На Дальнем Востоке начали проверку птиц на радиацию
Moscow-Live.ru

На российском Дальнем Востоке продолжают пристально следить за возможным приходом радиации из Японии. В частности, специалисты приступили к мониторингу перелетных птиц на следы радиации.

Как сообщил в среду руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, в настоящее время птиц проверяют на Камчатке. Сейчас, например, исследуется утка, которая зимовала на Японских островах. Лабораторные исследования позволят "определиться с охотничьим сезоном в регионах", указал Онищенко.

При этом главный санитарный врач РФ успокоил население: "Во всех регионах Дальнего Востока у нас радиационный фон в пределах естественных значений. Продолжается контроль за воздушными и морским судами".

В Сахалинской области мониторинговый отстрел перелетных птиц пока не выявил пернатых, пораженных радиацией, сообщил в среду заместитель начальника областного ГУ МЧС Вячеслав Мурнаев.

По его словам, министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области продолжает мониторинговый отстрел перелетных птиц на юге Сахалина и на Курилах, тушки которых направляются для исследования в лаборатории ТУ Роспотребнадзора и Госветслужбы, передает "Интерфакс". "Первые анализы показали, что птицы не заражены радиацией", - сказал Мурнаев.

Он также заявил, что Сахалинской области не требуется усиления мер контроля за радиационным фоном в связи с повышением уровня опасности на АЭС "Фукусима". "У нас уже действует большая разветвленная сеть пунктов радиометрического контроля. Ее достаточно для постоянного мониторинга территории всей области. Дополнительных мер в этом направлении не требуется", - сказал представитель ГУ МЧС.

Мурнаев напомнил, что на территории региона действует 99 постов радиометрического контроля, в мониторинге в море также задействованы суда Сахалинского погрануправления береговой охраны (СПУБО) ФСБ РФ. Пограничные суда, а также научно-исследовательские суда Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйств и океанографии (СахНИРО) проводят отбор морской воды в районе Курил и акватории юга Сахалина - в районах, которые находятся вблизи Японии.

"По информации синоптиков, на сегодняшний день и в ближайшие несколько дней ветер в районе Фукусимы сносит воздушные массы в Тихий океан, угрозы заноса этих масс для нашей территории нет и не прогнозируется", - подчеркнул он. Мурнаев также добавил, что радиационный фон во всех районах области находится в норме и не превышает 0,13 мкЗв в час.

Тем временем в Минприроды Якутии ранее не исключали возможность запрета охоты, но только в случае, если исследования птиц покажут наличие радиоактивного заражения и опасности его распространения.

Зато президент Якутии Егор Борисов считает, что простой запрет охоты на перелетных птиц в связи с аварией на АЭС в Японии не устранит опасность радиоактивного заражения от их мяса. "Если запретить охоту, стрелять все равно будут и будут есть мясо этих птиц на свой страх и риск, не зная, заражено оно или нет", - сказал Борисов в среду, отвечая на вопросы депутатов Госсобрания республики.

По его мнению, более эффективным средством могла бы стать организация радиационного контроля за добытой охотниками дичью. "Пусть лучше человек придет, проверит подстреленную им птицу и будет точно знать, заражена она или нет. При таком подходе необходимо будет организовать большую разъяснительную работу, и обеспечить для охотников возможность проверить дичь", - отметил Борисов. Глава республики подчеркнул, что это его личная позиция, но окончательное решение по запрету или разрешению и организации охоты на птиц принимает не он.

Между тем в России усилен радиационный контроль за продукцией из Японии, пассажирами, прилетающими из этой страны. Также на радиацию проверяют продукты из Китая. "Все остается в силе. Все будет зависеть от того, насколько успешно будет проходить купирование ситуации в Японии, мероприятия по взятию аварии (на АЭС) под контроль", - сказал накануне Онищенко о том, сколько будет действовать режим контроля.

При этом российская санитарная служба не видит повода для введения жестких ограничений на вылов рыбы на Дальнем Востоке из-за аварии на АЭС в Японии.

Ранее Россия ввела запрет на поставки продукции из шести префектур Японии: Ганма, Фукусима, Чиба, Ибараки, Нагано и Точиги. Кроме того, в России усилен радиационный контроль за продуктами из Китая.