, и тогда может возникнуть новая чрезвычайная ситуация в районе поселка Абрау-Дюрсо.

Заместитель министра МЧС России Геннадий Короткин сообщил сегодня журналистам, что "существует опасность разрушения плотин". "Мы будем понижать уровень в водохранилищах путем планомерного сброса воды", - сказал Короткин, пояснив, что "пользы от них нет никакой, только одна опасность".

В оперативном штабе отметили, что в Абрау-Дюрсо темрюкские и ставропольские спасатели накануне обследовали плотину водохранилища "Дюрсо". Учитывая ее плохое техническое состояние, силами МЧС организовано круглосуточное дежурство. Спасатели очистили аварийный канал, который был забит деревьями и корнями.

На дне моря в районе Широкой Балки обнаружены более 30 автомобилей и 2 пассажирских автобуса

В санаторной зоне Широкая Балка при обследовании дна Черного моря водолазы обнаружили 26 легковых автомобилей. Только 18 из них удалось вытащить на берег. Кроме того, в зоне береговой черты были обнаружены еще 4 "легковушки" и два пассажирских автобуса - "Икарус" и ПАЗ. Как сообщили ИТАР-ТАСС в оперативном штабе по ликвидации последствий стихийного бедствия, погибших людей в машинах и автобусах нет.

На курортную зону Широкая Балка пришелся основной удар стихии. Мощные потоки воды, обрушившиеся с гор, уносили в море людей, палатки, домики, машины.

Водолазы приступили к поиску погибших на дне Черного моря. Число жертв превышает официальные данные как минимум вдвое

До сих пор точно еще не установлено, сколько отдыхающих было на берегу в момент начала стихийного бедствия. В настоящее время обнаружены только 58 тел, но, по словам спасателей, погибших может быть больше как минимум вдвое.

Водолазы с сегодняшнего утра опять приступили к поиску погибших на дне Черного моря. Специалисты МЧС работают на расчистке завалов, под которыми также могут находиться люди.

Но спасатели уже не надеются найти кого-нибудь живым.

Только по официальным данным, десятки человек числятся без вести пропавшими. В момент начала наводнения и схода селевых потоков вода, хлынувшая из водохранилищ, смыла палаточные городки вместе с сотнями их обитателей. Так произошло в Абрау-Дюрсо, где без вести пропали 300 туристов. Об их судьбе до сих пор ничего не известно. Никто еще не считал "дикарей", расселившихся по всему черноморскому побережью.

В пригороде Новороссийска, в зоне отдыха Широкая Балка, поток воды смыл в море людей, отдыхавших на берегу. Там вода могла унести в море до 100 человек.

На данный момент официальное количество жертв наводнения - 58 человек

В районах стихийного бедствия Краснодарского края число погибших составило 58 человек, сообщили в воскресенье в краевом управлении МЧС РФ.

Пока личности 13 погибших установить не удалось. Больше всего людей погибло в районах поселков Широкая Балка и Цемдолина.

В Новороссийске начата выплата компенсаций пострадавшим от стихийного бедствия

В Новороссийске сегодня начата выплата компенсаций пострадавшим от стихийного бедствия, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил мэр города Валерий Прохоренко.

По его словам, в зоне стихийного бедствия оказалось более 30000 человек, подтоплено более 12000 домов. Поэтому единовременные социальные выплаты для всех малоимущих составят одну тысячу рублей, для тех, кто потерял жилье, - три тысячи рублей, десять тысяч получат те, кто потерял одного члена семьи, а оставшиеся без кормильца - 30 тысяч.

В дальнейшем планируются выплаты в 20, 30, 50 тысяч рублей на восстановление частично или полностью утраченного имущества.

Губернатор Кубани Александр Ткачев уже выделил из краевого бюджета Новороссийску в виде помощи 5 миллионов рублей. Каспийский трубопроводный консорциум перечислил в фонд помощи пострадавшим от стихии в августовские дни 3 миллиона рублей.

В Крыму во вторник также ожидаются смерчи, ливни и сильный шторм

Гидрометцентр Крыма передал штормовое предупреждение. До конца сегодняшнего дня на полуострове ожидаются сильные ливни, грозы, крупный град, шквалы силой 25-30 метров в секунду. Возможно формирование мелких смерчей.

В горных юго-восточных районах полуострова Крым ожидается сход селевых потоков. Подъем уровней воды в реках полуострова может составить от 0,5 до метра. Такие сложные погодные условия сохранятся до 14 августа.

Премьер-министр Крыма Сергей Куницын объявил штабу Гражданской обороны готовность номер один, а также призвал руководителей районов быть готовыми к ликвидации возможных последствий стихии.

Во вторник днем в столице автономии Симферополе облачно, временами идет грозовой дождь, температура воздуха √ 23-25 градусов выше нуля. На основных курортах погода также испортилась. Так, в Феодосии √ 25-27 тепла, облачно, в Керчи √ 26-28, тоже облачно, в Ялте - 25-27 градусов тепла, облачно.