Основатель общественной организации "Открытая Россия" Михаил Ходорковский объявил о запуске проекта "Вместо Путина", созданного для поиска кандидатов в президенты РФ
Global Look Press

Основатель общественной организации "Открытая Россия" Михаил Ходорковский объявил о запуске проекта "Вместо Путина", созданного для поиска кандидатов в президенты РФ. При помощи всенародного онлайн-голосования и оценок жюри будет отобран один претендент на участие в президентских выборах 2018 года, которого поддержит экс-глава ЮКОСа. Между тем некоторые кандидаты, чьи фамилии уже появились на сайте vmestoputina.ru, о своем участии в конкурсе, как оказалось, не знают.

Проект "Вместо Путина" создан для подбора кандидатур на президентских выборах 2018 года, сообщает "Открытая Россия". Одновременно запустился сайт, на котором будет проводиться поиск и отбор кандидатов в президенты.

В рамках проекта "Вместо Путина" продвигается идея о том, что "среди более чем 145 млн россиян есть достаточное количество людей, способных занять должность президента РФ", сменив на этом посту действующего главу государства Владимира Путина. "Мы хотим предъявить обществу новые политические лица, чтобы у общества был выбор - кому доверить управление страной", - заявил Ходорковский на пресс-конференции, презентуя проект. При этом бывший глава ЮКОСа отметил, что лично выдвигать свою кандидатуру на президентские выборы не планирует, но готов "подставить плечо демократическим кандидатам".

На сайте проекта уже представлен список тех, кто может стать кандидатом в президенты на выборах 2018 года. По словам координатора проекта "Открытые выборы" Тимура Валеева, "любой гражданин России может проголосовать на сайте, а также предложить своего кандидата или зарегистрироваться в качестве кандидата". На финальном этапе жюри с учетом итогов голосования выберет будущего кандидата в президенты. Ходорковский в случае необходимости окажет ему поддержку.

Сейчас на сайте представлены 13 кандидатур: политик Алексей Навальный, глава ПАРНАСа Михаил Касьянов, бывший министр финансов Алексей Кудрин, вице-президент Transparency International Елена Панфилова, бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова, журналист Елена Рыковцева, экс-депутат Госдумы Владимир Рыжков, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, экс-губернатор Пермского края Олег Чиркунов, экс-депутат Псковского Заксобрания Лев Шлосберг, дочь перового президента России Бориса Ельцина Татьяна Юмашева, основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский, историк Иван Курилла.

Этих кандидатов выдвинули эксперты - политтехнолог Станислав Белковский, лидер "Демократического выбора" Владимир Милов, депутат Госдумы Дмитрий Гудков, член Союза архитекторов Евгений Асс и бизнесмен Евгений Чичваркин.

В жюри, по данным РБК, смогут войти все желающие политики и общественные деятели. Это могут быть люди любых взглядов, включая членов "Единой России", пояснил Валеев. Пока в жюри вошли зампред ПАРНАСа и координатор "Открытой России" Владимир Кара-Мурза, а также Гудков, Асс и Белковский.

Тем временем оказалось, что кандидаты, появившиеся на сайте "Вместо Путина", не знают о своем участии в проекте Ходорковского. "На момент выдвижения кандидата его мнение нас не интересует. Если человек не захочет участвовать в проекте, его можно будет снять по его просьбе", - рассказал Валеев.

"Чуть со стула не упала": реакция кандидатов на новость о запуске проекта

Навальный и Явлинский отказались комментировать РБК свое участие в проекте. "Мы сидим и смеемся всем офисом", - сообщил источник в Фонде борьбы с коррупцией, который основал Навальный. Шлосберг в разговоре с агентством заявил, что впервые слышит о своем участии в проекте "Вместо Путина" и не готов комментировать этот вопрос, поскольку занят подготовкой к думским выборам. "Вы думаете, что у меня проблем мало? Давайте сделаем вид, что вы до меня не дозвонились", - предложил один из собеседников РБК, попавших в список "кандидатов Ходорковского".

Панфилова на просьбу прокомментировать участие в проекте заявила, что "чуть не упала со стула", после чего предложила "номинировать несколько человек на Папу Римского". "Я за свободу слова и самовыражения, но я очень ценю такие вещи, как ответственность и уважение к другим людям. Мне кажется, что прежде [чем запускать подобный проект], надо как минимум спросить у людей", - подчеркнула вице-президент Transparency International, добавив, что "серьезные проекты так не делаются".

В Кремле проект "Вместо Путина" сочли неинтересным

В Кремле знают о проекте "Вместо Путина", но не видят в нем ничего интересного, сообщает ТАСС. "Мы действительно видели в СМИ сообщения об этом (проекте), здесь сказать можно только одно - проекты разрабатываются, видимо, и готовятся к реализации людьми, которые уже безвозвратно оторваны от России, от того, что здесь происходит, от российской повестки дня", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Мы не усматриваем чего-либо интересного в этом проекте", - добавил глава кремлевской пресс-службы.

Между тем эксперты предполагают, что новый проект Ходорковского рассчитан на более долгосрочную перспективу, нежели выборы президента в 2018 году. Политолог Алексей Макаркин считает, что экс-глава ЮКОСа не ждет перемен на ближайших президентских выборах в России, пишут "Ведомости". "Он пару лет назад говорил, что перемены в России наступят через 10 лет. Вряд ли эта позиция изменилась. Но Ходорковский - человек, который готов играть в долгую. Как и с его кандидатами в Госдуму, это не желание добиться успеха в ближайшие годы, а ведение работы с людьми, которые готовы с ним работать и выйти за рамки нынешней системы", - пояснил эксперт.

Ходорковский пытается найти малоизвестных молодых политиков из регионов и притянуть к себе, полагает эксперт. Многим политикам наверняка не понравится, что они были предложены в качестве кандидатов в проект "Вместо Путина", считает Макаркин.

Политолог Михаил Виноградов говорит, что пока проект выглядит скорее как заявка, нежели как элемент будущей политической стратегии. "Попытка повлиять на послевыборную повестку дня в целом похожа на "инвентаризацию всех приличных людей" в категориях приличности, которые представляются создателям сайта", - пояснил собеседник "Ведомостей".