Алексей Семин
Russian Look

Следственный комитет по Татарстану заочно предъявил обвинение объявленному в розыск миллиардеру Алексею Семину, председателю совета директоров "УК "АС Менеджмент" и владельцу торгового центра (ТЦ) "Адмирал" в Казани, сгоревшего 11 марта.

В рамках расследования уголовного дела по этому ЧП, жертвами которого стали минимум 17 человек, Семину заочно предъявлено обвинение по четырем статьям УК: ч. 3 ст. 219 ("Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"), ч. 2 ст. 201 ("Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия"), ч. 1 ст. 327 ("Подделка документов") и ч. 3 ст. 238 ("Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"). В ближайшее время следствие попросит суд заочно арестовать беглеца, сообщает сайт СКР.

Тем временем защищать интересы Семина в этом деле взялся известный адвокат, первый вице-президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник. "Договор с ним уже заключен, - сообщила ТАСС пресс-секретарь возглавляемой Семиным инвестиционной группа ASG Татьяна Славкина. - В ближайшее время он озвучит позицию своего подзащитного по делу".

Напомним, Семин после пожара в ТЦ "Адмирал" обнаружился за границей, предположительно, он живет в своем личном замке Левевилль во Франции. При этом бизнесмен заявлял в прессе, что дело против него и Хайруллина не имеет никаких оснований. В свою в СКР заявили о намерении добиваться выдачи Семина в Россию.

Аналогичные обвинения ранее были предъявлены генеральному директору ОАО "Инвестиционная строительная компания" и ЗАО "Управляющая компания "АС Менеджмент" Роберту Хайруллину. Последний уже заключен под стражу с санкции суда, но своей вины не признает, отмечается в нынешнем сообщении СК.

По версии следствия, в 2007 году коммерческие структуры Семина и Хайруллина приобрели производственные помещения по улице Клары Цеткин в Казани, ранее принадлежавшие заводу "Серп и Молот", а затем использовали их в качестве ТК. "В дальнейшем они были сданы в аренду руководству фирмы "Заря", введенному в заблуждение относительно возможности использования узкоспециализированных производственных цехов в качестве ТК", - сообщается в пресс-релизе.

"При этом на объекте отсутствовали необходимые инженерные коммуникации, в том числе системы пожаротушения. Руководство фирмы арендатора, в свою очередь, зная о наличии нарушений, не предприняло никаких мер по их устранению. В результате с 2013 года объект эксплуатировался с грубейшими нарушениями требований противопожарной безопасности", - уведомляет СК.

Фигурантами дела о пожаре в ТЦ "Адмирал" на данный момент являются 12 человек. Помимо Семина и Хайруллина это директор ООО "Заря" - фирмы-арендатора "Адмирала" Гусейн Гахраманов, его заместители Николай Каекин и Гюльгусейн Наджафов, начальник межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП РФ по Татарстану Жанна Алпарова, бывший пристав-исполнитель Минзиля Сафина, специалисты региональной инспекции Госстрой надзора Галия Исаева и Роман Юдин, а также рабочие Наиль Габдулхаев, Фирдинат Ульданов и Альберт Халиков. В зависимости от роли каждого им предъявлены обвинения и избраны меры пресечения, говорится в сообщении.

В рамках расследования дела наложен арест на имущество ЗАО "УК "АС Менеджмент" - владельца задания ТК "Адмирал" - это более 400 объектов недвижимости и земельных участков на территории РФ, напоминает ведомство.

Славкина со своей стороны сообщила ТАСС, что представители компании Семина обжаловали в суде решение об аресте этого имущества.

Суд прикрыл второй ТЦ Семина в Казани

На этом фоне стало известно, что суд приостановил работу крупнейшего в Казани ТК "Мегга мебель", где находятся штаб-квартира инвестгруппы ASG, принадлежащей Семину. Об этом сообщила ТАСС пресс-секретарь ASG Татьяна Славкина.

В то же время, по ее словам, "работа компании остановлена не будет, сотрудники будут размещены в других помещениях ASG. Также она сообщила, что "без работы остались около тысячи предпринимателей, им предоставляются помещения в других торговых объектах ASG", пока компания устраняет выявленные нарушения.

После пожара в ТЦ "Адмирал" прокурор Татарстана потребовал до 16 апреля провести проверку всех торговых комплексов и крытых рынков республики на соблюдение требований пожбезопасности. В результате прокуратура потребовала приостановить деятельность 17 торговых комплексов в Казани и еще трех в Набережных Челнах, где были выявлены нарушения пожарной безопасности. В столице Татарстана уже закрыты четыре ТЦ - "Алтын" и "Мегга Мебель", принадлежащие ASG, а также "Ала-Дим" и "Нагмир".

13 апреля предприниматели обратились с коллективным письмом к президенту республики Рустаму Минниханову с просьбой проверить необходимость закрытия торговых объектов, отмечает агентство.

"Адмирал", один из крупнейших торговых комплексов в Казани, сгорел 11 марта. В ходе пожара 17 человек погибли, двое считаются пропавшими без вести. Пострадали более 70 человек.

Семина называют самым богатым бизнесменом Татарстана. Его состояние оценивается в миллиард долларов, а его компания ASG владеет крупными земельными участками в Татарстане, Москве, Санкт-Петербурге, а также за рубежом - во Франции, Великобритании, Объединенных Арабских Эмиратах и на Кипре. В составе активов ASG также есть земельные участки общей площадью более 25 тысяч га.