Социологи не умеют прогнозировать явку на выборах, поэтому один из ведущих российских исследовательских институтов в области социологии фонд "Общественное мнение" (ФОМ) больше не будет сам прогнозировать, заявил Александр Ослон
fom.ru

Социологи не умеют прогнозировать явку на выборах, поэтому один из ведущих российских исследовательских институтов в области социологии фонд "Общественное мнение" (ФОМ) больше не будет сам прогнозировать, заявил в четверг в ходе выступления в Госдуме на "Открытой трибуне", где обсуждаются итоги прошедших выборов, глава организации Александр Ослон. Вместо этого, по его словам, фонд обнародует модель, по которым делается прогноз итогов выборов, сообщает РИА "Новости".

За неделю до выборов ФОМ представил прогноз явки на выборах мэра Москвы. Согласно этим данным, за победившего врио мэра Сергея Собянина пришли бы проголосовать 27% избирателей, за оппозиционера Алексея Навального - 9%, за остальных четырех кандидатов - в общей сложности 8%. Реальная явка, по данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), оказалась ниже прогнозов: за Собянина - 16,4%, за Навального - 8,7%, за остальных кандидатов - 6,4%. В итоге реальная явка составила 32%, а не около 45%, как предполагали в ФОМ.

Глава ФОМ назвал это явление "фиаско социологов" и отметил, что оно произошло уже не в первый раз из-за неумения социологов прогнозировать явку выборов. При этом Ослон отметил, что снижение явки произошло среди избирателей Собянина, "немобилизованных и лишенных беспокойства за своего кандидата". Как пояснил президент организации, есть несколько факторов, повлиявших на активность электората. Одна из причин небольшой явки - в том, что день голосования пришелся на дачный сезон и многих людей просто не было в столице. Другой фактор - низкий уровень мобилизации голосовавших за Собянина при большой активности сторонников Навального.

- Собянин "недоработал", а Навальный занял электоральную нишу КПРФ - политологи

Ослон подчеркнул, что если бы прогноз ФОМ по явке подтвердился, Собянин получил бы на выборах 60% голосов, второе место занял бы Навальный с 20%, кандидат от КПРФ Иван Мельников получил бы 8% голосов, Сергей Митрохин ("Яблоко") - 4%, Михаил Дегтярев (ЛДПР) и Николай Левичев ("Справедливая Россия") - по 3%.

В рамках своего выступления в Госдуме Ослон также рассказал, что теперь ФОМ отказывается от прогнозирования выборов, но предоставит модель - параметры и интерактивную модель прогноза, "по которой каждый желающий сможет себе прогнозировать выборы" с понравившимся результатом.

Между тем социолог Денис Волков из исследовательского института "Левада-Центр", также дававшего прогноз явки на выборах, в отличие от своего коллеги из ФОМ, не признал ошибки в прогнозировании и обрушился с критикой на штаб Навального. Дело в том, что активные сторонники оппозиционера высказали ранее свои подозрения в продажности и ангажированности исследовательских институтов в области социологии накануне выборов. Волков в свою очередь отверг эти обвинения и заявил, что последние опросы, проводимые и публикуемые не позднее чем за неделю до выборов, не отражают настроений граждан в момент голосования - за неделю активной пропаганды настроения граждан способны сильно измениться.

Официальные итоги выборов мэра столицы были подведены Мосгоризбиркомом во вторник и не совсем совпали с прогнозами социологов, что заставило СМИ говорить о "провале" всех ведущих соцслужб. Избранным мэром был признан Сергей Собянин, за которого проголосовали 51,37% избирателей. а за Навального - 27,24% избирателей. Инаугурация градоначальника намечена на 12 сентября, однако проигравший ему с 27,24% Навальный до сих пор не согласен с итогами и требует пересчета голосов.