"Никаких планов выступить на подводной лодке у участниц панк-группы не было, мы с Березовским незнакомы, понятия не имеем о его взглядах, и мне на них глубоко наплевать", - негодовал адвокат Марк Фейгин
Фото: Ника Максимюк

Адвокаты Pussy Riot посмеялись над расследованием тележурналиста Аркадия Мамонтова, который попытался связать "панк-молебен" с деятельностью опального олигарха Бориса Березовского. Версию известного телеведущего юристы назвали "идиотизмом", также как и его предположение, что девушки собирались устроить "бесовские пляски" на подводной лодке. Особое внимание защита обратила на участие в программе следователя, занимавшегося делом Pussy Riot: его телевыступление противоречит тем выводам, которое сделало следствие.

"Никаких планов выступить на подводной лодке у участниц панк-группы не было, мы с Березовским незнакомы, понятия не имеем о его взглядах, и мне на них глубоко наплевать. По моему убеждению, следователь должен сообщать свою позицию в суде, а не ходить на телепередачи", - негодовал адвокат Марк Фейгин в разговоре с "Интерфаксом".

- Блоггер о матерной цитате из Мадонны в фильме: "Откуда такая фантазия у переводчиков?"

Участие в программе бывшего руководителя следственной группы по делу Pussy Riot Артема Раченкова вызвало у адвоката много вопросов. "Ранченков полностью расследовал это дело, спрашивается, где в деле заказчик Березовский, почему его нет в обвинительном заключении, почему о нем ни слова не было сказано на суде?" - интересуется Фейгин.

Особенно его возмутил тот факт, что на программе Раченков назвал девушек революционерками, а на суде "нам все время говорили, что никакой политики нет, Путина нет".

На Мамонтова могут подать в суд Мадонна и Березовский

Марк Фейгин также поделился тем, как девушки из Pussy Riot собираются ответить на "смешную версию" Мамонтова. Имя тележурналиста будет внесено в так называемый "список Pussy Riot", в который, по аналогии со "списком Магнитского", будут вноситься фамилии лиц, причастных к незаконному осуждению. Цель такого списка - добиться, чтобы Аркадий Мамонтов не смог получать визы для выезда на Запад.

"Судиться мы не будем, так как у нас с судами все ясно, и пытаться что-то здесь доказать бессмысленно", - резюмировал Фейгин.

Зато есть вероятность, что Аркадию Мамонтову придется отвечать за клевету перед судом за рубежом. "Например, там группа Femen показана, Борис Березовский. Я бы на его месте выступил и иском, если он не является заказчиком. Или звезды, которым якобы платили по 100 тыс. евро за выступление. А чем доказывается, что Мадонна, например, получала?" - поделился Марк Фейгин с РСН.

"Сенсация" Аркадия Мамонтова

Телеканал "Россия-1" выдал 11 сентября в эфир фильм Аркадия Мамонтова о Pussy Riot "Провокаторы. Часть вторая". Журналист в своем расследовании обещал назвать заказчика кампании по очернению церкви, власти и подрывам устоев государства.

Никаких точных фактов, однако, в фильме не было, хотя Мамонтов старательно подводил к мысли: в "войне против православия" замешаны предприниматель Борис Березовский, а также американцы.

Фильм Мамонтова раскритиковал протодиакон Андрей Кураев, который обвинил создателей фильма во лжи и стремлении возбудить в людях ненависть. Он отмечает противоречия в словах участников программы и общий посыл: много раз за время передачи говорилось "про объявленную войну", звучали призывы "изгнать из общества" и фраза "все те, кто были в балаклавах, были уничтожены".

Андрей Кураев неоднократно высказывал снисходительную оценку Pussy Riot: в частности, заявлял, что не считает их акцию святотатством и богохульством, осуждал "богословские потуги", содержащиеся в выводах следствия по этому делу, а также выступал против тюремного срока для участниц группы.

Весной Ученый совет Московской духовной академии осудил Кураева за такие оценки, а летом в адрес патриарха Кирилла пошли письма с просьбой запретить служение "антицерковного деятеля Андрея Кураева в связи с его богохульной деятельностью". Сам протодиакон называет таких просителей "православными Pussy Riot".