Бывший глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский в Хамовническом суде Москвы продолжил давать показания.
Архив NEWSru.com

Бывший глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский во вторник в Хамовническом суде Москвы продолжил давать показания. На этот раз он решил допросить самого себя, для чего задал около двух десятков вопросов и ответил на них. В частности, Ходорковский ответил на вопрос, являлся ли он собственником нефти, в похищении 350 млн тонн которой его обвиняют, передает "Интерфакс". Как отметил Ходорковский, с точки зрения закона фактическими владельцами нефти являлись юридические лица, действующие в рамках своих полномочий. Физические лица, к которым Ходорковский отнес и себя самого, не заявляли о каких-либо правах на нефть.

Также в своей речи он рассказал о ценообразовании на нефть в России, описал разные виды нефти и поведал о разнице понятий нефть как имущество и право на нефть. Ранее для объяснения своим подзащитным последнего примера адвокаты Ходорковского принесли в суд банки с нефтью. Так как судья распорядился немедленно вынести горючее вещество, теперь Ходорковский довольствуется объяснениями на словах.

- Ходорковский закончил отвечать на 12 тезисов обвинения
- Суд отказался допрашивать Путина в качестве свидетеля

Так, в качестве примера экс-глава ЮКОСа привел поставки нефти на Кубу. По его словам, право на нефть было передано Кубе, оттуда в Венесуэлу, затем поступило американским нефтеперерабатывающим заводам. Американцы перепродали это право на Ближний Восток, а затем оно было перепроданы европейским НПЗ. Как отметил Ходорковский, при этом физически нефть не перемещалась.

Ходорковский также снова поднял вопрос о ценообразовании на нефть в России. Как отметил Ходорковский, в России нет рыночных цен на нефть, так как нет альтернативных НПЗ и трубопроводов.

Говоря о видах нефти, экс-глава ЮКОСа заметил, что есть не только известная всем черная, но и "красная, желтая и даже зеленая" нефть. Он также пояснил разницу между обычной нефтью и товарной. По его определению, товарная нефть - это товар, который получается из нефти в цехе подготовки. Рассказ о нефти Ходорковский на этот раз иллюстрировал фотографиями.

Суд отказался допрашивать Путина в качестве свидетеля по делу Ходорковского

Хамовнический суд отклонил ходатайство защиты о вызове в суд премьер-министра России Владимира Путина. С такой просьбой к суду выступил адвокат Ходорковского Константин Ривкин, так как, по его словам, "Путин обладает информацией, которая может помочь делу". Он отметил, что бывший глава ЮКОСа, выполняя свои обязанности, лично отчитывался перед нынешним премьером, "куда поставлялась нефть, на что расходовались денежные средства компании ЮКОС", передает "Интерфакс".

"В предшествующий период Путин В.В. занимал должности руководителя Федеральной Службы безопасности РФ и руководителя контрольного управления Администрации президента РФ, и в силу этого обстоятельства также должен был располагать информацией о противоправной деятельности одной из крупнейших компаний страны и её руководства, если бы такая деятельности ими осуществлялась", - обосновывают свое ходатайство адвокаты Ходорковского.

Ранее, как утверждает защита, адвокатский запрос был отправлен на имя Путина с просьбой подтвердить, что он готов выступить в качестве свидетеля по делу Ходорковского. В ответ Министерство юстиции РФ отправило письмо адвокатам, в котором сослалось на регламент вызова свидетеля в суд.

Как отмечается в сообщении пресс-центра адвокатов Ходорковского и Лебедева, этот ответ адвокатами был расценен как утвердительный. Также защита подчеркивает, что глава правительства не является тем лицом, которое обладает свидетельским иммунитетом. Таким образом, видимых причин неявки Путина быть не должно.

В целом, вопросы, которые Ходорковский хотел бы задать Путину, не изменились с момента их мартовской публикации в британской The Independent:

"1) Ваши прокуроры утверждают, что я руководил ЮКОСом не в качестве официального председателя, а в качестве руководителя организованной преступной группы. А Вы когда обсуждали со мной проблемы ЮКОСа, говорили со мной как с кем?

2) Ваши прокуроры обвиняют меня в похищении всей нефти, добытой ЮКОСом с 98 по 2003 год. Когда Вы в 2003 году лично поздравляли ЮКОС с успехами в производственной и социальной деятельности, Вы именно это имели в виду?

3) Когда Вы на всю страну в феврале 2003 года заявили, что у ЮКОСа нет проблем с налоговыми органами, что они урегулированы, то о каких налогах Вы говорили, если Ваши прокуроры утверждают, что всю нефть похитили?

4) Ваши прокуроры сказали Вам, что мной у ЮКОСа похищена вся нефть, а Ваши представители в Страсбурге говорят, что ЮКОС продал нефть, получил налоговую выгоду, с которой недоплатил налоги. Кто из них врет? Почему Роснефть платила столько же на тонну добычи, но Ваши налоговые органы к ней претензий не имеют?"

Напомним, что на заседании в понедельник Ходорковский, как и обещал, закончил отвечать по 12 сформулированным им тезисам обвинения. Ходорковский опроверг обвинение в свой адрес по факту хищений акций дочерних предприятий компании. Он заявил, что нашел у следствия ошибок на 70 млрд рублей и назвал обвинения в хищении и продаже 350 млн тонн нефти такими же нереальными, как встречу с "зелеными человечками". Процесс будет продолжен.

Напомним, что второе уголовное дело в отношении Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева началось в 2005 году, сразу после окончания первого судебного процесса в отношении обвиняемых.

Сейчас Лебедеву и Ходорковскому инкриминирует хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию. Как считает следствие, они присвоили акции дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" на сумму 3,6 млрд рублей. Кроме того, легализовали похищенные акции дочерних обществ ОАО "ВНК" на ту же сумму.

По мнению следователей, Ходорковский и Лебедев в 1998-2003 годах похитили всю нефть дочерних акционерных обществ ОАО "НК ЮКОС" на сумму более 892,4 млрд рублей и легализовали часть этих средств в размере сначала 487,4 млрд рублей и затем 7,5 млрд долларов США.