Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров обрушился с резкой критикой позиции постоянных членов Совета Безопасности, отказавшихся осудить террористические акты в Сирии
Russia Today

Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров обрушился с резкой критикой позиции постоянных членов Совета Безопасности, отказавшихся осудить террористические акты в Сирии. Как заявил глава дипмиссии российским журналистам в среду, из произошедшего можно сделать вывод, что Запад приемлет теракты, когда речь идет о политической целесообразности, сообщает "Интерфакс".

Мнение Лаврова поддержал и его заместитель Геннадий Гатилов. По его мнению, заблокировав осуждение терактов, западные страны подтвердили "двойные стандарты" в оценке действий террористов.

В официальном заявлении, опубликованном на сайте ведомства, МИД РФ высказал признательность Совету Безопасности ООН за согласование текста заявления с осуждением терактов, произошедших в Ираке, однако выразил недоумение в связи с "неконструктивной позицией" ряда членов СБ ООН по заявлению о терактах в Сирии.

"Это, конечно, прискорбно", - отметил Сергей Лавров, давая комментарии журналистам относительно отказа постоянных членов СБ осудить теракты в Сирии. "До сих пор СБ ООН неизменно реагировал на любые теракты жестким осуждением и подчеркивал неизменную позицию, что терроризм неприемлем, какими бы причинами он не оправдывался", - подчеркнул он.

Лавров перефразировал "правило утки" и вспомнил о своей "оторопи"

Как напомнил Сергей Лавров, впервые от осуждения терроризма западные партнеры уклонились, когда летом прогремел взрыв в здании Службы безопасности Сирии в Дамаске, в результате которого погибли руководители ряда правоохранительных структур.

Напомним, речь идет о взрыве, произошедшем 18 июля. Тогда погибли несколько высокопоставленных сирийских силовиков - министр обороны генерал Дауд Раджха, его заместитель Асеф Шаукат (зять президента Башара Асада), глава следственного аппарата Службы общей разведки Сирии, двоюродный брат президента Башара Асада Хафиз Махлюф и помощник вице-президента по военным вопросам, глава антикризисного штаба Хасан ат-Туркмани. Через два дня скончался раненный во время теракта глава сирийской Службы национальной безопасности генерал Хишам Бахтияр.

"Объяснение западной позиции заключалось в том, что это как бы не совсем теракт, - пояснил Лавров. - Потому что пострадали те, кто руководит вооруженными силовыми структурами, а силовые структуры, как бы, ведут борьбу с повстанцами". Министр признался, что такое объяснение вызвало у него "оторопь". В то время, как теракт следует называть именно так - если он, "выглядит, замышляется и реализуется как теракт", отметил Лавров, перефразировав известное "правило утки" ("То, что выглядит как утка, крякает как утка, плавает как утка и ходит как утка - то уткой и является").

Министр отметил, что Россия предлагала осудить не только теракты 9 сентября в Аллепо, унесшие жизни 27 человек, но и серию взрывов, произошедших в тот же день в Ираке. "Наши западные партнеры взяли паузу, видимо, советовались со столицами, и тоже отказались от какой-либо реакции", - пояснил Лавров. По его мнению, это наводит на мысль о принципиальном изменении позиции некоторых стран Запада - теперь ее смысл в политической целесообразности такого признания.

Замглавы МИДа вторит Лаврову в Twitter

Раскритиковал позицию Запада и заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов. В своем микроблоге в Twitter он высказал мнение, что, заблокировав осуждение СБ ООН терактов в Сирии, западные страны подтвердили "двойные стандарты" в оценке действий террористов.

"Получается, что есть "плохие" террористы, которых надо осуждать, и те, чьи действия можно и пропустить без реакции международного сообщества", - с негодованием указал высокопоставленный дипломат.

МИД благодарен СБ за Ирак, но недоумевает по поводу Сирии

МИД РФ в официальном заявлении выразил признательность Совбезу ООН за согласование текста заявления с осуждением терактов, произошедших в Ираке, однако высказал недоумение в связи с неконструктивной позицией ряда членов СБ ООН по заявлению о терактах в Сирии.

"Прозвучавший при этом аргумент, что террористические акты в Сирии "нельзя отрывать от общего контекста обстановки насилия в стране", по сути означает отход от многократно подтверждавшегося членами СБ ООН принципа, что терроризму не может быть никакого оправдания. Такая позиция попустительствует терроризму и лишь способствует дальнейшему раскручиванию спирали насилия на территории Сирии", - подчеркивается в сообщении.

"Руководствуясь стандартной практикой Совета Безопасности ООН, 10 сентября российская делегация распространила два проекта заявлений СБ для прессы с осуждением совершенных в Ираке и Сирии терактов и выражением соболезнований пострадавшим и родственникам жертв", - отметили в МИДе. В этих текстах содержалось подтверждение тех незыблемых постулатов, что терроризм во всех его формах и проявлениях представляет собой серьезную угрозу международному миру и безопасности и не имеет оправданий, а члены СБ намерены продолжать бороться с ним в соответствии со своими обязательствами по Уставу ООН, отмечается в заявлении.

Напомним, 9 сентября Багдад и еще несколько городов Ирака потрясла волна терактов. Жертвами стали более 90 человек, по большей части сотрудники органов безопасности. Более 300 человек, в том числе мирные жители, получили ранения.

В тот же день в Алеппо была совершена серия террористических атак. В результате подрывов двух автомобилей полностью разрушено здание больницы "Аль-Хайят", частично - больница "Аль-Машфа Аль-Маркази". Еще один автомобиль террористы взорвали напротив школы. 47 человек, более 100 пострадали.