В восьми из 27 районов Самарской области в связи с паводком объявлен режим ЧС
НТВ

Довольно резкий в этом году приход весны стал причиной возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера в различных частях страны. Некоторые регионы страдают от паводков, вызванных таянием снегов и разливами водоемов. В других уже начинают гореть леса, хотя до лета еще далеко.

В восьми из 27 районов Самарской области в связи с паводком объявлен режим ЧС, заявил губернатор области Владимир Артяков. Наиболее сложная ситуация складывается в Большеглушицком, Большечерниговском, Волжском, Борском, Нефтегорском, Красноармейском, Пестравском и Хворостянском районах - в этих муниципальных образованиях введен режим ЧС, сказал глава региона на совещании в среду, подчеркнув, что в настоящее время непосредственной опасности для жизни людей нет.

По данным на 13 апреля, в области отселено более 2 тысяч человек. Эвакуация прошла организованно, без паники. Люди размещены в соседних селах и обеспечены горячим питанием и предметами первой необходимости. Артяков подчеркнул, что важно сделать все необходимое, чтобы люди в кратчайшие сроки смогли вернуться в свои дома. Людям, чье имущество пострадало от паводка, должна быть оказана адресная помощь. Прежде всего, отметил губернатор, нужно помочь многодетным семьям, пожилым людям и малоимущим гражданам, передает ИТАР-ТАСС.

Во время паводка пострадали личные подсобные хозяйства, погибли домашние животные. Губернатор поручил рассмотреть возможность предоставления селянам скота на максимально льготных условиях, в частности, через областное предприятие по развитию животноводства. К настоящему времени в южных районах области пик паводка прошел, половодье постепенно спадает. Вместе с тем, ситуация на севере и востоке области может в ближайшее время обостриться из-за таяния снега. В связи с этим нужно сделать все необходимое, чтобы предотвратить чрезвычайную ситуацию, подчеркнул Артяков.

Паводок в Оренбургской области отрезал 28 сел от автомобильного сообщения

В Оренбургской области из-за паводка 28 населенных пунктов оказались отрезанными от автомобильного сообщения, сообщили в областном управлении ГИБДД в среду. "Паводок создал такую ситуацию, что в ряд населенных пунктов стало невозможно добраться по автомобильным дорогам", - подтвердили в автоинспекции.

Талые воды залили 39 низководных мостов, затрудняя проезд к селам и деревням машинам с продовольствием и предметами повседневного обихода. По данным ГИБДД, местные администрации организуют лодочные переправы.

Вместе с тем, по сообщению областного управления МЧС, нормализуется обстановка в пострадавших от паводка Сорочинском, Тоцком и Бузулукском районах. Угроза подтоплений, вызванная сбросом воды с Сорочинского водохранилища, снизилась, и люди постепенно начинают возвращаться в свои дома. В зонах подтопления остаются 360 из 600 жилых строений.

Жители, эвакуированные из мест подтопления, размещены в специально подготовленных местах и обеспечены горячим питанием. Спасатели совместно с местными администрациями организовали бесперебойную доставку продовольствия в отдельные населенные пункты, остающиеся в подтопленных селах.

В Алтайском крае произошел первый в этом году крупный лесной пожар

Тем временем первый в текущем году серьезный лесной пожар зафиксирован в Алтайском крае. Пожарные службы и лесники до сих пор не могут потушить возгорание на территории Чарышского района, сообщила пресс-секретарь управления лесами по Алтайскому краю Марина Баутина "Интерфаксу" в среду.

По ее словам, пожар возник из-за сельхозпала. "Пожар случился на землях Чарышского лесничества. Огонь с горящей стерни поля, прилегающего к лесному массиву, перекинулся на деревья. Площадь пожара составила 22 га, из них более 6 га покрытые лесом. Пожар низовой", - отметила Баутина. На пожаре работают 25 человек, два трактора для опашки очага возгорания и две пожарные машины. По данным космического мониторинга, в среду на территории Алтайского края зафиксировано порядка 60 очагов, подавляющие большинство из которых возникает по причине сельхозпалов.

Напомним, 5 апреля премьер-министр Владимир Путин провел совещание, посвященное мерам по улучшению прогнозирования опасных природных явлений. Он обратил внимание на то, что ряд районов все еще не готовы к прохождению пожароопасного периода, председатель правительства потребовал от главы МЧС Сергея Шойгу, чтобы недочеты были устранены в кратчайшие сроки, дабы не допустить повторения прошлогодней ситуации с лесными пожарами в стране.