Хакасия, 12 апреля 2015 года
© РИА Новости / Денис Мукимов

В Сибири в понедельник зафиксированы 70 лесных пожаров на площади 9695,2 гектара, сообщает пресс-служба департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу. Площадь лесных пожаров в регионе за выходные увеличилась более чем в 12 раз - с 0,8 гектара.

По данным ведомства, в Республике Хакасия, где к утру 13 апреля были потушены все пожары в населенных пунктах, унесшие жизни до 15 человек, продолжают полыхать 11 лесных пожаров на площади более 5 тысяч гектаров. В Забайкальском крае действуют 53 пожара на площади более 4,5 тысячи гектаров, в Красноярском крае - шесть пожаров на площади 935 гектаров, в Республике Бурятия - 14 на площади 161,7 гектаров, Республике Алтай - четыре на площади 48 гектаров, Республике Тыва - два на площади семь гектаров.

За прошедшие сутки ликвидировано 53 лесных пожара на площади более тысячи гектаров. Локализовано 26 лесных пожаров в Хакасии, Забайкальском и Красноярском краях, Бурятии и Туве. Всего с начала пожароопасного сезона в этом году в СФО было зарегистрировано 577 лесных пожаров.

Основными причинами возгораний, по данным департамента, стали неосторожное обращение с огнем местного населения и сельскохозяйственные палы травы. Особый противопожарный режим введен на всей территории Республики Бурятия, Республики Алтай и Забайкальского края, в одном районе Красноярского края. Режим ЧС действует на всей территории Забайкальского края, в одном районе Бурятии.

Дым от пожаров накрыл Читу

В Забайкальском крае лесные пожары полыхают на территории 16 районов, сообщает Гослесслужба региона. За сутки локализовано 14 очагов возгорания. Леса горят в крае с 19 марта. Из-за природных пожаров 25 марта в регионе был введен режим ЧС, с 30 марта - особый противопожарный режим. В связи с повышением дневных температур, усилением ветра, осложнением лесопожарной обстановки в крае Гослесслужба просит всех жителей не посещать леса, не сжигать мусор и сухую траву на дачных и подсобных участках.

Дым от лесных пожаров накрыл Читу, в городе ощущается сильный запах гари. Глава края Константин Ильковский призвал жителей сел Карповка и Смоленка в пригороде Читы, которым угрожают лесные пожары, покинуть свои дома, сообщила ТАСС пресс-секретарь губернатора Елена Федорова. Губернатор и другие руководители региона находятся в пригороде Читы, между поселками Смоленка и Карповка, где сохраняется угроза воспламенения жилых микрорайонов и дачных кооперативов, передает "Интерфакс".

Губернатор заявил, что главная задача - "отстоять район Смоленки и границу между Смоленкой и Карповкой". Он призвал местных жителей быть осторожными, не разжигать огонь, не проводить сельскохозяйственные розжиги, потому что "большинство возгораний, которые произошли, - это личная безалаберность".

Из-за разгула стихии из Смоленки в пригороде Читы эвакуированы около 120 пациентов краевой больницы восстановительного лечения. Согласно оперативным данным, в селе сгорели два дачных домика. По данным ГУ МЧС, также горят дома в микрорайоне Добротный Читинского района. Поступает информация о пожарах и в других дачных кооперативах.

Также стало известно, что в Забайкальском крае в районе поселка Лесной городок загорелся оружейный склад Министерства обороны РФ. ТАСС в силовых структурах региона сообщили, что пожар произошел не из-за лесных пожаров, а по причине пала сухой травы. Огонь перекинулся с земли на оружейные склады.

Глава МЧС назвал регионы с "неблагоприятным прогнозом" по пожарам

Глава МЧС Владимир Пучков на селекторном совещании в понедельник распорядился усилить меры безопасности в регионах России, где возможно неблагоприятное развитие ситуации в связи с природными пожарами, передает "Интерфакс". По словам Пучкова, в воскресенье из-за нарушения правил безопасности сгорели несколько дачных участков в Ленинградской области, пожары возникали на юге Красноярского края.

Риск возникновения пожаров остается на юге Республики Саха (Якутия), в Амурской области и на Дальнем Востоке до Приморья, а также в Поволжье, на Урале, в центре и на юге России, отметил глава МЧС.

Пучков, обращаясь к своим подчиненным, распорядился ужесточить контроль за деятельностью организаций и учреждений, органов местного самоуправления, а также усилить работу с местным населением. По словам начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях Виктора Яцуценко, в настоящее время ведется непрерывный космический мониторинг территории России, проводится моделирование возможной обстановки.

В некоторых районах Москвы ощущался запах гари

Запах гари, по данным Мосэкомониторинга, накануне вечером ощущался и в Москве. На территории города станции мониторинга отмечали превышение концентраций загрязняющих веществ, являющихся "следами" природных пожаров, однако установленные максимально разовые нормативы превышены не были. Руководитель пресс-службы комитета лесного хозяйства Подмосковья Святослав Некляев сообщил РИА "Новости", что это могло быть следствием крупных палов травы в Калужской и Тульской областях.

По словам Некляева, за выходные дни произошло 12 пожаров на общей площади более двух гектаров. За воскресенье произошло восемь пожаров на площади 1,12 гектара. "В южной части области пожаров не было, а ветер вчера был южный. Плюс площадь 1,12 гектара - незначительная, чтобы вызвать задымление в Москве. Торфяники не горят, сразу скажу", - сказал глава пресс-службы.

В понедельник станции мониторинга фиксируют пониженные концентрации загрязняющих веществ в атмосфере столицы. "В предстоящие сутки сохранятся метеоусловия, способствующие интенсивному рассеиванию выбросов в атмосфере", - говорится в сообщении Мосэкомониторинга.