Составители заданий признают возможность ошибок в вопросах 2010 года, но заявляют, что сейчас опротестовать итог теста уже нельзя
Вести-Москва

Вокруг единого госэкзамена (ЕГЭ) разрастается очередной скандал. Эксперты германского Института имени Гете нашли в формулировках заданий по немецкому языку ошибки, которые вполне могли повлиять на итоговую оценку экзаменующихся. Составители заданий признают возможность ошибок в вопросах 2010 года, но заявляют, что сейчас опротестовать итог теста уже нельзя. Ситуация с немецким языком дала повод критикам ЕГЭ снова высказать мнение о необходимости его отмены, пишет "Коммерсант".

По мнению сотрудников института, тесты единого госэкзамена содержали целый ряд орфографических, грамматических и лексических ошибок. Институт имени Гете - авторитетная германская неправительственная организация, которая популяризирует немецкий язык и культуру за рубежом. Работает в 91 стране мира, в России функционируют три филиала - в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Около двух третей бюджета финансируется правительством ФРГ, остальное институт зарабатывает языковыми курсами.

"В заданиях несколько раз неправильно употреблялись предлоги, - рассказал сотрудник института (просил не называть в СМИ его имя), отвечающий за направление обучения немецкому языку. - Другая грамматическая ошибка мешала студентам правильно определить время в предложении". Специалисты отметили некорректные задания - например, когда ставилась задача выбрать для текста единственный подходящий заголовок, хотя, с точки зрения носителя языка, в предложенных вариантах таких могло быть несколько.

"В условиях, когда даже одна ошибка серьезно влияет на итоговый результат, сам экзамен, по сути, превращается в лото - и тут полагаться можно только на удачу", - считает специалист.

Между тем в Рособрнадзоре, отвечающем за проведение госэкзамена, претензии экспертов отвергают. "Мы все время проводим экспертизы, ошибок не признаем", - сказал в среду пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов "Интерфаксу".

Он также заявил, что задания для ЕГЭ разрабатываются специалистами Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). "Там создают предметные комиссии, куда входят преподаватели вузовских кафедр, школьные педагоги и другие специалисты", - рассказал глава пресс-службы.

Сотрудники предметной комиссии по немецкому языку, упомянутой Шатуновым, ознакомившись с претензиями, признали наличие в тесте отдельных ошибок. Вместе с тем, по их мнению, "большая часть замечаний носит субъективный характер". "Примеры заданий взяты из немецких газет и журналов. Поэтому претензии из-за ошибок стоит адресовать не нам, а немецким журналистам", - заявили в ФИПИ.

"Это скверное дело, экзамен такого уровня не должен содержать ошибок вообще, - считает доцент факультета иностранных языков РГПУ имени Герцена Мария Гузь. - А по моим данным, ошибки в ЕГЭ действительно встречаются. Минобразования необходимо проводить дополнительную экспертизу".

Отметим, что в 2010 году ни один учащийся не сдал немецкий язык на 100 баллов. Официальных жалоб на ошибки со стороны экзаменующихся в Рособрнадзор не поступало. Но в ведомстве говорят, что если претензии появятся, то "сейчас уже невозможно исправить результаты".