Следственное управление ФСБ РФ закончило расследование уголовного дела о подготовке теракта в московском метро, длившееся без малого полтора года
НТВ

Следственное управление ФСБ РФ закончило расследование уголовного дела о подготовке теракта в московском метро, длившееся без малого полтора года. Как пишет газета "Коммерсант", обвинение предъявлено выходцу из Чечни Руслану Озниеву, задержанному в ноябре 2009 года в Москве возле общежития Российского университета дружбы народов.

Молодого человека взяли, когда он закапывал под елкой упаковку с тротилом, пистолет Макарова, патроны и карту Москвы с отмеченными на ней станциями метро "Белорусская-кольцевая" и "Пушкинская". Обвинение Озниеву предъявлено по ст. 30, 205 и 222 УК РФ (подготовка террористического акта, а также незаконный оборот оружия, взрывчатки и боеприпасов).

По данным следствия, Озниев выполнял поручение одного из лидеров боевиков Аслана Бютукаева. Несостоявшегося террориста сотрудники ФСБ вычислили еще во Франции - по телефонному звонку, поступившему на его мобильник. Бютукаев приказал Озниеву срочно вернуться в Москву, найти жилье, затем встретить человека, который передаст ему оружие, взрывчатку, детонаторы и "средства индивидуальной маскировки": парик и очки. Все это Озниев должен был спрятать и ждать новых указаний, что он добросовестно и выполнил, однако был задержан. Отметим, что сам Бютукаев был уничтожен недавно во время масштабной спецоперации в Ингушетии.

На стадии предварительного следствия обвиняемый перестал адекватно реагировать на происходящее: требовал от адвокатов принести ему наркотиков, а также устроить встречу с послом Франции в России, который, по его мнению, должен был спасти его от "политического преследования".

Адвокат Озниева Шамиль Арифулов сообщил изданию, что обвинение в целом они были вынуждены признать, однако будут оспаривать в суде отдельные выводы следствия, которые представляются им несколько надуманными. Кроме того, защитник отметил, что ближайшее время его клиент начнет знакомиться с материалами следствия, а суд над ним, по мнению адвоката, может начаться примерно в мае-июне.

По версии следствия, Озниев оказался среди боевиков после убийства его матери: ваххабиты убедили его, что это сделали правоохранители. Впоследствии он был осужден как участник незаконного вооруженного формирования под руководством Доку Умарова. Следствие установило, что Озниев снабжал боевиков оружием, он был приговорен к трем годам тюрьмы, но освободился досрочно.

В 2007 году накануне Дня Победы Озниев был задержан в Москве вместе с группой чеченцев за подготовку теракта, якобы планируемого в столице против президента Чечни Рамзана Кадырова. Однако доказать его причастность тогда не удалось и его отпустили.

Позднее Озниев переехал во Францию и обосновался в Ле-Мане, время от времени совершая поездки в Россию "по делу".