Медведев отругал своих замов за срыв реализации госпрограмм: "Просто недопустимо"
government.ru

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил своим заместителям подготовить предложения о дисциплинарной ответственности чиновников за упущения при реализации госпрограмм. "Вице-премьеры, которые курируют соответствующие сферы, представьте мне предложения о судьбе этих программ и о дисциплинарной ответственности руководителей ведомств за исполнение программ "Чистая вода", "Развитие туризма", "Информационное общество" и "Безопасность полетов госавиации", - цитирует РИА "Новости" заявление Медведева, сделанное на заседании правительства в четверг.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что в целом основные проблемы по выполнению ФЦП за первое полугодие связаны с низким уровнем контрактования и софинансирования со стороны субъектов федерации и внебюджетных источников. По его словам, софинансирование за первое полугодие составило лишь 28,3% от назначения и оно сократилось на 8 процентных пунктов "от и без того не очень высокого уровня прошлого года - 36,7%", передает "Интерфакс".

- Медведев наложил на бюджет ограничения

Улюкаев отметил, что во многом это связано с тем, что возможности субъектов РФ "ухудшились как в связи с падением собственных доходов из-за проблем с прибылью предприятий, так и в связи с дополнительными усилиями по реализации майских указов" президента. Министр в этой связи представил данные по реализации четырех проектов, упомянутых Медведевым. "Хуже других "Чистая вода" - 0,4%, "Развитие туризма" - 7,8% - за 8 месяцев, а не за полугодие. За полугодие были гораздо хуже цифры, "Информационное общество" - 1,1%, "Безопасность полетов госавиации" - 1%", - сообщил министр.

"Последнее выглядит просто недопустимо", - отметил Медведев. Он добавил, что предложения по дисциплинарной ответственности должны быть представлены в кратчайшие сроки. "Предложение по судьбе ФЦП и дисциплинарной ответственности лиц, за них отвечающих, я прошу аппарат правительства внести в трехдневный срок", - сказал премьер.

Что касается снижения возможностей регионов полноценно вкладывать силы, средства и время в ФЦП в связи с необходимостью делиться этими ресурсами с работами по реализации указов президента, данных им после вступления в должность в прошлом году, то сами эти указы ранее становились объектами подобного пристального внимания также из-за срывов сроков выполнения.

В мае нынешнего года "гражданские" министры и главы ведомств получили нагоняй за неисполнение указов - уже от президента. "Сами себя в блуд вводим", - отметил глава государства, комментируя программу правительства по ветхому жилью. "Где деньги, Зин?" - поинтересовался о выделенном для медиков финансировании. "Многое делается "для галочки", - констатировал Путин. Данных на работу над ошибками нескольких недель чиновникам не хватило, и они вновь вызвали недовольство президента. А затем досталось "силовому блоку". "Что такое "проработать вопрос о необходимости принятия закона"?.. Ну, зачем нам такой формализм?" - взывал Путин к министрам.