Koenigsegg CCR. 636000 - 660 000 долларов США. Макс. скорость: 395+ км/ч.
www.supercarandbike.com

Аукцион Sotheby's вновь приехал в Россию. По сложившейся традиции англичане привезли в Москву все самое дорогое и интересное: раритетные автомобили, скоростные мотоциклы, инкрустированные полудрагоценными камнями автомобильные диски, а также сопутствующие "дольче вита" аксессуары - хьюмидоры (специальный ящик для сигар), виски, вино, украшенный кристаллами Swarovski компьютер Flybook и многое другое.

Чем же привлекает Москва устроителей аукционов? Как ни странно, своими жителями. По информации журнала Forbes, в Москве проживает больше миллиардеров, чем в любом другом городе мира. А количество миллионеров-москвичей достигает 150 тысяч, сообщает РИА "Новости".

Британская финансовая газета Financial Times назвала Россию одним из самых перспективных рынков сбыта предметов роскоши. По информации престижного издания, сегодня официальный российский рынок сбыта предметов роскоши оценивается в 3,5 миллиарда долларов США.

В 2005 году аукцион Sotheby's впервые показал свои коллекции в Москве. Среди них - более 50 самых знаменитых в мире автомотобрендов. Выставка "машин не для всех" называлась Super Car&Bike и 75% ее участников продали экспонируемые модели прямо со стендов. Всего участники заработали около 15 млн долларов, сообщает официальный сайт выставки Super Car&Bike.

В этом году шикарные экспонаты Super Car&Bike будут выставлены в павильоне "Форум" в Экспоцентре с 12 по 16 апреля. Торги станут кульминацией одноименной выставки, однако проходить они будут в атмосфере строжайшей секретности: "в целях соблюдения анонимности покупателей" пресса на торги допущена не будет.

"Имена покупателей и окончательная стоимость проданных предметов разглашаться не будут. В аукционе участвуют около 100 богатых и влиятельных людей из России и других стран", - сообщила ИТАР-ТАСС организатор выставки Марина Колланд.

Представленный по традиции раздел старых советских автомобилей условно можно разделить на "просто старые машины" и на так называемые "членовозы", бронированные капсулы на колесах, в которых ездили (или собирались ездить) члены Политбюро ЦК КПСС.

"Бронекапсула" ЗИЛ 41052 1988 (оценочная стоимость - 450-550 тысяч долларов) – лимузин, на котором передвигались первый Президент СССР Михаил Горбачев и первый Президент России Борис Ельцин, считается одним из самых защищенных автомобилей в мире. Разработанная советскими инженерами конструкция бронированной капсулы не подходит для серийного производства, поэтому таких автомобилей было создано всего 22. Уникальный ЗИЛ обладает наивысшим классом безопасности. Конструкция шасси такова, что его невозможно перевернуть, а отечественная броня (сталь 68ХГСЛМН со спецдобавками) - одна из лучших в мире.

Другая звезда - автомобиль Nissan President 1973 года выпуска, первым владельцем которого был Леонид Брежнев. Машину подарил генсеку ЦК КПСС экс-министр правительства Японии Хирохиде Исида. После смерти Брежнева автомобиль оказался в гараже Московской Патриархии. "На нем возили Патриарха Пимена, а потом и - Алексия II", - сообщили в пресс-службе аукциона, не уточнив сумму оценки машины.

Другой "советский старичок" ГАЗ М20 1955 (оценочная стоимость - 45-50 тысяч долларов) - автомобиль "Победа" 1955 года, принадлежавший бывшему танкисту, ветерану Великой Отечественной Войны. Автомобиль был выкуплен, отреставрирован и специально подготовлен к 60-й годовщине Победы в ВОВ: "тюнингом" машины занимался лично известный московский аэрограф Игорь Рябовов, расписавший автомобиль по эскизам Народного художника России Виктора Ивановича Макеева.

Представлена на аукционе и малютка "Изетта", BMW Isetta 250 выпуска 1959 года (оценочная стоимость 32-33 тысячи доларов) - мультипликационный немецкий автомобиль эпохи "большой экономии". Несмотря на комичность и игрушечность, "Изетта" вынослива и упряма, как молодой осел. Три таких машины участвовали в прошлогодней гонке Mille Miglia, и все три добрались до финиша, оставив позади 1600 километров непростой трассы.

Автомобиль Wiesmann-Roadster MF 3 2006 (оценочная стоимость - 250-330 тысяч евро) был изготовлен вручную и снабжен всеми составляющими знаменитого Роадстера. Юбилейный экземпляр будет снабжен табличкой с подписями основателей компании Wiesmann: Фридгельмом и Мартином Висманн. Всего в год производится только 100 подобных автомобилей.

Выставлен на торги и бывший автомобиль звезды американского футбола Тома Брейди Porsche Cayenne TURBO 2003. Том Брейди, выступающий за команду New England Patriots, три раза подряд выиграл знаменитый кубок Super Bowl. Вместе с автомобилем продается и портрет футболиста автографом. Общая оценочная стоимость - 154-156 тысяч долларов.

Представлены на аукционе и два "адских болида" - автомобиль-ракета Koenigsegg CCR, развивающий максимальную скорость 395 км в час и одноместный гоночный болид, участник A1. "За 1350 тысяч евро кто-то сможет позволить себе эту разноцветную гоночную пташку, но нужно будет еще несколько миллионов, чтобы построить какую-нибудь трассу", - пишет "Коммерсант".

Настоящим хитом грядущих торгов призваны стать диски, инкрустированные полудрагоценными камнями. К примеру, представленные в Экспоцентре диски ASANTI, All stone WHEELS, стоимостью 350 тысяч долларов, украшены 63000 камнями.

Россияне любят и знают, как со вкусом потратить деньги. Их щедрость знаменита во всем мире. Financial Times цитирует редактора российского издания журнала L’Officiel Елену Хромченко, пытающуюся объяснить феномен "широкой русской души". "Вы должны понимать, что концепция экономии денег "на черный день" не приветствуется в России. Россияне считают, что если ждать черного дня, то он обязательно наступит".