Исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин в своем иске о защите неприкосновенности частной жизни просит обязать учредителя газеты "Ведомости" - АО "Бизнес ньюс медиа" - уничтожить все имеющиеся в их распоряжении экземпляры издания от 20 июля, содержащие статью "Сечин вьет гнездо в Барвихе"
Global Look Press

Исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин в своем иске о защите неприкосновенности частной жизни просит обязать учредителя газеты "Ведомости" - АО "Бизнес ньюс медиа" - уничтожить все имеющиеся в их распоряжении экземпляры издания от 20 июля, содержащие статью "Сечин вьет гнездо в Барвихе". Об этом сообщается на сайте газеты со ссылкой на руководителя юридического отдела Владимира Румянцева.

Также директор "Роснефти" просит обязать СМИ удалить спорную статью, опубликовать в газете и на сайте решение суда и запретить воспроизведение публикации либо отрывков из нее.

Агентству РБК Румянцев сообщил, что истец считает вмешательством в частную жизнь все фразы в статье с фамилией "Сечин" и требует опубликовать на сайте и в газете сообщение о том, что статья "Сечин вьет гнездо в Барвихе" признана нарушающей его право на неприкосновенность частной жизни. "Мы не считаем, что нарушили действующий закон, потому что все сведения получены из открытых источников", - сказал Румянцев.

Останкинский суд Москвы назначил на 15 сентября рассмотрение иска по существу. Речь идет о публикации в печатной версии "Ведомостей" и на сайте газеты 20 июля, в которой сообщалось, что Игорь Сечин с осени 2014 года строит новый дом на Рублевке на земельном участке площадью три гектара в центре нового поселка, у которого пока нет названия, расположенного возле санатория "Барвиха" Управления делами президента РФ. Также в материале Рината Сагдиева говорилось, что осенью 2015 года участки по соседству приобрели его дети. Стоимость участка газета оценила в 60 млн долларов.

Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев уточнял, что в иске Сечина к газете "Ведомости" нет материальных претензий. Сразу после публикации он назвал текст "бессмысленным заказом", а в официальном заявлении "Роснефти" подчеркивалось, что упомянутый участок был приобретен и задекларирован в соответствии с законом.

28 сентября Басманный суд Москвы рассмотрит по существу другой иск Сечина о защите чести и достоинства - к "Новой газете" из-за публикации о роскошной яхте St. Princess Olga, на которой, как сообщало издание, время от времени отдыхает супруга руководителя нефтяного гиганта. Однако, в отличие от иска к "Ведомостям", в иске, полученном "Новой газетой", не было требований об уничтожении тиража.

Напомним, что в 2014 году Сечин выиграл иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к "Ведомостям" и автору публикации, в которой содержались рассуждения о влиянии главы "Роснефти" на экономику России. В итоге газета была вынуждена опубликовать опровержение.