Онищенко пообещал спасти Россию от смертельно опасного хантавируса
Russian Look

Беспокойство американцев по поводу вспышки смертельно опасного и малоизученного хантавируса в США разделяет главный санитарный врач России Геннадий Онищенко: он пообещал принять меры для того, чтобы не допустить проникновения этого вируса в Россию. По данным американских медиков, в группе риска оказались 2,5 тысячи иностранцев, каждый из которых может стать разносчиком заболевания на родине.

Геннадий Онищенко не исключает, что вирус, поражающий легкие и почки, может попасть и Россию. "Но мы для того и существуем, чтобы этого не произошло", - цитирует главу Роспотребнадзора "Интерфакс". Однако какие именно меры предполагается предпринять, Онищенко не уточнил.

Глава Роспотребнадзора напомнил также, как опасный вирус, по мнению американцев, попал в США в 1999 году. "Они (американцы) на полном серьезе считали, и для этого есть все научные и практические основания, что на североамериканский континент вирус был завезен в трюмах морских судов комарами", - пояснил Онищенко.

Неделю назад главный санитарный врач заявлял, что Роспотребнадзор следит за ситуацией в США и на тот момент необходимости введения каких-либо мероприятий для россиян не было.

Источником болезни стал заповедник

От хантавируса в США уже погибли три человека. Инфекция трудно диагностируется, от нее нет вакцины и лечения, предупреждает Центр по контролю заболеваний США. Вероятность летального исхода от заражения хантавирусом - 36%. Как скоро болезнь проявляет себя, ученые пока не знают, но кое-что известно о первых симптомах заболевания (головные боли, температура, мышечные боли, трудности с дыханием и кашель).

В Америке уже обнаружена территория заражения вирусом - национальный парк Йосемити в Калифорнии. Переносчиками являются мыши, особенно опасен контакт с их фекалиями. Несмотря на смертельную опасность, парк по-прежнему открыт для посетителей, отмечает CBS.

За лето национальный парк посетили около 22 тысяч человек, из них 2,5 тысяч - иностранцы. В зону риска попали 39 стран, в основном - члены Евросоюза, но точный список не был обнародован.