Расширился круг подозреваемых по громкому уголовному делу об убийстве в Москве известного чеченского поэта и общественного деятеля Руслана Ахтаханова
ruslan-ahtahanov.ru

Расширился круг подозреваемых по громкому уголовному делу об убийстве в Москве известного чеченского поэта и общественного деятеля Руслана Ахтаханова, сообщает газета "Коммерсант". Как рассказали источники издания, в конце прошлой недели сопровождающие расследование дела оперативники МВД побывали в Краснодаре, где задержали предполагаемого соучастника этого преступления Зелимхана Каримова.

По данным собеседников газеты, в минувшие выходные полицейские привезли молодого человека в столицу, где ему было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), а в понедельник он был арестован.

Кроме того, изменился статус ключевой свидетельницы по делу - гражданской жены предполагаемого наемного убийцы Майрбека Умаева Анны. Женщина была официально уведомлена о том, что стала подозреваемой.

"Коммерсант" выяснил, что после того как предполагаемый киллер был обвинен в убийстве и арестован, оперативники отработали его связи и запросили биллинг телефонных переговоров в день убийства. В результате выяснилось, что за шесть дней до расстрела Ахтаханова на Беговой улице Умаев прилетел в Москву из аэропорта Минвод вместе с двумя своими приятелями, которых друзья звали Билл и Лэйс.

C мужчинами этим же рейсом прилетела гражданская жена Умаева, москвичка Анна. Следствие установило, что она предоставляла квартиру для жилья своему гражданскому мужу и его приятелям, что и послужило основанием для подозрений в ее адрес.

Допросить Билла и Лэйса оказалось сложнее, поскольку и главный обвиняемый по делу Умаев, и подозреваемая Анна категорически отрицали знакомство с ними. Однако Билла все же удалось вычислить и задержать - им оказался Зелимхан Каримов.

Поэт Руслан Ахтаханов был убит вечером 15 ноября 2011 года возле дома N2 по Беговой улице в Москве. Преступник произвел два выстрела из пистолета, когда чеченец, выйдя из машины, направился к дому.

Задержанный безработный Майрбек Умаев первоначально признался в убийстве, заявив, что таким образом отомстил поэту за похищенные из фонда деньги, предназначенные для восстановления Чечни. Позже он отказался от показаний.