Оппозиционер Алексей Навальный не доволен тем, как складывается судьба его инициативы по ограничению стоимости закупаемых государством автомобилей, собравшей 100 тысяч подписей россиян
Russian Look

Оппозиционер Алексей Навальный не доволен тем, как складывается судьба его инициативы по ограничению стоимости закупаемых государством автомобилей, собравшей 100 тысяч подписей россиян.

Экспертная группа правительства, заседавшая 10 сентября, смогла "и насмешить, и обидеть, и озлобить сразу 100 тысяч человек", решив, что инициативу поддерживать не стоит: у нее много минусов, кроме того новый закон о Федеральной контрактной системе (ФКС), который вступит в силу 1 января 2014 года на смену закону о госзакупках, предполагает свою систему мониторинга и ограничений расходов.

"Наша инициатива о запрете машин дороже 1,5 млн рублей для чиновников дошла до "экспертной" "группы" "правительства". То, что произошло на группе лучше всего характеризуется не самой редакционной статьей "Ведомостей" на эту тему, а ее УРЛом: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/16261651/agressivnyj-paralich. Агрессивный паралич", - написал Навальный у себя в ЖЖ.

Дело в том, что сразу после заседания экспертной группы министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов отметил, что сейчас эта инициатива не может быть рассмотрена в Госдуме, так как не является предметом регулирования закона. А вот "с 1 января 2014 года в силу вступает 44-й федеральный закон, который эти полномочия относит на уровень правительства РФ". В ноябре правительство будет рассматривать данный закон, касающийся, в том числе, и госзакупок, и сможет учесть предложения экспертной группы по этой инициативе, отметил министр.

"В сюрреалистическом мире российского государства такие решения невозможны"

Результаты работы экспертов расстроили не только Навального. У многих создалось впечатление, что такое решение группы в очередной раз показало, что правительство не заинтересованно в ограничении расходов бюджетных средств в рамках госзаказов. "Установление потолка цены для служебных машин было бы популярным и разумным решением. Но в сюрреалистическом мире российского государства такие решения невозможны. Под общественным благом государство и общество понимают разные вещи", - пишут "Ведомости".

Петиция Навального стала первой, которая набрала 100 тысяч авторизованных подписей на портале РОИ. Сам оппозиционер заявляет, что его поддерживает 99% населения. Понятно, что каждому, кто отдал свой голос за ограничение стоимости автомобилей чиновников (80% из этих 100 тысяч человек специально ходили в Ростелеком или заказывали код по почте, утверждает оппозиционер), не понравится такое развитие событий.

"Эти 100 тысяч человек распространят за неделю миллион листовок и отправят миллион сообщений, которые прочитают 10 миллионов избирателей. И в каждой из листовок, распространенных от Калининграда до Владивостока, будет написано про то, как Путин соврал, нарушил предвыборное обещание и поддержал чиновников против народа, желающего ограничить чиновничью роскошь", - грозится Навальный.

Напомним, что инициатива создания механизма рассмотрения инициатив, которые поддержат 100 тысяч человек, принадлежит президенту России Владимиру Путину. В своей предвыборной статье он заявлял о необходимости "ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в интернете". Подписав соответствующий указ, Путин запустил механизм в действие, однако он предполагает наличие целого ряда таких фильтров, как, например, экспертная группа.