Сурков дал наставления "Нашим": рассказал о коррупции, единстве с властью и кольнул оппозицию
nashi.su

Первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков накануне посетил московский офис прокремлевского молодежного движения "Наши": он похвалил активистов за их деятельность, но призвал при проведении своих акций придерживаться рамок закона. Кремлевский чиновник также посочувствовал "нашистам" в связи с "предвзятым", по его мнению, отношением со стороны прессы и напомнил о поддержке со стороны президента и премьера.

По словам Суркова, у власти и молодежи общие цели и задачи: "Мы единомышленники - и президент, и премьер, и я, и вы. Каждый из нас занимается этим, потому что мы верим, потому что каждый из нас имеет представление о том, что такое хорошо и что такое плохо, и о том, какой должна быть Россия", передает "Интерфакс".

"Акции прямого действия", которые проводят активисты движения, по мнению Суркова, приносят результаты. Однако "нашистам" надо помнить о необходимости соблюдения закона. "Соблюдайте закон, это важно, - призвал Сурков. - Я понимаю, что есть вопросы, которые нельзя решить, не спровоцировав общественное внимание каким-нибудь неординарным способом, но прошу вас: держите себя в рамках закона".

"Мы ведь не собираемся разрушать страну, мы поддерживаем власть, огромную государственную машину, которая состоит из разных частей, в том числе неповоротливых. Но, если мы хотим, чтобы все доброкачественное и эффективное во власти уцелело, надо держаться закона, у нас и в его рамках достаточно пространства для работы", - сказал чиновник.

Он, в частности, упомянул один из проектов "нашистов" по выявлению в магазинах просроченных продуктов. "Если брать ваш проект, который занимается просроченными продуктами - на меня ведь многие предприниматели выходили и просили повлиять на вас, чтобы вы прекратили вашу работу. А я говорил им, что я вам верю и знаю, что, к счастью, вариант коммерческого заказа в случае вашей деятельности исключен. С просроченными продуктами иначе решить вопрос нельзя", - добавил он.

Сурков рассказал активистам, как правильно бороться с коррупцией

Кремлевский чиновник также рассказал молодежи о коррупции в России. По его словам, в стране "берут взятки даже не процентом от прибыли, не из экономической логики, а закладывая свою коррупционную долю столько, сколько захотелось - двойную, тройную стоимость товара или услуги". "Зафиксируют себе сумму, наберут ее взятками и уходят на пенсию. Такую коррупционную логику не выдержит ни одно общество", - сказал первый замглавы администрации президента.

Борьба с коррупцией должна вестись без пиетета к высоким должностям, заявил Сурков, отметив, однако, что критика не должна быть огульной, так как в этом случае она "разрушает государственные институты, а мы против хаоса, мы на стороне нормального здорового общества", передает РИА "Новости".

Помогать искоренять коррупцию должно все общество в целом, а начинать лучше всего с себя, считает Сурков. "Легко критиковать происходящее, но ведь все эти взяточники и другие недобросовестные люди живут среди нас. Другого пути нет, кроме как действовать своим примером. Чем больше людей откажутся давать, тем больше шансов, что меньшее количество людей будут брать", - считает представитель администрации президента России. "Надо начинать борьбу с коррупцией с себя, со своей деятельности, - сказал он. - Проблемы не исчезнут, пока общество не поможет государству".

В то же время критику со стороны оппозиции, обвиняющей власти в коррупции, Сурков считает несправедливой. По словам Суркова, оппозиционеры, обвиняющие власть в коррупции, сами живут на серые зарубежные гранты. В этой связи он задается вопросом, - "что это, если не демонстрация коррупции и вседозволенности?". Он отметил, что "те, кто институционализировал коррупцию, обвиняют нас и готовят свои "антикоррупционные доклады".

И посочувствовал из-за "предвзятости" СМИ

Замглавы кремлевской администрации также поговорил с активистами движения о предвзятом отношении к деятельности "Наших" со стороны прессы. "Сейчас вы сталкиваетесь с предвзятым, неискренним отношением либеральной прессы и отдельных людей к вашей деятельности. Конечно, всем этим критикам легко заниматься историями, построенными на вранье или экономической выгоде. У вас в этом смысле все честно и бескорыстно", - заявил Сурков.

В субботу, 16 апреля, "Наши" собираются провести в Москве антикоррупционную акцию "Белые фартуки". В ней планируется участие 50 тысяч молодых людей. Каждый из них снял свой вопрос на видео, зафиксировав факт, который требует объяснения, а также человека или организацию, к которой адресован вопрос. В ходе акции будет презентована карта РФ с адресатами всех видеообращений, от которых участники требуют незамедлительного ответа.

Оппозиция ответила Суркову встречными обвинениями в финансировании из США

Представители оппозиции назвали обвинения Суркова в получении серых грантов из-за рубежа "старыми штампами". Демократическая оппозиция в России не получала зарубежных грантов для финансирования своей деятельности, заявил "Интерфакс" активист оппозиционного движения "Солидарность" Илья Яшин.

"В ход идут старые штампы времен холодной войны. Когда вместо содержательной дискуссии с оппозицией власть начинает навешивать ярлыки, это говорит о том, что этой власти нечего сказать", - заявил собеседник агентства.

При этом, по мнению Яшина, иностранные гранты достаются преимущественно "структурам, связанным с "Единой Россией".

"Эти структуры получают довольно большие деньги из американских источников на проведение тех или иных семинаров, тренировочных мероприятий. Иначе американцы не могут расходовать деньги в РФ, ведь все НКО американские находятся под контролем административных органов в России", - считает оппозиционер.