Паводковая ситуация на Дальнем Востоке продолжает оставаться тяжелой
50.mchs.gov.ru

Паводковая ситуация на Дальнем Востоке продолжает оставаться тяжелой. Покуда из Амурской области, ЕАО и ряда регионов Хабаровского края вода постепенно уходит, ниже по течению Амура обстановка усугубляется. Впрочем, ответственным службам до сих пор удавалось оперативно отвечать на вызовы стихии. Так, к завершению четверга, 12 сентября, угроза размыва очередной дамбы, защищающей Комсомольск-на-Амуре от все наступающего паводка, миновала. Спасателям, военнослужащим и добровольцам удалось нормализовать ситуацию вокруг Мылкинской дамбы, которую сегодня укрепляли в экстренном порядке.

"Обстановка стабилизировалась, шторма нет. Сейчас делается все возможное для защиты Комсомольска-на-Амуре от наводнения", - цитирует ИТАР-ТАСС главу МЧС Владимира Пучкова. Однако в связи с тем, что рост воды пока продолжается, группировка сил увеличена. "На Мылкинской дамбе работает более тысячи человек, на защитных сооружениях города Комсомольска - более трех с половиной тысяч", - сообщил министр.

Для защиты сооружения протяженностью почти пять километров и шириной от двух до 20 метров, привлечены подразделения МЧС, Министерства обороны, МВД, органов местного самоуправления, добровольцы. В тех местах, где требуется укрепить дамбу, мешки с песком укладываются вручную. "В связи с тем, что мы не можем использовать тяжелую технику в таких погодных условиях... Мы обеспечиваем укладку мешков с песком только ручным трудом", - сообщил РИА "Новости" первый заместитель главы МЧС генерал-полковник Сергей Шляков.

Мылкинская дамба

"Вторая дамба у нас вроде в порядке, дамба Ленинского округа у поселка Победа, там ситуация получше, - сообщила "Коммерсант FM" находящаяся на месте выпускающий редактор еженедельника "Наш город" Ольга Щербакова. - Небольшая проблема с грунтовыми водами, с ливневкой, оттуда течет вода. В 66-й квартале воды очень много, уже скоро может дойти до первых этажей. Подвалы залиты полностью, проехать кое-где просто нельзя".

66-й квартал, Комсомольск-на-Амуре

Под угрозой оказались две такие важные дальневосточные железнодорожные магистрали, как Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре и Комсомольск-на-Амуре - Ванино - Советская Гавань. Минтранс сообщает, что пока полотно нигде не размыто и движение не прервано, но из-за "обводнения земляного полотна" уже вводятся ограничения скорости движения поездов.

Иными словами, вода продолжает наступать на Комсомольск-на-Амуре. К утру четверга уровень реки вблизи города составлял 913 см. Вечером был зафиксирован новый рекорд - 916 см. При этом пика паводка гидрологи ожидают только через два-четыре дня.

"Участок Амура у Хабаровска, ниже по течению в Хабаровском, Нанайском, Амурском, Комсомольском, Ульчском районах сохраняется самым проблемным, здесь существенно превышены исторические максимумы. Гребень основного амурского паводка подходит к Амурскому району. Здесь и ниже по течению реки сохраняется подъем в среднем на 4-11 сантиметров в сутки", - таковы последние данные синоптиков, отмечает РИА "Новости".

Детям отправили электронные учебники из библиотеки президента

Тем временем продолжается оказание гуманитарной помощи жителям пострадавших регионов. Самые разные ведомства и учреждения направляют в ДФО помощь - тоже самую разную. Помимо продовольствия, медикаментов, техники и просто денег, пострадавшим отправляют и не вполне обычные посылки.

Так, президентская библиотека направила электронные учебники и книги по истории России, русскому языку и географии для скорейшего восстановления работы пострадавших от наводнения школ и организации заочного обучения. "Это ускорит начало обучения на пострадавших от паводка территориях, в том числе в режиме удаленного доступа, с учетом работы интернета и мобильной связи", - пояснили ИТАР-ТАСС в пресс- службе библиотеки.

А Всероссийский центр медицины катастроф "Защита" спецбортом МЧС доставил в Хабаровский край и Еврейскую автономную область более 14 тонн гуманитарной помощи из резерва Минздрава, из которых треть - это дезинфицирующие средства. Дезинфекция необходима для предотвращения распространения инфекций в затопленных регионах. Более 200 военнослужащих и 60 единиц военной техники войск РХБЗ Восточного военного округа задействовано в мероприятиях по очистке дезинфекции территории населенных пунктов, дворов и колодцев, пострадавших от наводнения, сообщили в Минобороны.