Река Далдыкан под Норильском окрасилась в красный цвет в начале сентября из-за нештатной ситуации на одной из фильтрационных дамб Надеждинского металлургического завода во время аномальных дождей
tayga.info

Река Далдыкан под Норильском окрасилась в красный цвет в начале сентября из-за нештатной ситуации на одной из фильтрационных дамб Надеждинского металлургического завода во время аномальных дождей. Об этом говорится на сайте компании "Норильский никель". Несмотря на краткосрочное окрашивание воды в реке солями железа, опасности для людей или фауны данный инцидент не представляет. Компания обещает, что больше таких ситуаций не будет.

"В 2015-2016 годах компания осуществила реконструкцию хвостохранилища и хвостопровода цеха гидрометаллургии Надеждинского металлургического завода. В начале сентября производились финальные работы по монтажу последнего участка новой трубы. Перед врезкой смонтированной трубы проектом организации работ предусматривается опорожнение всего хвостопровода, его промывка со сбросом промывочной воды в хвостохранилище. В местах врезки были сооружены фильтрационные дамбы, которые предотвращают растекание остатков промывочной воды. 5 сентября в результате аномальных дождей (за сутки выпало около 50% месячной нормы осадков) через одну из дамб произошел перелив воды, которая попала в реку Далдыкан", - отмечается в пресс релизе "Норникеля".

Сообщения о том, что вода в реке окрасилась в ярко-красный цвет из-за загрязнения химическими веществами, стали поступать в Минприроды 6 сентября от жителей города. "По предварительной информации, возможной причиной загрязнения реки мог стать прорыв пульпопровода ПАО "ГМК "Норильский Никель", - говорилось в сообщении ведомства. Глава министерства Сергей Донской поручил Росприроднадзору провести проверку из-за загрязнения реки Далдыкан.

Как отметили в пресс-службе компании "Норильский никель", 12 сентября 2016 года цех полностью перейдет на сброс отходов в реконструированное хранилище. В соответствии с новой стратегией развития, компания реализует масштабную программу модернизации производства, которая в том числе направлена на ликвидацию исторически сложившихся экологических проблем. Капитальные затраты компании достигнут 800 млрд рублей до 2020 года, из них 300 млрд рублей будет инвестировано в экологические проекты.

Норильск был основан в 1935 году как один из сибирских трудовых лагерей. Здесь расположен металлургический комплекс, который каждый год выбрасывает в воздух более 4 млн тонн кадмия, свинца, никеля, мышьяка, селена и цинка. В пробах воздуха превышено максимально допустимое содержание меди и никеля, а смертность от респираторных заболеваний превышает среднероссийский уровень.