Лужков не боится уголовного преследования
РЕН ТВ

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков не боится уголовного преследования и не собирается уезжать из России. "Я не собираюсь покидать страну. Мне интересна моя работа, здесь я декан факультета Международного университета в Москве, окружен студентами, читаю лекции, недавно прочитал лекцию по почвоведению в МГУ", - поведал он "Интерфаксу" и РЕН ТВ в среду.

"Помимо управления Москвой, чем я занимался последние 20 лет, я и сейчас востребован по своей основной специальности - я много лет работал в химической промышленности в советский период, у меня есть определенные планы в этой области", - сказал Лужков. На вопрос, не боится ли он уголовного преследования, бывший градоначальник столицы ответил: "Нет, я никогда не волновался по этому поводу".

В репортаже РЕН ТВ приводятся некоторые подробности лекции, которую читал Лужков. Она называлась "Сократ – всегда Сократ", но, говоря о греческом мыслителе, бывший градоначальник больше рассказывал о коллизиях собственной судьбы. Так получилось, что сюжеты из жизни древней Греции и самого Сократа словно случайно напоминали историю лужковской опалы. Лекцию слушали с двойным интересом.

"Он поставил себя, по сути, вне власти, в позицию враждебную по отношению к этой новой власти... И Сократ сказал им: "Я поддержал вас – демократов, - но я не ваш", - рассказал Лужков.

Отметим, о возможном уголовном преследовании Юрия Лужкова никто из официальных лиц пока и не заявлял. Ранее Лужков уже говорил, что не собирается бежать из страны в связи с событиями вокруг компании "Интеко", принадлежащей его жене Елене Батуриной. До этого СМИ сообщали, что Лужков пытался получить вид на жительство в Англии и Латвии, но ему было отказано.

Что касается Батуриной, то ее следователи приглашают побеседовать по делу о мошенничестве с крупным кредитом, выданным "Банком Москвы". Согласно публикациям в СМИ, Батурина уже довольно долго находится в Англии, где занимается некими бизнес-проектами, возвращаться в Россию пока не спешит. Сама она недавно заявляла, что может вообще не вернуться на родину.

В Англии находится и президент "Банка Москвы" Андрей Бородин, который замешан в деле Батуриной и своевременно выехал из России, скрываясь от уголовного преследования. Сейчас Генпрокуратура пытается вернуть беглеца, но вряд ли это случится, полагают эксперты.

Юрий Лужков, как сообщалось, после отставки возглавил факультет управления крупными городами Международного университета в Москве (ММУ), которым руководит его старый друг и соратник Гавриил Попов. До того, как стать деканом, Лужков был профессором и научным руководителем этого вуза.

В свободное время Лужков продолжает заниматься спортом и литературной деятельностью, присовокупив ее к другим своим многочисленным дарованиям и хобби, самые известные из которых - пчеловодство и изобретательство.