В центре Москвы задержаны десятки участников акции неонацистов "День русского гнева". Как сообщает сайт Грани.Ру, в 13 часов около 200 активистов собрались на Пушкинской площади, где сразу же начались задержания
Moscow-Live.ru

В центре Москвы задержаны десятки участников акции неонацистов "День русского гнева". Как сообщает сайт Грани.Ру, в 13 часов около 200 активистов собрались на Пушкинской площади, где сразу же начались задержания.

Около сотни участников несогласованной акции, разбившись на группы, прошли переулками в сторону Садового кольца, скандируя "Россия для русских, Москва для москвичей" и другие ксенофобные речевки. По дороге некоторые нападали на строительных рабочих-мигрантов, однако основная часть участников шествия скандировала "Не трогать", утверждает издание.

Шествие остановилось у здания управления ГИБДД на Садовой-Самотечной улице. Туда подъехали три автобуса с бойцами ОМОН и 2-го оперативного полка ГУВД Москвы, начались массовые жесткие задержания.

Оставшиеся участники акции небольшими группами спустили в метро и поехали на Манежную площадь. Там собралось около 100 человек. Полиция задержала 10-15 человек. Как передает корреспондент "Граней", участники "Дня русского гнева" стоят молча группами по 5 человек, полиция вежливо уводит их под предлогом проверки документов. Средний возраст участников акции - 16 лет, есть 11-12-летние школьники.

Акция "День русского гнева", направленная против "этнопреступности", планировалась в субботу более чем в 20 городах России. Непосредственным поводом к выступлению националистов стало убийство фаната футбольного клуба "Ростов" Александра Терехова. Вечером 28 марта у торгового центра "Вавилон" в Ростове-на-Дону Терехов и его товарищ Никита Каплиев поссорились с двумя мужчинами кавказской внешности. В ходе драки оба фаната получили ножевые ранения. Терехов умер, Каплиев был госпитализирован в тяжелом состоянии.