От взрывов на арсенале Тихоокеанского флота, по уточненным данным, пострадали 13 человек, шестеро из них с ранениями различной степени тяжести находятся в больницах Владивостока и поселков Надеждинского района Приморского края
Архив NEWSru.com

От взрывов на арсенале Тихоокеанского флота, по уточненным данным, пострадали 13 человек, шестеро из них с ранениями различной степени тяжести находятся в больницах Владивостока и поселков Надеждинского района Приморского края. Самое серьезное ранение у женщины, охранницы арсенала. У нее черепно-мозговая травма. Среди раненных также 8-летний мальчик.

По сообщению Дальневосточного регионального центра МЧС, зарегистрированы также ранения в глаза и другие части тела у людей, чьи дачи расположены вплотную к арсеналу ТОФ.

Первый мощный взрыв на арсенале, расположенном в трех километрах от поселка Таежного Надеждинского района, по информации пресс-центра Тихоокеанского флота, прогремел в 04:30 по местному времени (21:30 мск 12 июля). Сегодня к середине дня на арсенале было некоторое затишье, но сейчас (07:30 мск) снаряды снова рвутся с периодичностью примерно в тридцать минут.

Вплотную к территории арсенала примыкают несколько садоводческих товариществ жителей Владивостока. Во многих их дачных домиках выбиты стекла, несколько строений сгорели. Из района садоводческих товариществ было эвакуировано от 1000 до 1200 человек.

В воскресенье утром на место происшествия прибыл командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров, губернатор Приморья Сергей Дарькин, начальник Главного управления по делам ГО и ЧС генерал-майор Владимир Башкиров. Они на месте решали вопросы ликвидации последствий взрывов. Из поселка Таежного эвакуировали 830 жителей в поселок Кипарисово, сообщает ИТАР-ТАСС,

Позже они вернулись в свои дома, так как миновала угроза их разрушения. На ликвидацию последствий взрывов и пожаров военные моряки выделили два бронетранспортера, четыре пожарных расчета, МЧС прислал в поселок Таежный пять пожарных машин. К середине дня сегодня очаги пламени были локализованы, машины МЧС вернулись к местам своей постоянной дислокации.

Причиной взрывов стала петарда

Причиной взрывов на арсенале Тихоокеанского флота в Приморье, как предполагается, стал запуск петарды.

По свидетельству сотрудников военизированной охраны и очевидцев, в вентиляционные окна хранилища попали пиротехнические средства (петарды, фейерверки), запущенные отдыхающими с близлежащих дач. Военная прокуратура по данному факту проводит расследование.

По предварительным данным, полностью сгорел один из складов, на котором находилось около 70 вагонов 30-миллиметровых снарядов для корабельных орудий.

"Ситуация находится под контролем, в настоящее время на базе еще имеются небольшие очаги возгорания, которые в течение суток будут полностью локализованы", - отметил губернатор Приморья Сергей Дарькин. По его словам, всем пострадавшим оказана своевременная и необходимая медицинская помощь и в настоящий момент опасности для местных жителей нет.

"Я очень рад, что мы успели вывезти из Владивостока все арсеналы, это очень важно, и теперь жители находятся в безопасности. "Мы не допустим, чтобы приморцы находились под угрозой", - подчеркнул губернатор Приморья.

Это четвертый подобный инцидент за 11 лет

Сегодняшний взрыв на арсенале Тихоокеанского флота - четвертый за последние одиннадцать лет. В 1992 году взорвались хранилища снарядов в черте Владивостока. В 1996 году взорвался арсенал в поселке Новонежино.

В 2002 году снова были взрывы на арсенале во Владивостоке. Последствия этих происшествий - гибель людей, в большинстве детей и подростков. Они находили разбросанные снаряды, пытались разбирать их. Следовали новые взрывы, приводившие к смерти и увечьям.

По информации специалистов, у Тихоокеанского флота в Приморском крае возле различных населенных пунктов расположены более десятка хранилищ боеприпасов.