МИД раскритиковал условия Киева по организации выборов в Госдуму на Украине
Moscow-Live.ru

Решение Киева о невозможности организации выборов в Госдуму для российских граждан на территории Украины является нарушением норм приличия и правил цивилизованного международного общения, сказано в сообщении на сайте Министерства иностранных дел России. Ранее в МИД Украины заявили, что условием для проведения выборов является отказ от проведения выборов в Крыму.

"Что касается попыток киевских властей выставить России ультиматумы, увязать открытие избирательных участков на Украине с проведением выборов в российском Крыму, то они смехотворны. Крым является неотъемлемой частью России, и решение о проведении выборов там является исключительной прерогативой Российской Федерации", - сказано в документе.

В МИДе заявили, что решение Киева от 10 сентября направлено на то, чтобы лишить российских граждан, постоянно проживающих или временно находящихся на территории Украины, их неотъемлемого права на свободное волеизъявление. "В очередной раз Киев делает преднамеренный выбор в пользу дальнейшего обострения российско-украинских отношений. Призываем иностранных партнеров Киева, которые так пекутся об имидже украинских властей, а также международные организации, занимающиеся защитой прав человека, дать принципиальную оценку этому шагу и потребовать отменить откровенно антидемократическое, дискриминационное решение", - сказано в сообщении.

Ранее в МИД Украины заявили о невозможности голосования в помещениях дипломатических и консульских служб РФ на территории Украины в ходе выборов в Госдуму России. При этом там пояснили, что разрешат провести выборы, если Россия отменит их в Крыму.

Директор департамента политики и коммуникации МИД Украины Алексей Макеев заявил, что Москва нарушает международное право в связи с проведением выборов на территориях, контроль над которыми утратил Киев: имеются в виду Крым и Севастополь. Дипломат выразил "решительный протест" в связи с планами проведения там голосования на выборах в Госдуму РФ.

Он отметил, что такие действия являются нарушением Россией международных обязательств. "В связи с этим проведение Россией выборов в помещениях дипломатических и консульских служб РФ - невозможно", - подчеркнул он.

По его словам, согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях, российские дипломатические представительства должны уважать законодательство государства пребывания и не использовать его помещения в целях, несовместимых с функциями представительства, предусмотренных законодательством и многосторонними и двусторонними международными договорами, участницей которых является Российская Федерация.

Президент Украины Петр Порошенко также распорядился проинформировать руководство России о невозможности организации выборов 18 сентября в Госдуму на территории Украины. Глава ЦИК Элла Памфилова, в свою очередь, заявила о необходимости обсудить вопрос с Министерством иностранных дел: "Мы сейчас обсудим этот вопрос с МИДом, пока ничего сказать не могу".

О том, что россияне, живущие на Украине, не смогут участвовать в выборах, сообщала и российская сторона, правда, неофициально. Депутат Госдумы от "Единой России" Вячеслав Никонов объяснял это заботой о безопасности: по его версии, участие в выборах может быть расценено украинскими властями как "акт нелояльности" и повлечь негативные последствия. По иронии, высказывания прозвучали на форуме под названием "В единстве с Россией".

По данным украинской переписи 2001 года, на Украине проживало более 3,5 млн граждан России. Считается, что с тех пор цифра уменьшилась, особенно на фоне конфликта на Донбассе.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. В этот же день состоятся выборы заксобраний в 39 регионах РФ, в семи субъектах пройдут прямые выборы высших должностных лиц, также запланировано проведение порядка пяти тысяч муниципальных кампаний. Для попадания в Думу по пропорциональной системе партиям необходимо преодолеть пятипроцентный барьер, кандидатам в округах достаточно получить относительное большинство голосов. В выборах по партийным спискам участвуют 14 партий.