Комментаторы в России и на Западе, наблюдающие за поведением тандема Медведева и Путина в предвыборный год, получили сразу два "подарка", которые могут служить дальнейшей информацией к размышлению о раскладе сил
Reuters

Комментаторы в России и на Западе, наблюдающие за поведением тандема Медведева и Путина в предвыборный год, получили сразу два "подарка", которые могут служить дальнейшей информацией к размышлению о раскладе сил.

Во-первых, премьер так и не воспротивился выводу своих заместителей и министров из советов директоров госкомпаний, которого потребовал президент. Таким образом, Путин "пожертвовал" Игорем Сечиным - своим влиятельным приближенным, который на днях был вынужден покинуть пост в "Роснефти".

Во-вторых, Медведев впервые открыто признал наличие разногласий с "партнером по власти" и намекнул, что хотел бы баллотироваться на второй срок. Впрочем, при этом он всячески избегал четких формулировок, ссылаясь на то, что "будущего не знает никто".

- Медведев сам себе назначил решающий экзамен
- Путин не применяет "правило Ходорковского", чтобы не прослыть копией Ивана Грозного
- Кто важнее в тандеме - показали декларации о доходах

Анализируя эти сигналы, поступившие со стороны тандема, аналитики, однако, не спешат делать кажущийся очевидным вывод о росте авторитета президента и "послушании" премьера. Напротив, некоторые увидели в новом "бойцовском" тоне Медведева признак того, что у него проблемы. Оценками происходящего пестрят западные газеты, которые изучил сайт InoPressa.

"Медведеву нужно доказать Путину свою жизнеспособность, а единственный убедительный способ вновь завоевать разочарованных сторонников - нападки на Путина", - сказал британской Financial Times один из американских политологов.

Издание отмечает, что, позиционируя себя как кандидат - сторонник перемен, Медведев подчеркнул различия в стиле управления с его предшественником и ментором Путиным. Но в России большинство наблюдателей полагают, что хотя в последние месяцы президент увеличил свои шансы, решение о том, кто будет баллотироваться, в итоге все равно примет премьер.

А часть экспертов считают, что важный показатель - это падение рейтингов Путина и Медведева. В этом они видят предвестие политического кризиса. Московский Центр стратегических разработок рекомендует даже подыскать третьего кандидата взамен двух самых обсуждаемых, сообщает газета.

Медведев сам себе назначил решающий экзамен

Авторы статьи для немецкой Die Welt - ректор Российской экономической школы и профессор экономики Йельского университета - высказывают мнение, что своим указом о выводе министров из руководства госкомпаний Медведев назначил сам себе решающий экзамен, чьи результаты повлияют на грядущие выборы.

"Даже частичный успех позволит Медведеву основывать свою предвыборную кампанию на таких темах, как борьба с коррупцией и достижение прозрачности", - отмечают эксперты. Но, как обычно с такими инициативами, все будет зависеть от реализации заявленного.

Пока неясно, кто заменит чиновников в креслах руководителей госкомпаний. У Медведева, как часто отмечают, нет своей собственной команды. Кроме того, многие члены правления в любом случае могут продолжать действовать по указке сверху, даже если министров больше не будет на заседаниях советов директоров, отмечают авторы.

Путин не применяет "правило Ходорковского", чтобы не прослыть копией Ивана Грозного

Под другим углом рассматривает случившееся с Сечиным и другими журналист Foreign Policy. В своем блоге на сайте журнала он пишет: "По моему личному мнению, шаг Медведева в отношении Сечина - проявление не силы, а уважения: самоуважения Медведева и откровенного уважения со стороны Путина. Теперь ясно, что в России есть только две важных фигуры - Путин и Медведев, остальные, включая Сечина, - второстепенные".

Эту оценку нужно рассматривать в сравнении с прежней, часто звучавшей в западной прессе, согласно которой, Сечин является третьим по влиятельности в России после Путина и Медведева. А в 2009 году в рейтинге самых влиятельных людей планеты по версии журнала Forbes Сечин вообще обошел Медведева - они заняли 42 и 43 места соответственно. Путин же был "в далеком отрыве" - на третьем месте, уступив лишь Бараку Обаме и Ху Цзиньтао.

Автор также предполагает, что Путин не возразил против унижения своего ближайшего помощника Сечина, поскольку сознает, что оба они вместе нарушили принцип разделения полномочий, вторгшись "на территорию Медведева" нашумевшей сделкой британской нефтяной корпорации BP с "Роснефтью".

Вместе с тем журналиста удивляет, почему Путин, который является "гарантом" этой сделки, не расправился, как в свое время с мешавшим ему Ходорковским, с "олигархами" из консорциума AAR ("Альфа-групп", Access Industries и "Ренова"). Этот консорциум является партнером BP и препятствует реализации сделки с "Роснефтью", выставляя британской корпорации многомиллиардные иски за нарушение акционерного соглашения.

Исключение из "правила Ходорковского" может, по мнению автора, иметь два объяснения. По первой версии, мешающие сейчас Путину "олигархи" имеют над ним "какую-то негласную власть. По второй - Путин сам понимает, что если бросит в тюрьму еще хотя бы одного крупного бизнесмена, то станет ассоциироваться с Иваном Грозным, и тогда на попытках России привлечь иностранные инвестиции можно будет поставить крест.

"Возможно, оба объяснения верны. В любом случае, бульдоги под ковром дерутся изо всех сил", - резюмирует журналист.

Кто важнее в тандеме - показали декларации о доходах

Наконец, одна из авторов журнала Forbes в своем блоге на его сайте анализирует обнародованные накануне сведения о доходах первых лиц государства.

Как выяснилось, доходы Медведева за прошлый год - 3,4 миллиона рублей, а Путина - 5 миллионов. Многие наблюдатели сочли это "красноречивым знаком, обнажающим внутреннее устройство тандема". Вероятно, они правы: Путин по-прежнему главный, заключает журналистка.