Пожарные Забайкалья в 11:25 (5:25 по московскому времени) ликвидировали пожар, который в ночь на пятницу уничтожил 20 из 35 жилых домов в селе Баян-Булак (Онон-База) в Агинском районе
75.mchs.gov.ru

Пожарные Забайкалья в 11:25 (5:25 по московскому времени) ликвидировали пожар, который в ночь на пятницу уничтожил 20 из 35 жилых домов в селе Баян-Булак (Онон-База) в Агинском районе, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу регионального ГУ МЧС.

Напомним, накануне в Забайкальском крае из-за пала травы загорелся поселок. В МЧС уточнили, что сообщение о ЧП в Агинском районе поступило спасателям в четверг в 21:35 местного времени (15:35 по Москве). Степной пожар перекинулся на поселок, расположенный в 200 километрах от Читы, из-за порывистого ветра силой до 35 метров в секунду. В результате пожара сгорели 20 домов из 35, при эвакуации пострадала женщина, она сломала ногу.

"Пожар потушен. Угрозы населенным пунктам нет. На тушении были задействованы 11 автоцистерн, 35 человек личного состава", - говорится в сообщении.

"65 человек - женщин, стариков и детей - эвакуированы в соседнее поселение Цокто-Хангил. 18 мужчин остались помогать пожарным", - цитирует ИТАР-ТАСС сообщение регионального МЧС.

Как в свою очередь сообщили агентству в Управлении информации МЧС РФ, около 6:00 по московскому времени было ликвидировано открытое горение.

"В 8:15 московского времени объявлена полная ликвидация пожара в поселке Баян-Булак", - сказала представитель ведомства.

Сгорели опоры линий электропередач. В настоящее время организована доставка в этот населенный пункт дизель-генераторов и ЛЭП.

Кроме того, ближе к утру из-за сильного ветра возникла угроза другим населенным пунктам. В частности, огонь угрожал населенному пункту Будулан, но в настоящее время угроза возгорания поселка ликвидирована. Пожар также угрожает еще одному населенному пункту в Забайкальском крае. "Степной огонь движется к другому населенному пункту Гуней, который расположен в 60 км от горевшего поселка Онон-База", - сообщил представитель оперативной группы МЧС, работающей на месте происшествия. На данный момент информация об угрозе огня населенным пунктам Прибайкалья противоречива.

Губернатор Забайкалья Равиль Гениатулин выехал в Агинский район на места ЧП. Как сообщили в пресс-cлужбе главы региона, "пострадавшим сельчанам будет оказана помощь, причиненный в результате пожара ущерб оценивается". Губернатор посетил и село Гунэй - еще один населенный пункт региона, которому угрожает степной пожар. "Здесь формируется группировка сил и средств для защиты от огненного фронта. В село стянуто необходимое количество техники. Кроме профессиональных пожарных к тушению готовы члены добровольных пожарных дружин. Работу пожарных подразделений осложняет штормовой ветер, порывы которого достигают 25 метров в секунду, и пыльная буря", - сообщили в пресс-службе краевой администрации.

Из Москвы в регион сегодня вылетят специалисты группы пожаротушения и пожарного надзора для дополнительного контроля за пожарной безопасностью и проверки готовности населенных пунктов к пожароопасному периоду.

"Ситуация со степными палами в Забайкалье в минувшие сутки была крайне серьезной из-за ураганного ветра. 12 апреля пожары уничтожили несколько чабанских стоянок, часть села Баян-Булак и линии электропередач в Агинском районе края", - сообщил вице-премьер краевого правительства Александр Холмогоров. По его словам, к селам были стянуты почти все пожарные расчеты из ближайших населенных пунктов Читинского и Карымского районов и районов Агинского Бурятского округа. Мобилизовано и население. В Бурятии за минувшие сутки зарегистрировано 13 лесных пожаров на площади более 1 тыс 600 га.

"Потушить удалось 10 возгораний на площади чуть более 130 га", - сообщили в Республиканском агентстве лесного хозяйства.

"Тайга горит в Джидинском, Закаменском, Кижингинском, Хоринском, Селенгинском районах. Оперативно ликвидированы вновь возникшие очаги огня в Курумканском, Бичурском, Тарбагатайском районах. Продолжается тушение пожара на территории военного лесничества в Кяхтинском районе. Локализован крупный очаг общей площадью более 100 га в Джидинском районе", - рассказала пресс-секретарь ведомства Александра Егорова.

Борьбу с огнем ведут до 500 человек - работников лесного хозяйства и местных жителей. В Закаменском и Джидинском районах работают пожарные-десантники. Тушение пожаров осложняет штормовая погода, установившаяся в Бурятии.

Самолет Бе-200, вылетевший из Красноярска для тушения степных пожаров, наступающих на села Забайкальского края, совершил промежуточную посадку в Улан-Удэ."Далее по маршруту лайнер пока не отправился из-за нелетной погоды в Забайкалье", - сообщили в Главном управлении МЧС РФ по Республике Бурятия.

Кроме того, четыре лесных пожара на площади 42 га действуют в Новосибирской области. Горит лес в Убинском, Ордынском и Черепановском районах. В настоящее время три пожара из четырех локализованы.

За прошедшие сутки в регионе, по данным космического мониторинга, было зарегистрировано 11 очагов лесных пожаров на общей площади 105,52 га. "Было ликвидировано 17 пожаров на площади 148, 86 га", - уточнили в пресс-службе областного ГУ МЧС.

В Новосибирской области объявлен пожароопасный период. По прогнозам МЧС, он будет проходит сложно в связи с ранней теплой весной и малоснежной зимой.

В Забайкальском крае в конце марта из-за сложной лесопожарной обстановки, большого числа степных палов, сухой и ветреной погоды объявлен режим чрезвычайной ситуации. В 2012 году впервые были запрещены все палы сухой травы, но МЧС ежедневно регистрирует десятки палов - в основном в непосредственной близости от населенных пунктов. Основной причиной возгораний власти называют местных жителей, которые стремятся отжечь старую траву на сенокосах и пастбищах, несмотря на запреты.