Уровень реки в черте Комсомольска-на-Амуре в четверг поднялся до отметки 912 см - всего за час он вырос еще на сантиметр
Reuters

Уровень реки в черте Комсомольска-на-Амуре в четверг поднялся до отметки 913 см - за 12 часов он вырос на три сантиметра, сообщили ИТАР-ТАСС в МЧС России. При этом гидрологи прогнозируют пик наводнения уже в ближайшие дни. По их данным, Амур до 15 сентября может подняться до 920-940 см, передает "Интерфакс".

Ранее региональное МЧС сообщало, что уровень реки у Комсомольска-на-Амуре стабилизировался на отметке 911 см. В городе проводится эвакуация более трех тысяч жителей. Развернуто девять пунктов временного размещения населения, людей также селят в квартирах, выделенных администрацией города, сообщили в ведомстве.

В интервью телеканалу "Дождь" начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин заявил накануне вечером, что до пика паводка осталось буквально 2-4 дня. По его словам, тот уровень, который был оговорен всеми службами, "вполне ожидаем и он, кстати, может быть". "И плюс нужно учитывать, что у нас будут определенные осадки", - отметил метеоролог.

"Сейчас уже не тот Амур, это уже практически Амурское море шириной от 20 до 30 км и протяженностью более тысячи километров", - заметил Юрий Варакин. Он подчеркнул, что на этом фоне даже 15-20 мл осадков могут дать два-четыре сантиметра прироста уровня воды, однако "это не те показатели, которые могут влиять в худшую сторону".

За дамбу сражаются стоя "по грудь в воде"

Как стало известно, к четвергу в Комсомольске-на-Амуре подтоплено 823 жилых дома, в которых проживают более 10 тысяч человек. По данным МЧС, паводковая обстановка остается "сложной, но контролируемой".

Круглосуточно проводятся работы по укреплению дамб - их общая протяженность превысила 13 км. В Комсомольске-на-Амуре в ночь с 11 на 12 сентября возникла угроза размыва дамбы, которая защищает микрорайон Мылки. К работам по укреплению защитного сооружения привлечены сотрудники МЧС, Минобороны, МВД, органы местного самоуправления, добровольцы, сообщила пресс-служба администрации города.

Мылкинская дамба протяженностью более 5 км и высотой более 8 м, состоящая из мешков с песком и грунта, находится в непосредственной близости от микрорайона Мылки, передает ИТАР-ТАСС. В случае ее размыва район окажется под угрозой затопления.

Первый заместитель министра МЧС России Сергей Шляков рассказал о героических усилиях, которые предпринимают местные жители. По его словам, на большинстве участков работы проводятся вручную. "Надо отдать должное людям - они самоотверженно выполняют свою работу, стоят по грудь в воде, работают в сложных условиях", - поведал министр.

Галушка, Трутнев и Пучков прибыли на Дальний Восток

Вице-премьер - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, глава правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке Юрий Трутнев в четверг рано утром прилетел в Хабаровск, чтобы проконтролировать работы по ликвидации последствий паводка. Также в регион прибыли недавно назначенный глава Минвостокразвития Александр Галушка и руководитель МЧС Владимир Пучков.

Галушка с Трутневым посетили село Троицкое Хабаровского края. Затем высокопоставленные чиновники побывали в затопленных Нанайском и Комсомольском районах, а также в самом Комсомольске-на-Амуре. "В приоритете - восстановление нормальной жизни людей, быта, экономики, выход экономики на новый уровень. Важно, чтобы после паводка люди получили даже больше, чем до этого было", - цитирует слова главы Минвостокразвития РИА "Новости".

Как передает ИТАР-ТАСС, высокопоставленных чиновников сопровождают избранный губернатор региона Вячеслав Шпорт, замполпреда президента РФ в ДФО Владимир Пысин, главный государственный инспектор по пожарному надзору Борис Борзов и заместитель министра по развитию Дальнего Востока Геннадий Кондратов. Ранее Трутнев сообщил, что 17 сентября в Хабаровске пройдет заседание комиссии по ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке.

В четверг наводнение на Дальнем Востоке обсуждали на заседании правительства. Как заявил министр финансов Антон Силуанов, возглавляемое им ведомство подготовило поправки в закон о бюджете на 2013 год, которые позволят перераспределить часть неиспользованных средств и направить их на устранение последствий паводка. По словам Силунова, в настоящее время сумма бюджетных обязательств, по которым нет оснований для их расходования, составляет 36,1 миллиарда рублей, передает РИА "Новости".