Компания "Башкирские авиалинии" из нескольких иностранных юридических фирм выбрала германскую адвокатскую контора "Giemulla & assosiates"
Архив NTVRU.com

Компания "Башкирские авиалинии" из нескольких иностранных юридических фирм выбрала и назначила германскую адвокатскую контору Giemulla & assosiates для представления интересов авиакомпании и родственников погибших членов экипажа разбившегося в Германии Ту-154 в предполагаемых тяжбах с авиадиспетчерской фирмой Skyguide (Швейцария).

Первый заместитель генерального директора БАЛ Венер Шакиров сообщил, что на нынешнем этапе достигнута устная договоренность с этой адвокатской конторой, но уже на следующей неделе соответствующее соглашение будут подписано официально.

До 22 сентября ожидается прибытие в Уфу германских юристов, в ходе визита которых будут подписаны соответствующие документы, официально оформлены полномочия сторон и обсуждены детали предстоящего процесса по предъявлению претензий к фирме Skyguide.

1 июля над территорией Германии на высоте 12 тыс. метров самолет Ту-154 "Башкирских авиалиний", следовавший из Москвы в Барселону, столкнулся с грузовым самолетом Boeing 757 компании DHL. На борту российского самолета находились 69 человек, включая 52 ребенка, на борту Boeing - два члена экипажа. Все они погибли. В момент столкновения оба самолета находились в зоне ответственности авиадиспетчеров швейцарской фирмы Skyguide.

Шакиров, сославшись на заявления немецких адвокатов, пояснил, что по действующему в Швейцарии закону в ситуации со столкновением самолетов достаточно доказать, что имели место именно действия диспетчеров Skyguide. Конкретную вину диспетчера при подаче претензии закон доказывать не требует, потому нет необходимости дожидаться, когда специальная германская комиссия сделает окончательные выводы о причинах и виновниках авиакатастрофы. Однако вердикт комиссии о причинах аварии потребуется для подачи заявления в суд.

Одновременно в Уфе по совету адвокатов продолжается работа по оценке материального и коммерческого ущерба от потери самолета ТУ-154 и упущенной коммерческой прибыли "Башкирских авиалиний", а также техническая экспертиза, выводы которой позволят подготовить фактическую обвинительную базу.

Шакиров подчеркнул, что в башкирской авиакомпании надеются на достижение мирового соглашения с ответчиком, поскольку именно так в подавляющем большинстве решаются подобные инциденты в мировой практике. Однако, если вариант мирового соглашения не будет реализован, компании Giemulla & assosiates будут даны полномочия "добиваться справедливости, представляя интересы "Башкирских авиалиний" и в суде, сколько бы времени это не заняло", - подчеркнул он.