Мария Гайдар
© РИА Новости / Михаил Маркив

В МВД России объявили, что получили прошение советницы одесского губернатора Михаила Саакашвили Марии Гайдар о выходе из гражданства РФ, сообщает ТАСС.

"В Главное управление по вопросам миграции МВД России поступило обращение гражданки России М. Е. Гайдар, в котором она сообщает "о желании выхода из гражданства России в связи с вступлением в гражданство Украины и нежеланием жить и работать в России", - говорится в сообщении. Оригинал сообщения был опубликован на сайте МВД России, но теперь по этой ссылке сайт ведомства выдает "ошибку 404".

МВД рассматривает обращение Марии Гайдар в соответствии с ФЗ N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". Согласно закону, письменное обращение, поступившее в государственный орган в соответствии с его компетенцией, рассматривается в течение 30 дней.

В министерстве не уточнили, когда именно было получено это обращение. Между тем Гайдар сообщала, что она написала заявление об отказе от гражданства еще 7 августа 2015 года в эфире одесского телеканала "Первый городской", после того, как президент Украины Петр Порошенко предоставил украинское гражданство ей и бывшему главному редактору "Forbes-Украина" Владимиру Федорину.

В 2015 году Гайдар стала заместителем губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, но в мае 2016 года покинула пост из-за нового закона о госслужбе, который запрещает занимать государственные должности гражданам с каким-либо иным гражданством, кроме украинского. Гайдар является депутатом одесского областного совета от пропрезидентского "Блока Петра Порошенко" "Солидарность".