"Единой России" предрекают новый конфликт с Медведевым: теперь из-за Трудового кодекса
vdv-s.ru
"Единой России" предрекают новый конфликт с Медведевым: теперь из-за Трудового кодекса
 
 
 
"Единой России" предрекают новый конфликт с Медведевым: теперь из-за Трудового кодекса
vdv-s.ru

После предложения РСПП полностью пересмотреть Трудовой кодекс РФ обсуждения изменений в ТК вспыхнули с новой силой.

В РСПП хотят сделать первый шаг к созданию своей версии кодекса, чтобы начать обсуждение и, в конце концов, "раскрепостить работника". А оппонирующая РСПП Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) считает, что подобные изменения не нужны. В профсоюзной среде идеи РСПП и не были одобрены руководством ни одной из профсоюзных фракций.

Каждая из сторон, приводя доводы в защиту своей позиции, в то же время призывает к себе в соратники и представителей власти.

Как пишет в среду еженедельный журнал "Финанс", поддержать предложение РСПП по пересмотру Трудового кодекса может президент России Дмитрий Медведев. Как считают специалисты Института глобализации и социальных движений (ИГСО), предполагаемое ужесточение трудового законодательства соответствует общей линии властей на эскалацию неолиберальных реформ, однако поддержка президентом предлагаемой замены ТК может обострить конфликт внутри правящего класса и партии "Единая Россия".

Дело в том, что приверженцем старого ТК выступает руководство ФНПР и профильный комитет Госдумы РФ, который возглавляет первый замсекретаря генсовета ЕР Андрей Исаев, ставший недавно заместителем бессменного лидера профсоюзов Михаила Шмакова. Исаев является уполномоченным в "трудовом" вопросе от "Единой России". В такой ситуации, как отмечает "Независимая газета", "партия власти" оказалась фактическим заложником ФНПР - никакой самостоятельной роли в процессе разработки нового Трудового кодекса ни партия, ни фракция не играют, и позиция "ЕР" остается полной загадкой.

Издание отмечает, что ФНПР строит свою стратегию на использовании высокопоставленного лоббиста, который поможет им решить все проблемы в коридорах власти, а подход Исаева сводится к тому, чтобы дискуссию блокировать и затягивать.

Как пишет в своей статье в "НГ" политолог, директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий, Исаев и Шмаков понимают, что независимо от того, кто победит в борьбе за пересмотр трудового законодательства, старые профсоюзы рискуют стать главными пострадавшими, а сама федерация может оказаться на грани распада. Если, например, произойдет приближение российского законодательства к западноевропейскому, на передний план выйдут отраслевые профсоюзы, как в большинстве других стран.

По мнению Кагарлицкого, вопрос сегодня заключается не в том, состоится ли пересмотр трудового законодательства, а в том, как и в чьих интересах это произойдет. А блокирование публичной дискуссии приводит к тому, что РСПП выглядит единственной силой, выступающей за перемены. А единственным результатом действий замглавы ФНПР Исаева окажется то, что в рядах проигравших вместе со шмаковскими профсоюзами окажется и "Единая Россия".

На сегодняшний день движущей силой пересмотра ТК является РСПП, но, как отмечает "РБК", в сложившейся ситуации в щекотливом положении оказался президент РСПП Александр Шохин. С одной стороны, возглавляя РСПП, он не может не только не быть пропагандистом изменений в кодексе в бизнес-сообществе, но и не проводить разъяснительную работу в среде наемного персонала. С другой стороны, складывается ощущение, что особого энтузиазма он не испытывает и большой активности в этом вопросе он проявлять не хочет.

Исследование выяснило, чего хотят от нового ТК работодатели и наемные работники

Современные отношения работодателей и наемных сотрудников нуждаются если не в новом Трудовом кодексе, то, по крайней мере, в его модернизированном варианте, выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, проведя опрос среди кадровиков и руководителей отечественных предприятий на тему, каким должен быть Трудовой кодекс.

Представляя интересы работодателя, кадровики и директора компаний требуют упрощения процедуры увольнения сотрудников, изменения правил предоставления учебных отпусков работникам-студентам, внесения корректив в разделы ТК, регулирующие порядок заключения трудовых договоров. По их мнению, желательно сократить количество оплачиваемых дней отпуска, число государственных праздников, отменить время отдыха для сотрудников, работающих на одну ставку, ослабить гарантии работодателя по отношению к работницам, находящимся в декрете и отпуске по уходу за ребенком.

С позиции другого субъекта трудовых отношений - наемного работника - кадровики и руководители компаний часто требовали диаметрально противоположных изменений, например, увеличения отпускного периода, гарантий трудоустройства молодых специалистов, смягчения ответственности за разглашение коммерческой тайны в случае недобросовестного поведения работодателя.

По утверждению части респондентов, в Трудовой кодекс необходимо ввести и новые типы трудовых отношений: аутстаффинг (привлечение организаций и персонала со стороны) и дистанционная работа.