Премьер-министр Владимир Путин, выступая на Всероссийском форуме медицинских работников, заявил, что "сбережение нации" является важнейшим приоритетом государства
НТВ

Премьер-министр Владимир Путин, выступая на Всероссийском форуме медицинских работников, заявил, что "сбережение нации" является важнейшим приоритетом государства, вспомнил в этой связи Солженицына и пообещал повысить врачам зарплаты.

По его словам, "зарплаты многих медицинских работников едва превышают прожиточный минимум". "Такое отношение к врачу, в свою очередь, оборачивается низким качеством медицинской помощи. Это очевидный совершенно факт", - заявил Путин. Он подчеркнул, что медицинские работники должны получать достойную зарплату, и напомнил о решении дополнительно направить в систему здравоохранения регионов 460 млрд рублей, кроме текущего финансирования, передает "Интерфакс".

Премьер пообещал, что в течение ближайших двух лет фонд оплаты труда российского здравоохранения увеличится на 30-35%. "За два ближайших года фонд заработной платы медработников должен увеличиться как минимум на 30-35%", - заявил Путин. По словам премьера, многие врачи и медсестры не скрывают: "Когда зарабатываешь копейки, не до улыбок, не до хорошего настроения".

- Путин предложил сокращать чиновников в здравоохранении: замы множатся, как грибы
- На нацпроект "Здоровье" будет выделено почти 800 млрд рублей
- Премьер предложил составлять рейтинги медучреждений с учетом оценок пациентов и пригрозил "разбором полетов"

"Не секрет, что, получив высшее образование, врачи, придя в больницу или поликлинику, получают ставку 5-7 тысяч рублей в месяц. Чтобы прокормить семью, они вынуждены совмещать по несколько ставок, набирать ночные дежурства, работать по две смены подряд", - посетовал глава правительства.

Путин отметил, что ввод новых стандартов, в которых будет четко прописано, сколько получит за оказание того или иного вида помощи врач, фельдшер, медсестра, - это хороший инструмент для решения проблемы (зарплаты медработников). "При этом тариф оплаты медработников будет выше, чем сейчас", - отметил премьер-министр.

Кроме того, Путин поручил ведомствам в ближайшее время решить вопрос о порядке прохождения интернатуры и оплаты труда интернов. "Прошу Минздравсоцразвития, Минобразования, Минфин снять в самое ближайшее время все вопросы по порядку прохождения интернатуры и по материальному обеспечению интернов. Прошу сделать такие предложения", - сказал он.

Сейчас, как отметил премьер, интернатуру можно проходить только на базе образовательных учреждений. "В России порядка 55 медицинских академий и университетов. А как быть интернам в регионе, где таких вузов нет?" - поинтересовался Путин.

Он отметил, что в этом случае получается, что выпускник медицинского вуза не может поехать к себе домой на работу, а вынужден практиковаться в вузах, где есть интернатура. За это время он успевает создать семью и уже не хочет возвращаться.

Кроме того, сказал Путин, интерн в течение года получает не заработную плату, а стипендию в размере 2700 рублей. "Фактически мы толкаем уже взрослого человека с высшим образованием заниматься чем угодно, крутиться как угодно, но не уделять время своему профессиональному росту", - отметил премьер.

Путин предложил сокращать чиновников в здравоохранении: замы множатся, как грибы

Глава правительства считает необходимым сократить количество чиновников в российском здравоохранении. "Считаю, что количество чиновников в здравоохранении явно разрослось и его нужно привести в оптимальное соответствие со здравым смыслом и реальными потребностями отрасли", - заявил Путин. По его словам, "главные, на ком держится здравоохранение, - это практикующий врач, фельдшер, медсестра". "Именно из этого и нужно исходить при распределении фонда оплаты труда", - подчеркнул Путин.

Премьер сообщил, что в 2010 году в медицинских учреждениях России насчитывалось 28 тысяч главных врачей. У многих главных врачей, подчеркнул он, "появилось восемь, а то и десять заместителей, и еще есть помощники, референты и так далее, и тому подобное". "Мы как-то договаривались в правительстве, чтобы у министров было не больше двух (заместителей). Потом, как грибы, просто не удержать, все - замы, замы, замы", - добавил Путин.

По его словам, можно понять, когда три, четыре, пять заместителей у министра обороны, но когда восемь-десять заместителей у главврача - "многовато". Председатель правительства также отметил, что наблюдается большой разрыв между уровнем оплаты труда руководящего состава и рядового персонала в медучреждениях. "В некоторых регионах разница в 5-7 раз. "На зарплату только врачебного руководства в год уходит более 15 млрд рублей", - заявил Путин.

На нацпроект "Здоровье" будет выделено почти 800 млрд рублей

Премьер-министр РФ Владимир Путин подчеркнул в своем выступлении на форуме, что "сбережение нации" является важнейшим приоритетом государства. "Солженицын говорил о главном приоритете любого государства - о сбережении нации. И это, безусловно, остается нашим важнейшим приоритетом", - заявил Путин.

Премьер-министр Владимир Путин сообщил, что до 2013 года только из федерального бюджета на реализацию мероприятий в рамках нацпроекта "Здоровье" будет выделено свыше 788 млрд рублей. "Мы продолжим реализацию всех проводимых в рамках реализации нацпроекта мероприятий. До 2013 года только из федерального бюджета на эти цели будет выделено почти полтриллиона рублей, точнее сказать, планируется 788,7 млрд", - заявил глава правительства.

"Работа в рамках нацпроекта "Здоровье" создала условия для широкой модернизации российского здравоохранения", - подчеркнул премьер. По его оценке, в целом за счет нацпроекта "Здоровье" система здравоохранения за пять лет дополнительно получила около 780 млрд руб. "Это помимо текущего финансирования, которое не сокращалось, а только увеличивалось", - отметил глава правительства.

Кроме того, создается специальный стимулирующий фонд для поддержки региональных программ развития здравоохранения, заявил на Всероссийском форуме медицинских работников премьер-министр РФ Владимир Путин. "Очень многое зависит от позиции регионов, от желания заниматься проблемами медицины и персонала", - заявил Путин.

Он подчеркнул, что этому вопросу будет уделяться особое внимание. "Мы будем заниматься этим вопросом, и для этого создается специальный стимулирующий фонд в размере 30 млрд рублей, из которого будут получать финансовые субсидии регионы, которые занимаются здравоохранением", - добавил премьер.

По его словам, за истекшую пятилетку высокотехнологичную помощь получили свыше 1 млн пациентов. "Это, конечно, значительно больше, чем в предыдущие годы, но этого мало", - отметил Путин. "Когда я думаю о том, что кому-то эта помощь не оказана, сердце сжимается, поскольку за этим стоят реальные судьбы и жизни людей", - сказал премьер.

Он напомнил, что уже работает семь высокотехнологичных медцентров: в Пензе, Чебоксарах, Хабаровске, Астрахани, Красноярске, Челябинске, Тюмени. В текущем году будет введено в строй еще пять таких центров. Председатель правительства сообщил, что принято решение о реализации нового социального проекта - масштабной программы модернизации здравоохранения в регионах.

Также глава правительство высказал мнение, что переход на электронные медицинские карты необходимо провести как можно быстрее. Путин заметил, что, как правило, "врач о пациенте помнит все, а бумажки пишет для прокурора". "Такая ситуация неприемлема и должна быть изменена. Надо раз и навсегда решить вечную проблему отечественного здравоохранения: избавить врачей и средний медицинский персонал от заполнения вороха подчас бессмысленных бумаг. А ту информацию, которая реально необходима, перевести в электронную форму, включая единые истории болезней", - сказал Путин.

Глава правительства отметил также, что, несмотря на все усилия, за последние 5 лет население страны сократилось на 500 тысяч человек. "Это тяжелые цифры. В 90-е годы Россия каждый год теряла по 700-800 тысяч человек, иногда она приближалась к миллиону", - сказал премьер. Сейчас, по его словам, удалось отступить от этой крайней черты и доказать, что "демографические проблемы, какими бы сложными они ни казались, подлежат разрешению".

Премьер привел данные, в соответствии с которыми с 2005 года продолжительность жизни в нашей стране выросла почти на 4 года, рождаемость - на 19%, в то время как смертность уменьшилась более чем на 11%, при этом на треть снижен уровень младенческой смертности.

Но несмотря на положительные тенденции в сфере здравоохранения, продолжительность жизни в России значительно ниже, чем в соседних европейских странах, на 8-10 лет. Он сообщил, что смерть от болезней, связанных с системой кровообращения, превышает показатели европейских стран в 4-5 раз, младенческая смертность - в 1,5-2 раза выше.

Касаясь состояния медицинских учреждений в России, Путин сказал: "Более 30% российских больниц не имеют горячей воды, свыше 8% - водопровода, 9% - не имеют канализации. В капитальном ремонте нуждается четверть медицинских учреждений РФ". Говоря о техническом оснащении медучреждений, председатель правительства подчеркнул, что более 60% рентгеновских аппаратов и почти половина аппаратов УЗИ и электрокардиографов выработали свой ресурс.

Путин предложил составлять рейтинги медучреждений с учетом оценок пациентов и пригрозил "разбором полетов"

Премьер выступил с инициативой ежегодно публиковать рейтинги медицинских учреждений страны (как государственных, так и частных), а также страховых компаний. Выступая в среду на Всероссийском форуме медицинских работников, глава правительства подчеркнул, что эти рейтинги должны учитывать оценки пациентов.

"Я предлагаю ежегодно публиковать рейтинги медицинских учреждений и страховых компаний с обязательным учетом оценок пациентов. Начать нужно с государственных учреждений здравоохранения, с крупных страховых компаний и частных медицинских организаций", - сказал Путин.

По мнению премьера, "информация о реальном состоянии дел в лечебных учреждениях, о результатах рассмотрения жалоб граждан должна быть абсолютно открытой". "Скрывать, замалчивать неприглядные явления, покрывать ошибки абсолютно неприемлемо и недопустимо ни для пациентов, ни для медицинского сообщества", - подчеркнул глава правительства.

Он отметил, что "чем полнее и объективнее будет информация, тем быстрее пойдет процесс позитивных перемен в системе здравоохранения". Путин считает, что "мы никогда не добьемся успеха, если не сможем изменить отношение медицинских работников к себе и своему труду". Премьер привел высказывание русского философа Ивана Ильина о том, что главным двигателем врача является душа и сердце.

"К сожалению, этот двигатель иногда барахлит в нашем здравоохранении. На сайт правительства, в общественные приемные поступают многочисленные обращения от граждан, которые жалуются на некорректное, неэтичное отношение к ним со стороны медработников, а порой и на вымогательство", - сообщил Путин.

По его словам, в жалобах, которые поступают, часто говорится о недобросовестном отношении медработников к своему труду, а иногда и о прямом нанесении вреда здоровью пациента. Путин подчеркнул, что "многие проблемы не решаются не потому, что денег нет, а потому, что их решением никто не занимается". Он напомнил об очередях, о том, что "люди днями просиживают в душных коридорах".

По мнению премьера, те руководители регионов, которые хотели услышать сигнал правительства, его услышали, "но в некоторых регионах ничего не услышали и, видимо, ждут, что кто-то сверху займется разбором полетов".