Генпрокурор РФ Владимир Устинов заявил, что в органах прокуратуры ведется бескомпромиссная борьба с предателями, которые туда внедрились
Вести

Генпрокурор РФ Владимир Устинов заявил, что в органах прокуратуры ведется бескомпромиссная борьба с предателями, которые туда внедрились.

"Внутри органов самой прокуратуры ведется работа по избавлению от нерадивых сотрудников, а иногда и предателей. В этом вопросе у нас никаких компромиссов быть не может", - заявил Устинов, выступая в Совете Федерации, где обсуждается вопрос о переназначении Устинова на должность генерального прокурора, сообщает РИА "Новости".

При этом, по словам генпрокурора, он не может сказать, что прокуратура полностью избавилась от таких людей. Имена предателей генпрокурор не назвал, зато хорошо известны те, на кого надо равняться и кто считается идеалом в органах дознания. Об этих людях страна узнала со слов президента России Владимира Путина: 31 декабря, одним из последних президентских указов 2004 года, "за заслуги в укреплении законности и правопорядка" он наградил орденами, медалями и почетными званиями более двух десятков прокурорских работников.

Самым заметным фигурантом этого списка стал Дмитрий Шохин, гособвинитель по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а также старший прокурор отдела по поддержанию гособвинения Управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Генпрокуратуры РФ. Из рук президента он получил орден Почета.

Кроме маленького роста, худобы и неприметной внешности, журналисты отмечают в нем и профессиональные приметы обвинителя: материалы дела Шохин оглашает ровным, монотонным, жестким голосом, целиком зачитывает все имеющиеся в восьмитомном деле документы, включая, например, часовой "Обзор отрасли добычи и переработки фосфатов", оценивающий запасы апатитового концентрата в Марокко и Иордании.

Гражданам России также хорошо запомнится его обличительное выступление в программе "Вести" на РТР в день окончания судебного процесса по делу Ходорковского и Лебедева. Сидя за прокурорским столом, Шохин на протяжении нескольких минут убедительно повторял фразу, что обвиняемый Ходорковский виновен, так как это доказал Дмитрий Шохин.

Характерны также купюры, которые Шохин делал в материалах этого дела. Так, в один из дней процесса прокурор декламировал вслух записи из ежедневника неизвестного автора, изъятого в офисе МЕНАТЕПа, - до последней стрелки в схеме. Опустил он лишь одно слово, крупно нарисованное во всю страницу и обведенное в рамку: "Пиво".

После того, как прокурор на процессе четырежды зачитал один и тот же документ из досье обвинения, адвокат Ходорковского Генрих Падва обвинил Шохина в умышленном затягивании процесса. Эксперты считают, что постоянные прокурорские повторы материалов дела и их полное цитирование вызваны тем, что документы были подшиты в дело не хронологически, а по мере изъятия их из офисов ЮКОСа во время обысков. Перечитывая их вслух на заседаниях, прокурорские работники облегчали себе работу с незнакомым текстом.

В списке отмеченных президентским указом (присвоено почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации") были и следователь Генпрокуратуры по особо важным делам Салават Каримов, ведущий "дело ЮКОСа".

Первая повестка о вызове на допрос, выписанная Михаилу Ходорковскому, была подписана именно Каримовым. Она содержала символическую опечатку: Ходорковский вызывался на допрос не как "свидетель", а как "сидетель". "Сидетелем" экс-глава ЮКОСа стал после того, как был арестован 25 октября 2003 года в новосибирском аэропорту Толмачево и отправлен спецрейсом в Москву.

Однако самым известным делом следователя Каримова было дело компании Владимира Гусинского "Медиа-Мост" в 2001-2002 году, результатом которого стала смена собственника на телеканале НТВ. Отсидев в Бутырке трое суток, Гусинский получил свободу только в обмен на согласие продать свой холдинг. Два года в тюрьме провел и начальник финансового управления "Медиа-Моста" Антон Титов.

Орденом Почета награждаются граждане за высокие достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной и благотворительной деятельности, позволившей существенным образом улучшить условия жизни людей, за заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров, воспитании подрастающего поколения, поддержании законности и правопорядка.

Другие приоритеты борьбы генпрокурора

Еще одним приоритетом работы Устинов назвал социальную сферу. "Приходится включать правовые механизмы для понуждения чиновников исполнять поставленные законом правила", - сказал генпрокурор.

Среди других приоритетов Устинов отметил соблюдение прав и свобод граждан и экологическую сферу.

"Мы знаем свои проблемы, их исправляем, прислушиваемся к членам Совета Федерации и будем исправлять", - сказал Устинов.

Напомним, сегодня Совет Федерации на пленарном заседании рассмотрел вопрос о продлении полномочий Устинова еще на 5 лет, чтобы он одержал, наконец, победу над преступностью. Накануне с таким предложением в верхнюю палату парламента обратился президент Путин. В соответствии с Конституцией России и законом "О прокуратуре РФ", Генпрокурора РФ назначает Совет Федерации по представлению главы государства.