Мосгорсуд удовлетворил ходатайство Следстенного комитета и прекратил производство по жалобе на арест имущества бывшего главы компании "Русгидро" Евгения Дода, обвиняемого в мошенничестве на 73 миллиона рублей
© РИА Новости / Алексей Куденко

Мосгорсуд удовлетворил ходатайство Следственного комитета и прекратил производство по жалобе на арест имущества бывшего главы компании "Русгидро" Евгения Дода, обвиняемого в мошенничестве на 73 миллиона рублей. В ходе заседания следователь направил судье соответствующую просьбу, объяснив это тем, что "отпал предмет производства", передает агентство "Интерфакс".

Ранее заседание было отложено для уточнения судом информации, так как Дод заявил, что две арестованные квартиры ему уже не принадлежат. Вместе с тем Мосгорсуд отменил арест имущества супруги и отца Дода, направив материалы на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В августе Дод вернул компании 73 миллиона рублей. По словам его адвоката Владимира Жеребенкова, родственники обвиняемого собрали деньги и перечислили их на счет "Русгидро". "Дод проявил добрую волю и возместил полностью ущерб "Русгидро", а также 20% перевел в детский дом. Решение о начислениях премий принимал не он один, а совет директоров. Он деньги получил и заплатил с них налоги. Дод сразу сказал, что если при начислениях произошла ошибка, то он готов возместить", - объяснил Жеребенков.

1 августа стало известно, что Басманный суд Москвы санкционировал арест имущества экс-главы "Русгидро" Евгения Дода. Арест был наложен более чем на 30 объектов недвижимости общей стоимостью около трех миллиардов рублей.

Евгений Дод ранее был арестован по решению Басманного суда до 22 августа. Обвинение предъявлено также и главному бухгалтеру, начальнику департамента корпоративного учета и отчетности "Русгидро" Дмитрию Финкелю, который был задержан вместе с Додом и тоже арестован до 22 августа. Им обоим инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество").

Дод и Финкель, по версии следствия, совершили хищение имущества "Русгидро" в особо крупном размере. Дод после утверждения финансового отчета корпорации в 2013 году выписал себе премию в размере 353,21 миллиона рублей, "неправомерно завысив размер вознаграждения на 73,2 миллиона рублей".

Сам Дод, выступая в суде, заявил, что готов возместить ущерб по делу, хотя свою вину он не признает, все претензии следствия категорически отвергает, настаивая на законности своих действий. По его словам, "Русгидро" вело обычную хозяйственную деятельность, не нарушая законов, а отчетность была проверена налоговой и аудиторами. Защита Дода просила отпустить его под залог в размере 78 миллионов рублей.

Согласно материалам следствия, вознаграждение топ-менеджеров "Русгидро" зависело от финансовых результатов компании. Чтобы увеличить бонусы, Дод и Финкель не отразили в финансовой отчетности за 2013 год бумажные убытки на 12,4 миллиарда рублей от обесценивания 84,39% акций РАО "Энергетические системы Востока", 29,8% "Якутскэнерго" и 1,04% Дальневосточной энергетической компании. Тем самым компания якобы ввела в заблуждение акционеров. При этом в 2013-2014 годах претензий к компании по размеру вознаграждений не было.