Ни один россиянин не испытывает к участницам группы Pussy Riot, устроившим "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, уважения, об этом говорят данные опроса "Левада-центра". Опрос провели среди 1601 человека в 130 населенных пунктах 45 регионов страны
Первый канал

Ни один россиянин не испытывает к участницам группы Pussy Riot, устроившим "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, уважения, об этом говорят данные опроса "Левада-центра". Опрос провели среди 1601 человека в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.

Подавляющее большинство (78%) россиян слышали о скандальном выступлении Pussy Riot в феврале прошлого года. При этом у 27% респондентов участницы акции вызывают неприязнь, чуть менее четверти (23%) опрошенных не могут сказать об осужденных девушках ничего хорошего. Каждому пятому (20%) они безразличны, примерно столько же (19%) респондентов испытывают при их упоминании раздражение. Однако не все испытывают по отношению к участницам скандальной группы лишь негативные чувства. Есть и те, кто им сочувствует, таких 6%, еще 2% не могут сказать о девушках ничего плохого.

Говоря о мотивах акции в столичном храме Христа Спасителя, 23% опрошенных заподозрили умысел против церкви и верующих - это на 9% больше, чем по итогам аналогичного прошлогоднего опроса. Еще 19% респондентов предполагают, что группа Pussy Riot провела акцию против руководства страны. По мнению 17% участников опроса, девушки выступили против участия РПЦ в политике, передает "Интерфакс".

Более половины (55%) опрошенных уверены, что суд над участницами Pussy Riot был объективным и справедливым, в беспристрастности суда сомневается четверть опрошенных (24%). Мнение россиян относительно приговора девушкам оказалось не столь однозначным. Хотя 42% считают, что наказание было назначено в соответствии с доказательствами, 22% предполагают, что решение было вынесено по политическим мотивам. 21% россиян уверены, что на исход дела повлияли как объективные доказательства, так и распоряжения властных структур.

Создается впечатление, что месяц назад, сама того не ведая, известная российская певица Елена Ваенга выразила мнение большинства россиян, причем сделала это весьма метафоричным образом. Разговор с корреспондентом Colta.ru зашел и о поступке Pussy Riot. На вопрос, видит ли певица в организации панк-молебна заговор более влиятельных сил, может и не в России, Ваенга, ранее резко критиковавшая осужденных девушек, ответила: "Откровенно говорю - да. А вы думаете, в 1917 году революцию тоже русские устроили? Мы же понимаем, что постарались там, на Западе. Мы же понимаем. Нас сникерсами не убили, макдональдсами не уничтожили, нам Pussy Riot запузырили. Я не против Америки. Была недавно и еще раз туда собираюсь, мне очень нравятся американцы и нравится континент".

Напомним, что после панк-молебна полиция задержала трех участниц акции - Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы 17 августа приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство. 10 октября Мосгорсуд изменил Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор Алехиной и Толоконниковой ставили в силе.

Многие правозащитники считают, что уголовное преследование девушек объясняется политическими мотивами. Осужденные участницы Pussy Riot признаны узниками совести международной правозащитной организацией Amnesty International.