Жорж Полински, основатель и глава "Европейской медиа группы", управляющей "Европой плюс", "Ретро FM", "Радио 7" и "Кекс FM", покинул кресло президента корпорации из-за политических разногласий с новым руководством
radioportal.ru

Жорж Полински, основатель и глава "Европейской медиа группы", управляющей "Европой плюс", "Ретро FM", "Радио 7" и "Кекс FM", покинул кресло президента корпорации из-за политических разногласий с новым руководством. Точнее, из-за своего желания не связываться с политикой вообще. Что не мешает ему оставаться в хороших отношениях с лидером "Единой России" Владимиром Путиным. Впрочем, неудовлетворительными оказались и подходы новых акционеров к управлению корпорацией.

"Я ушел сам. Я не хочу никаких новых позиций. Я не буду марионеткой в руках какой-либо политической партии. В данном случае - партии "Единая Россия" и господина Гридина (депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Гридин)", - заявил Полински в интервью "Коммерсанту".

Сделка по продаже ЕМГ состоялась в конце прошлого года. Тогда сообщалось, что французская Lagardere продает российскую медиа-корпорацию "Сибирскому деловому союзу" Михаила Федяева и Владимира Гридина за 162 миллионов долларов. Правда, ходили слухи, что в сделке может участвовать сам Полински, которого в ряде СМИ называли "другом Путина".

Как пояснил сам Полински, он хотел выкупить ЕМГ у французов, но действовал независимо от СДС: "Я предложил за группу в рублевом эквиваленте 135 млн долларов. СДС предложил 150 миллионов долларов, и они купили бизнес без гарантий".

Об уходе Полински с поста президента ЕМГ было объявлено 2 марта. Президентом радиохолдинга была назначена Екатерина Тихомирова, действующий вице-президент СДС. По некоторым данным, помимо Полински ЕМГ покидают еще несколько топ-менеджеров, сообщали "Ведомости". В частности было объявлено, что из компании уходит советник президента ЕМГ Ян Травайе.

"Во-первых, я не согласен с тем, что собственник должен управлять своим бизнесом. Во-вторых, я не согласен с тем, что они не выполняют обязательства, которые на себя берут, - заявил Полински "Коммерсанту". - Нам в зале, где присутствовали 75 человек, были даны определенные обещания. И он, Владимир Гридин, их не выполнил. Он нам солгал. Потом, компания, которой я управлял, подписывала договоры... Акционеры их утвердили. И их нужно соблюдать".

Полински рассказал, что еще два года назад поссорился с Lagardere на почве несогласия по стратегии развития медиагруппы. Как президент он предлагал два основных направления развития: инвестиции в региональные радиостанции и смену устаревшего менеджмента. Lagardere, по словам Полински, предпочла продать ЕМГ, а вот новый покупатель якобы согласился с этими доводами. "Но на деле доказал, что по факту нет, не согласен. Новый менеджмент не нуждается в обучении, в подходе к покупке региональных станций я не вижу системы. Что же, я ухожу", - говорит основатель группы.

Третья причина его добровольного ухода из ЕМГ - нежелание связываться с политикой: "Я никогда не буду громкоговорителем какой бы то ни было политической партии". По словам Полински, Гриднев активно вмешивается в редакционную политику радиостанций ЕМГ: "Почему я должен отвечать за это? Я могу сказать "нет", и я говорю "нет".

"Я во Франции отказывался участвовать в политических партиях. Мне предлагали. От этого я отказываюсь и в России. Я не хочу заниматься политикой. Меня это не интересует. Даже если бы за это хорошо платили", - рассказал гражданин Франции и РФ.

Он прокомментировал также свою информацию о "дружбе" с Путиным и намекнул, что ничего противоречивого в его решении уйти нет: "Все знают, что я знаком с вновь избранным президентом Владимиром Путиным. Ну и что? Знаете, когда я женился, человеком, который меня женил, был на тот момент министр бюджета. Его зовут Николя Саркози. Он сейчас президент Франции. Может, переизберется вскоре на второй срок. Но я не являюсь членом партии Николя Саркози, даже несмотря на то, что он меня женил".

"Только Владимир Путин может сказать, кто его друг, а кто нет. Я не могу сказать, что я его друг. Я могу сказать, что я его знаю, что с ним встречался, что да, говорю с ним. Наверное, я могу сказать, что знаю его с другой, незнакомой большинству стороны", - признается Полински. По его словам, Путин помог ему еще в начале 1990-х, когда нужно было организовать работу "Европы плюс" в Санкт-Петербурге. Сейчас они продолжают иногда встречаться: "Когда ему нужно. Минимум раз в год".

А вообще, Путин, по мнению гражданина Франции и РФ Полински, сделал для России очень много. "Я приехал сюда в 1989 году, еще в Советский Союз. Тогда не было не то что ресторанов, вообще нечего было есть. Потом я видел революцию, ельцинский период, когда все рухнуло. Мы спали тогда с пистолетом под подушкой. Потом пришел Путин", - вспоминает Полински.

По его мнению, нынешний премьер-министр России совершал ошибки, как все. "Но сегодня можно гордиться тем, что ты русский... Во Франции мы помним теперь только де Голля, ну и еще немножко Миттерана... О ком в России будут помнить? Я уверен, о Путине", - заявил Полински.

Избавляться от французов не будут

Ситуацию с уходом Полински прокомментировал генеральный директор ЕМГ Александр Полесицкий. По его мнению, принципиальный характер не позволил бы Полински работать с новыми владельцами.

"После некоторого периода присматривания и притирки акционеры и Жорж Полински пришли к выводу о нецелесообразности совместной работы в силу вышеупомянутых причин. Жорж уходит - понимая, что руководить, как прежде, будет невозможно, а компромиссы - не в его характере", - заявил Полесицкий изданию Sostav.ru.

Он также развеял слухи о том, что новые владельцы начнут "избавляться" от французов. "В штате компаний ЕМГ работает некоторое количество иностранных граждан, ни один из них холдинг не покидает. Консультирует радиостанции ЕМГ целый ряд иностранных компаний: французских, американских, немецких, австралийских и т.п. Ни с одной из них договорные отношения не прекращались по случаю смены владельца группы", - заявил президент ЕМГ.