Березовский прокомментировал фильм о Pussy Riot
Russian Look

Тележурналиста Аркадия Мамонтова, снявшего разоблачительный фильм про Pussy Riot, снова решили публично уличить во лжи: на этот раз выступил Борис Березовский, которого тележурналист назвал заказчиком "панк-молебна" в храме Христа Спасителя. Опальный олигарх признался, что был бы горд, если бы действительно придумал акцию Pussy Riot, но на самом деле не имеет к ней отношения.

"Это очень креативный проект. Это очень правильная тема: отношения общества и церкви, насколько сегодня православная церковь действительно является духовным лидером нации", - высказался Березовский в интервью "Эху Москвы" по поводу акции, закончившейся для Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич двухлетним сроком заключения.

Также Березовский рассказал интересные подробности про Алексея Вешняка, который в программе Мамонтова выступал свидетелем того, что Березовский спланировал "панк-молебен". "Я знаю господина Вешняка. Много лет. Встречались мы с ним достаточно редко в последнее время", - рассказал Березовский. Девушек из Pussy Riot олигарх с Вешняком не обсуждал и обсуждать не мог, так как Березовский, по его собственным словам, ничего общего с исполнительницами "панк-молебна" не имеет.

Про Вешняка, как про старого знакомого, Березовскому кое-что известно. "Как я понимаю, он тесно связан с патриархом Кириллом, с его окружением. И у него даже есть какой-то магазинчик в храме Христа Спасителя. По крайней мере, он мне об этом говорил", - поделился миллиардер.

Подробностями о биографии Вешняка поделился также протодьякон Андрей Кураев, ранее выступивший с критикой фильма Мамонтова. "Мне написали, что он (Алексей Вешняк. - Прим. ред.) учился в ГИТИсе на театроведческом факультете. Родители его были артистами в театре им. Маяковского. А в 1991 году он якобы гантелью до смерти забил своих спящих родителей. Отсидел и стал околоправославным бизнесменом", - пишет в своем блоге Кураев.

Социологи измерили дело Pussy Riot

В день ажиотажного интереса к Pussy Riot, спровоцированного провокационным фильмом Аркадия Мамонтова, ВЦИОМ опубликовал на своем сайте исследование общественного мнения по поводу процесса над исполнительницами "панк-молебна".

Как показал опрос, об акции Pussy Riot в ХХС осведомлены 86% россиян. Следили за ходом судебного заседания 39% населения. Особенный интерес к процессу проявляли высокообразованные граждане, в основном проживающие в Москве и Санкт-Петербурге.

Почти половина наблюдавших за процессом пришли к выводу, что решение суда было независимым. Так оценили процесс пожилые и верующие респонденты.

Треть опрошенных считает, что приговор был вынесен под давлением: в основном так отвечали россияне моложе 45 лет и атеисты. Давление на суд было оказано государством (31%), церковью (20%) и общественным мнением (13%). Еще 8% связывают приговор с волей президента, а 24% не могут определить, кому могло понадобиться влиять на суд.