Дмитрий Демушкин
Global Look Press

Основатель ныне запрещенных в РФ националистических движений "Русские" и "Славянский союз" Дмитрий Демушкин объявил, что зарегистрировал товарный знак "Русский марш".

"Мне выдали все бумаги, теперь я являюсь владельцем бренда "Русский марш", - цитирует его "Интерфакс". - Это использование его как в рамках спортивных и общественно-массовых мероприятий, так и в коммерческих целях".

Демушкин был одним из организаторов ежегодных митингов и шествий националистов под названием "Русский марш", которые проводятся в Москве с 2005 года в День народного единства 4 ноября. В последующие годы акции с таким названием стали проводиться в других городах РФ и странах СНГ.

Однако в прошлом году раскол в среде правых радикалов привел к тому, что 4 ноября в столице прошло три акции националистов под одинаковым названием "Русский марш". При этом Демушкина, который являлся одним из организаторов разрешенного властями "Русского марша" в районе Люблино, задержали накануне акции.

В настоящее время Демушкин является обвиняемым по ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды"). В начале марта он сообщил о предъявлении ему восьми новых обвинений. По словам Демушкина, ему инкриминировали размещение на странице в соцсетях картинок и фотографий баннеров, признанных экстремистскими.

В декабре 2015 года Демушкин был задержан по подозрению в распространении экстремистских публикаций в соцсетях в 2013 году "с целью разжигания ненависти и вражды к определенной группе лиц". Ему были предъявлены обвинения по ч.1 ст. 282 УК РФ.

В январе Демушкин был внесен в список лиц, причастных к финансированию экстремистской деятельности. Ранее экстремистскими были признаны основанные им движения "Русские" и "Славянский союз", их деятельность в России была запрещена.