Мосгорсуд 12 сентября постановил, что требования столичной прокуратуры о регистрации ассоциации "Голос" в качестве "иностранного агента" законны
Moscow-Live.ru

Мосгорсуд 12 сентября постановил, что требования столичной прокуратуры о регистрации ассоциации "Голос" в качестве "иностранного агента" законны. Также столичный суд отклонил жалобу правозащитной организации "Мемориал", которая пыталась опротестовать занесение ее в списки "иностранных агентов".

"12 сентября 2014 года постановлением судебной коллегии Московского городского суда оставлено без изменения решение Замоскворецкого районного суда города Москвы от 24 июля 2014 года", - передает "Интерфакс" слова представителей Генеральной прокуратуры РФ.

Напомним, что ранее в связи с признанием ассоциации "Голос" НКО - "иностранным агентом" ее деятельность была приостановлена. 9 сентября представители организации заявили, что суд отменил решение о признании "Голоса" иностранным агентом.

Накануне появилась информация, что решение суда было неправильно понято: на сайте Мосгорсуда отмечалось, что "в постановлении заместителя председателя не разрешался и не мог быть разрешен вопрос о непризнании НКО "Голос" иностранным агентом". До этого представители ассоциации предположили, что президент России Владимир Путин, возможно, нарушил избирательную процедуру во время досрочного голосования на выборах депутатов Мосгордумы.

Добавим, что Мосгорсуд также отклонил жалобу "Мемориала". Суд нашел в деятельности организации признаки иностранного агента, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда. "Апелляционная коллегия отклонила жалобу "Мемориала", сочтя решение суда первой инстанции законным и обоснованным", - отметили в суде. Добавим, что после отклонения жалобы решение вступило в законную силу.

Представитель "Мемориала" Кирилл Коротеев в Замоскворецком суде признавал факт получения финансирования из-за рубежа, но, по его мнению, "Мемориал" не занимается политической деятельностью, не оказывает влияние на общественное мнение и на принятие государственных решений, а, следовательно, не может быть причислен к "иностранным агентам".

В июле Минюст внес "Мемориал" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функцию "иностранного агента". В организации сочли, что государство ведет войну с правозащитниками. "Вместо борьбы с нарушениями прав граждан государство ведет войну с теми, кто выявляет эти нарушения", - отметили в "Мемориале".