ФСБ России вынесла постановление о привлечении лидера северокавказских боевиков Доку Умарова в качестве обвиняемого в организации покушения на премьер-министра России Владимира Путина
kavkazcenter.com

ФСБ России вынесла постановление о привлечении лидера северокавказских боевиков Доку Умарова в качестве обвиняемого по делу об организации покушения на премьер-министра России Владимира Путина, пишет газета "Коммерсант".

По замыслу боевиков, глава правительства должен был подорваться на взрывчатке, приготовленной еще в 2007 году для покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова.

Напомним, предполагаемые исполнители этого преступления Адам Осмаев и Илья Пьянзин были арестованы на Украине. В свою очередь, для экстрадиции в Россию их арестовал Лефортовский райсуд, решение которого на днях оставил в силе Мосгорсуд, отклонивший жалобы их адвокатов.

Адвокат Пьянзина Владимир Марков заявил, что выводы следствия о причастности его клиента к покушению на Путина преждевременны, поскольку сотрудники следственного управления ФСБ России ни разу его не допрашивали и не предъявляли ему каких-либо обвинений очно.

"На процессе было сказано, что Осмаев и Пьянзин обвиняются в тяжких преступлениях, могут угрожать свидетелям по делу, скрыться от следствия, уничтожить улики или даже "войти в контакт" со своими подельниками, в числе которых, как полагает следствие, состоит сам Доку Умаров - создатель и главарь запрещенной террористической организации "Имарат Кавказ", объединяющей всех северокавказских боевиков", - пишет газета.

Подготовка к покушению велась в Одессе, куда Осмаев и Пьянзин приехали соответственно из Великобритании и ОАЭ. В Одессе они и третий участник группы Руслан Мадаев должны были научиться собирать бомбы из подручных материалов и испытать их на практике. Во время изготовления одной из бомб произошел взрыв - Мадаев погиб, а его подельники были задержаны сотрудниками службы безопасности Украины.

Находясь под стражей, они признались в том, что по заданию Доку Умарова должны были отправиться в Москву, чтобы подготовить покушение на Владимира Путина.

Как отмечает издание, ФСБ не стала даже ходатайствовать перед Лефортовским судом об избрании меры пресечения Умарову. Возможно, как пишет издание, следствие посчитало, что организатору несостоявшегося покушения будет достаточно одного заочного ареста, избранного в виде меры пресечения Басманным судом за теракт в московском аэропорту "Домодедово", в результате которого погибли 36 человек. Доку Умаров, как известно, взял на себя ответственность за атаку террориста-смертника на аэропорт, произошедшую 24 января 2011 года, и вскоре был заочно арестован Басманным судом и объявлен в розыск.