В Ираке без выкупа освобождены захваченные накануне восемь заложников - трое россиян и пятеро украинцев
НТВ

В Ираке без выкупа освобождены захваченные накануне восемь заложников - трое россиян (Сергей Коноплев, Игорь Фролов и Илья Чернышев) и пятеро украинцев, сообщил РИА "Новости" представитель "Интерэнергосервис" в Багдаде. По словам представителя компании, заложников отпустили после того, как узнали что они российские граждане. "Беседа шла через переводчика", - сказали в компании. Извинившись, похитители отпустили заложников. Их посадили в такси и отправили домой.

Генеральный директор компании "Интерэнергосервис" Александр Абрамов заявил, что сотрудников компании захватили в заложники по ошибке. Сейчас бывшие заложники уже находятся по месту проживания на улице Ар-Рубаи в районе Хей-эль-Мутанна на северо-востоке Багдада. "Они даже не успели испугаться. Кто их брал (в заложники) - неизвестно", - сообщил источник в Минпромэнерго.

В настоящее время решается вопрос об эвакуации тех сотрудников "Интерэнергсервиса", которые пожелают покинуть Ирак.

- Бывшие заложники рассказали, что было с ними в плену
- Как их похищали
- Заложники - оружие слаборазвитых народов и террористов
- Юридический аспект - игнорируемый запрет
- Конвенция о борьбе с захватом заложников

Судьба же захваченного с россиянами иракца-охранника пока не известна, рассказали в представительстве компании.

Об освобождении заложников сообщил и катарский телеканал Al-Jazeera. "Нам эту информацию сообщил начальник госбезопасности компартии Ирака, и сейчас он идет встретиться с освобожденными заложниками, которые действительно уже находятся у себя дома", - сказал "Интерфаксу" руководитель московского бюро телеканала Акрам Хазам. На вопрос, какое отношение к случившемуся имеет компартия Ирака, он ответил, что, "можно сказать, они вели переговоры с захватчиками".

В то же время заместитель официального представитель российского МИД Борис Малахов заявил, что заложники были освобождены в результате усилий, которые были предприняты Москвой по различным направлениям. "Пострадавших нет. Все бывшие заложники чувствуют себя хорошо", - сказал Малахов.

Как похищали сотрудников российской компании

Официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко подтвердил факт похищения накануне в Багдаде восьми служащих компании "Интерэнергосервис", имеющей несколько контрактов с министерством энергетики новой иракской администрации на восстановление ТЭЦ в Багдаде и других частях страны. Среди них трое россиян - Сергей Коноплев, Игорь Фролов и Илья Чернышев и пять граждан Украины.

"Я подтверждаю факт похищения в Багдаде восьмерых служащих компании "Интерэнергосервис", - заявил Яковенко.

Ранее катарский телеканал Al-Jazeera сообщал о похищении 11 российских граждан.

Девять наладчиков компании "Интерэнергосервис", работающих на ТЭЦ "Южный Багдад-Дора", захватили вооруженные люди в масках. Инцидент произошел в понедельник вечером около 19:00, когда рабочий день уже был закончен. В момент нападения специалисты стояли во дворе своего дома, который арендуется под жилье - на територии детского сада в багдадском районе Дора.

Неожиданно к ним подъехал автобус, и высыпавшая из него группа вооруженных людей в масках, примерно 15-20 человек, окружила россиян, а затем затолкала их в автобус. Несколько боевиков проникли в дом и захватили девятого заложника. Он был увезен на легковом автомобиле следом. Узнав по дороге, что он гражданин России, боевики отпустили специалиста.

"Вечером 12 апреля в Багдаде группа вооруженных лиц ворвалась в дом, в котором проживают специалисты российской компании "Интерэнергосервис", захватила девять человек и увезла их в неизвестном направлении. По дороге один из захваченных был отпущен", - сказал представитель МИД РФ Борис Малахов.

"Сейчас этот человек находится в нашем багдадском офисе", - отметил сотрудник компании, сказав, однако, что в Москве пока нет информации о том, кто именно освобожден.

Согласно источникам в "Интерэнергосервисе", в момент нападения на двухэтажный жилой дом, где всего в последнее время проживали 23 специалиста-наладчика, работающих на трех различных объектах по восстановлению и реконструкции ТЭС в районе Багдада, находились 12 человек.

Источник в МИД РФ уточнил "Интерфаксу", что "похитители, национальность, политическая и религиозная принадлежность которых пока по-прежнему неизвестна, отпустили одного из заложников, который пожаловался им, что он пожилой человек и у него четверо детей". При этом источник сослался на информацию из посольства РФ в Багдаде.

По этим данным, освобожденный сейчас находится на территории детского сада в багдадском районе Дора, где и произошло похищение. Источник отметил, что на территории детсада проживают несколько десятков служащих "Интерэнергосервиса", которые восстанавливают электростанцию в Доре.

Как отметили в МИД России, этот район неспокойный, именно оттуда неизвестные обстреливали столичные районы, где базируются войска коалиции.

Бывшие заложники рассказали, что с ними было в плену

На встрече с журналистами восемь освобожденных российских и украинских граждан рассказали, как они стали заложниками, что с ними происходило в плену, и как с ними обращались похитители.

В информационном выпуске телеканала "Россия" они рассказали, как накануне вечером в дом, где они проживали, ворвались около десятка вооруженных иракцев и настойчиво предложили им поехать вместе с ними.

Бывшие заложники отметили, что захватчики относились к ним гуманно, побоев не было, им лишь связали руки. Бывшие плененные сообщили, что их накормили, недостатка воды они также не испытывали.

Как только руководитель похитителей узнал, что среди заложников граждане России - а у одного из них с собой был российский паспорт - их сразу отпустили.

"К нам относились более-менее нормально: одежда, вода, покормили маленько. Был переводчик, на русском говорил довольно-таки нормально. Побеседовали, вопросы задавали: кто мы, что мы, откуда, что мы здесь делаем, не связаны ли с американцами", - рассказал один из освобожденных заложников.

- Как похищали сотрудников российской компании

Несмотря на похищение, освобожденные заложники собираются продолжить работу в Ираке.

Вместе с россиянами был захвачен один иракский охранник

Как сообщили в представительстве "Интерэнергосервиса", вместе с захваченными в понедельник вечером девятью российскими специалистами в неизвестном направлении был увезен также единственный иракский охранник здания, не оказавший нападавшим сопротивления.

Первоначальные сообщения телеканала Al-Jazeera о том, что во время захвата в завязавшейся перестрелки были убиты два вооруженных иракских охранника, не соответствуют действительности, отметил источник в компании "Интерэнергосервис".

Исполнительный директор компании "Интерэнергосервис" Александр Рыбинский также сообщил, что в Багдаде были захвачены 9 служащих компании "Интерэнергосервис", один из них был отпущен по дороге. "Никакой стрельбы, избиений не было", - подчеркнул Рыбинский.

"По нашим данным, никаких требований захватчики пока не выдвигали", - сообщил руководитель московского бюро Al-Jazeera Акрам Хазам. Позднее он сообщил, что телекомпания взяла интервью у одного из руководителей "Интерэнергосервиса" Алексея Бадикова, который находится в Ираке. "Он подтвердил факт захвата своих коллег", - отметил Хазам.

По данным "Интерфакса", речь идет о российской компании, которая в августе 2003 года возобновила работы по реконструкции ТЭС в Насирии.

В "Интерэнергосервисе" обсуждается возможность сворачивания деятельности в Ираке

В "Интерэнергосервисе" обсуждается возможность сворачивания деятельности в Ираке в связи с захватом в Багдаде 8 служащих компании. Об этом сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" исполнительный директор компании "Интерэнергосервис" Александр Рыбинский.

"В первую очередь наша задача - обеспечить безопасность наших людей. Из этого мы и будем исходить, - подчеркнул он. - Мы будем действовать в первую очередь по рекомендациям МИД России и посольства в Багдаде".

Он заметил, что у него нет никаких предположений относительно того, кому могло быть выгодно похищение служащих компании. До похищения никаких угроз в адрес сотрудников компании не поступало, "люди относились достаточно благосклонно, никаких враждебных выпадов не было", сообщил он.

Похищенные служащие работали на теплоэлектростанции в районе Багдада, осуществляя подготовку станции к запуску к летнему пику нагрузок в Ираке, рассказал Рыбинский.

По словам генерального директора "Интерэнергосервиса" Александра Абрамова, всего в Ираке над реконструкцией четырех электростанций работает 365 сотрудников компании. Стоимость контракта на восстановление и подготовку станций к работе в летний период составляет около 15 млн долларов. Захваченные сотрудники работали над восстановлением станции на юге Багдада.

Гендиректор сообщил, что в настоящее время компания принимает меры по усилению охраны остальных сотрудников в Ираке.

"Сейчас усилена охрана остальных сотрудников, - сказал он. - Здесь тоже была охрана, но вместе с охраной забрали и этих восьмерых человек". Он напомнил, что сотрудники были захвачены не на рабочем месте, а на месте проживания. "Связи с захватчиками пока нет, - добавил Абрамов. - Их забрали, и мы не знаем куда, требований пока никаких не выдвинуто".

Гендиректор "Интерэнергосервиса" также сообщил, что в настоящее время компания вместе с Министерством иностранных дел РФ и посольством России в Ираке изучают возможность эвакуации остальных сотрудников компании из Ирака.

"Сейчас вопрос эвакуации остальных сотрудников "Интерэнергосервиса" рассматривается совместно с МИДом и посольством, - сообщил Абрамов. - Не исключено, что мы своих сотрудников отзовем".

Абрамов подчеркнул, что компания тесно работает с МИДом и посольством с тем, чтобы освободить своих сотрудников.

Москва требует немедленно освободить российских заложников

Россия требует немедленного освобождения захваченных в Багдаде граждан России, заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко.

"В Москве крайне озабочены захватом российских граждан в Ираке, - сказал он. - Заложничество не может быть оправдано никакими целями. Тем более что в данном случае речь идет о захвате людей, которые приехали в Ирак в очень сложный период для судьбы этой дружественной нам страны, чтобы помочь иракскому народу восстанавливать мирную жизнь".

Яковенко напомнил, что "захваченные специалисты работали на строительстве одной из электростанций в районе Багдада". Этот объект, указал он, "имеет жизненно важное значение для сотен тысяч иракцев".

МИД РФ обращается к тем, кто организовал и осуществил эту акцию, с твердым требованием немедленно освободить ни в чем не повинных людей, подчеркнул Яковенко.

Российская сторона через посольство РФ в Ираке принимает срочные меры с целью освобождения похищенных россиян. Об этом сообщил во вторник источник в МИД РФ.

"В нашем арсенале есть методы, которые могут содействовать освобождению соотечественников", - сказал источник, не вдаваясь в детали.

Он отметил, что, в отличие от подобных чрезвычайных ситуаций в других странах, посольство не может рассчитывать на сотрудничество с местными правоохранительными органами.

"Иракские правоохранительные органы в параличе", - сказал источник в МИДе.

В Ираке находятся около 600 российских граждан. МИД рассматривает вопрос об их эвакуации.

Всего в Ираке в настоящее время находятся свыше 600 граждан РФ, 37 из них - сотрудники российского посольства в Багдаде.

В Москве в связи с захватом в Багдаде служащих компании "Интерэнергосервис" рассматривают возможность эвакуации из Ирака всех россиян самолетами МЧС. Об этом заявил во вторник утром "Интерфаксу" источник в МИД РФ.

"Такой вариант рассматривается", - сказал источник. Он отметил, что помимо 365 служащих "Интерэнергосервиса" в Ираке находятся около 200 служащих российской компании "Технопромэкспорт", которые возводят ТЭЦ "Юсифия" в 60 км от Багдада.

Как сообщил руководитель международного комитета по сотрудничеству с Ираком Евгений Ягупец, "то, что захвачены российские энергетики, не лезет ни в какие ворота. Это они (захватчики) перегнули. Я думаю, что, если эта информация подтвердится и, не дай бог, с нашими специалистами что-либо случится, будет жесткая обратная реакция российской общественности. Повстанцы могут оказаться в полной международной изоляции".

В телефонном интервью "Интерфаксу" в ночь на вторник дежурный по российской дипмиссии в Ираке уклонился также от ответа на вопрос, какие шаги предпринимает посольство РФ в Багдаде в связи с сообщениями о чрезвычайном происшествии.

В свою очередь, глава иракской дипломатической миссии в Москве Ишам аль-Ислам призвал немедленно освободить захваченных россиян.

Выступая по арабскому телеканалу Al-Arabia, дипломат напомнил, что российские специалисты "Интерэнергосервиса" прибыли помогать Ираку восстанавливать энергетику страны, а также подчеркнул тот факт, что Россия не входит в коалицию стран, поддерживающих войну в Ираке.

Временный поверенный в делах посольства Ирака в Москве Хишам Абдель Раззак также осудил захват россиян в Ираке. Как заявил дипломат по телефону, это - "противозаконное, противоправное деяние". Он выразил сожаление, что оно "совершено против дружественного российского народа, представители которого помогают восстанавливать Ирак".

МИД РФ рекомендует россиянам воздержаться от поездок в Ирак

МИД РФ во вторник рекомендовал российским гражданам воздержаться от поездок в Ирак в связи с обострением обстановки в этой стране.

"В связи с острой ситуацией, сложившейся в Ираке, мы вновь настоятельно рекомендуем российским гражданам не ехать в эту страну", - заявил "Интерфаксу" во вторник заместитель официального представителя МИД РФ Борис Малахов.

Он отметил, что в настоящее время российское внешнеполитическое ведомство проясняет обстоятельства похищения российских граждан в Ираке - "их фамилии и количество".

"Мы рассматриваем все варианты обеспечения безопасности и охраны граждан России, находящихся сейчас в Ираке", - сказал дипломат. Вместе с тем он не стал уточнять, какие именно варианты рассматриваются.

За несколько дней в Ираке захвачены в заложники более 40 человек из 13 стран

По данным американской телекомпании Fox, в Ираке в течение последних дней повстанцами в заложники были взято более 40 человек из 13 стран, включая США, Японию, Китай, Турцию, Пакистан, Израиль.

Как ранее сообщал NEWSru.com, в субботу Ассоциация мусульманских улемов вынесла фетву (религиозное постановление), запрещающую брать людей в заложники, и после этого ко вторнику были освобождены 19 человек, в том числе семь китайцев, похищенные в воскресенье.

Примечательно, что члены Ассоциации лично участвовали в освобождении заложников.

Однако в понедельник похищения не прекратились. Помимо россиян, пропали семь американских сотрудников нефтяной компании Kellog, Brown and Root и три чешских журналиста.

США поддерживает контакты с властями всех стран, чьи граждане стали заложниками

Администрация Джорджа Буша поддерживает контакты с правительствами всех стран, чьи граждане могут быть взяты в заложники в Ираке. Об этом сообщил журналистам в Вашингтоне официальный представитель Госдепартамента США Ричард Баучер.

"Нас беспокоит с гуманитарной точки зрения, если кто-то мог быть взят в заложники", - сообщил Баучер, отказавшись сообщить какие-либо детали контактов между официальным Вашингтоном и другими странами.

"Мы делаем все, что можем. Все зависит от конкретных обстоятельств, в которых находятся лица, от того, можем ли мы что-то предпринять, и от того, хотят ли другие правительства, чтобы мы что-то делали", - сказал представитель Госдепартамента.

При этом Баучер подчеркнул, что на данный момент Госдепартамент не располагает ни подтверждением общего числа взятых в заложники иностранных граждан в Ираке, ни информацией об освобождении части из них в понедельник.