Пермский губернатор передумал поддерживать "РосПил" Навального
fedpress.ru

Губернатор Пермской области Олег Чиркунов, который недавно открыто перечислил деньги в фонд антикоррупционного проекта "РосПил", основанного известным блоггером-разоблачителем Алексеем Навальным, передумал, испугавшись, что "деньги могут быть использованы не на борьбу с коррупцией, а на борьбу еще с каким-нибудь оппонентом Навального", передает BBC со ссылкой на блог чиновника.

Губернатор также сообщил, что Навальный попросил читателей своего блога присылать информацию о коррупции в Пермском крае. Такая реакция, по словам Чиркунова, его "напрягла" и он решил попросить вернуть перечисленные им деньги. При этом чиновник утверждает, что не боится сбора информации по своему региону.

В ответ Навальный пообещал вернуть 25 тысяч рублей губернатору и предположил в своем блоге, что Чиркунов, перечисляя деньги на антикоррупционный проект, нарушил "этикет корпорации", за что и поплатился.

Навальный отметил, что не может "вынуть" эти деньги из проекта и передать на благотворительные цели, как просит Чиркунов, но выразил готовность вернуть деньги из своих личных средств.

Напомним, помощник губернатора Кировской области Алексей Навальный, которому принадлежит несколько привилегированных акций компании "Транснефть", в посте под названием "Как пилят в "Транснефти" объявил, что под строительство трубопровода "Транснефти" "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (ВСТО) из кармана каждого совершеннолетнего россиянина было украдено по 1100 рублей - всего 4 млрд долларов госсредств.

В доказательство он привел оказавшиеся в его распоряжении фрагменты документов, как утверждается - отчета, предоставленного "Транснефтью" Счетной палате, который так и не был обнародован. Навальный опубликовал эти документы на своем сайте и продублировал на файлообменниках.

Это сообщение вызвало бурю в блогосфере, но государство осталось спокойно, а глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что приведенные данные не соответствуют действительности. По его словам, проверка "Транснефти" была еще два года назад, но никаких хищений не выявила, зато помогла оптимизации средств и реализации проекта, и в итоге "проект был реализован неплохо". Тем не менее, в конце декабря премьер-министр Владимир Путин признал, что информация блоггера заслуживает проверки.