Ксения Собчак поддержала заочный разговор с Владимиром Путиным, начало которому президент положил своей притчей о слабых журавлях
НТВ

Ксения Собчак поддержала заочный разговор с Владимиром Путиным, начало которому президент положил своей притчей о слабых журавлях. Телеведущая представила публике рассказ собственного сочинения, повествующий об одной нереальной встрече с главой государства: диалог с Путиным у Собчак состоялся во сне. И хотя произведение было написано еще до памятного выступления президента и до полета со стерхами, Собчак в дальнейшем публично зачитала его, что можно расценить как ответ Путину.

В рассказе участница оппозиционного движения в завуалированной форме предъявляет претензии президенту и намекает, в чем он не прав, с точки зрения его политических оппонентов. Но также Собчак практически извиняется перед бывшим соратником своего отца за причастность к борьбе против него. А под занавес и вовсе вступается за президента.

"В историю мой собеседник уже точно войдет как авторитарный монарх, душитель свобод. Вдруг он готов тащить на себе этот жуткий исторический крест не ради бабла и замков, а ради сохранения умирающей империи Россия? Когда-то великой страны, которая теперь хочет просто спокойно состариться и не умереть, расколовшись, как царский фарфор, на десятки маленьких кусочков… Просто давайте представим на секунду, что это так", - так завершается рассказ Собчак, который "Русский пионер" напечатал в своем сентябрьском номере.

Отметим, что рассказ был написан и опубликован за несколько дней до того, как президент многозначительно прокомментировал свой полет на дельтаплане со стерхами, упомянув и Собчак. Однако сей литературный труд телеведущая все же использовала для ответа на заявление президента о "птичках, которые в стае не летают", зачитав рассказ во вторник в рамках "Пионерских чтений" в ГУМе.

На "чтениях", где помимо Собчак своим успехами на литературном поприще, в частности, поделился ее друг Илья Яшин, телеведущая сначала призвала слушателей к терпимости. "Мы живем в такое время, когда каждый считает, что он прав, что правда только одна. А умение увидеть и понять чужую правду и принять тот факт, что она тоже имеет право на существование, - это и есть человеческая мудрость, которой нам всем нужно учиться", - заявила Собчак и начала чтение.

"Я все время работаю на свою страну, всю жизнь"

Короткий рассказ повествует о сне, якобы явившемся Собчак в ночь на 21 августа - годовщину путча. Во сне она идет на долгожданную встречу с президентом. "Я добивалась этой встречи с середины декабря. Очень важно было мне сказать, почему я собираюсь на митинг, почему участвую во всем том, что при определенных обстоятельствах… могло быть сочтено предательством... И думать оставалось только в категориях: отдадут деньги или украдут, посадят - не посадят… И вроде так искренне хочется извиниться - ведь он живой и ему больно, - а вроде извиниться - значит предать то, во что веришь", - рассуждала в своем сне Собчак.

Свой вымышленный разговор с Путиным Собчак представила в форме монолога - на "встрече" говорил только он. Президент объяснял, что он пытается удержать страну от "войны и смуты", которые настанут, если ослабить власть: "Ты думаешь, выборы будут? Свобода-равенство? Хаос будет и кровь. В лучшем случае военная хунта. А вы, как дети, спичками играетесь, потому что воспитатель вам не нравится… Ты с чего взяла, что в России для демократии предпосылки есть? Она когда была вообще в России, демократия?.. Да я страну по частям эту собирал, жил в кабинетах и поездках. Ты думаешь, я за кресло держусь?.. Я все время работаю на свою страну, всю жизнь".

"Пусть сколько угодно орут, что я вор, сволочь, диктатор, - я им страну развалить не дам, - "заявил" Путин во сне Собчак. - Я жизнь свою стране отдал. Они не понимают, сколько у нас проблем: какая отсталая экономика, какие люди вороватые и ленивые… Пусть меня все считают, кем вздумается. Я до последнего от своей миссии не отступлюсь. У нас и так угасающая, умирающая империя - так они еще и ускорить эту смерть хотят. Не при моей жизни".

"А ты куда полезла вообще?"

Так же метафорично Собчак высказалась и в адрес коллег по оппозиции. Многие из которых - если судить по рассказу - по ее мнению, ничем не отличаются от тех, против кого борются. "Ты думаешь, друзья твои новые воровать не будут? Будут еще больше… А ты куда полезла вообще? Ты думаешь, они тебя пожалеют? Да половина уже сейчас открыто тебя предали. И это только начало… Ты ж им нужна, только чтоб мне еще побольнее сделать. Или у тебя мозгов это понять не хватает?" - приводит Собчак как будто собственные рассуждения, обличенные в выдуманные заявления президента.

"Нашла героев - все неудачники, которых просто к кормушке не пускают" - так Путин во сне Собчак отвечает ей на просьбу не трогать друзей, среди которых "много искренних". Вспомнила она и о себе: героиня рассказа Собчак попросила президента "не отнимать у нее возможности работать": "У меня в жизни больше ничего нет".