Экс-министр обороны Павел Грачев, некогда обещавший усмирить Чечню и Дудаева за два часа, попал в реанимацию
Russian Look

Бывший министр обороны России генерал армии Павел Грачев попал в реанимацию. Минувшей ночью он был доставлен в военный госпиталь имени Вишневского. Диагноз и состояние здоровья высокопоставленного 64-летнего пациента неизвестны, в настоящий момент Грачев находится в кардиологическом отделении, сообщили РБК в медицинском учреждении.

По одной из версий, Грачев получил сильное пищевое отравление. "По словам близких, вечером генерал был на дне рождения у кого-то из друзей, - сообщил Life News источник в медицинских кругах. - Есть предположение, что он отравился грибами".

В то же время сын Грачева генерала заявил журналистам, что, по его мнению, приступ у генерала случился из-за повышенного уровня сахара в крови. "Отец находится в реанимации госпиталя. Сейчас ему уже лучше, его уже собираются переводить в отделение", - рассказал сын Грачева.

Павел Грачев - герой Советского Союза, участник вооруженных конфликтов в Афганистане, один из защитников Белого дома во время августовского путча 1991 года. Пост министра обороны генерал занимал с 1992 по 1996 год во время первого президентского срока Бориса Ельцина.

В 1994-1995 годах Грачев находился в Моздоке и лично руководил боевыми действиями российской армии в Чеченской Республике. К деятельности Павла Грачева в должности командующего во время первой чеченской войны позже предъявлял претензии нынешний глава республики Рамзан Кадыров.

"Я был тогда подростком. Мне казалось, что российские генералы Дудаев и Грачев найдут общий язык, но они нашли не тот язык… Я опять повторяюсь, Запад поставил задачу, а тогдашнее руководство России сознательно или неосознанно пошло на поводу и позволило придать локальному конфликту характер национальной трагедии. Да, это была трагедия общенационального масштаба для всей России", - говорил Кадыров по случаю 15-й годовщины начала войны.

Грачеву до сих пор припоминают его обещание взять контроль над Грозным за два часа силами одного парашютно-десантного полка. "А я и сейчас от него не отказываюсь. Речь шла о том, что если воевать по всем правилам военной науки - с неограниченным применением авиации, артиллерии, ракетных войск, - то остатки уцелевших бандформирований действительно можно было уничтожить за короткое время одним парашютно-десантным полком. И я действительно мог это сделать, но тогда у меня были связаны руки", - цитирует РИА "Новости" заявление Грачева, сделанное в 2000 году в интервью "Аргументам и фактам".

При штурме Грозного в начале 1995 года, по данным Генштаба ВС, погибли 1426 российских солдат и 4630 были ранены. Всего за время конфликта 1994-1996 годов в Чечне погибли, по разным данным, от четырех до шести тысяч российских военнослужащих. Официальная статистика о численности жертв среди мирного населения, по заявлениям властей, не велась. Правозащитники же сообщали о 25-30 тысячах погибших.

Завершением первой чеченской войны стало подписание 31 августа 1996 года хасавюртовских соглашений, предписывавших вывести федеральные войска из Чечни и вопрос о статусе республики отложить до конца 2001 года. Грачев в подписании перемирия уже не участвовал - представителем российских войск стал генерал Александр Лебедь.

Контроль над мятежной республикой, напомним, Российская Федерация вернула себе только в ходе второй чеченской войны, начавшейся 30 сентября 1999 года со ввода войск в республику. Формальным окончанием войны считается снятие в Чечне режима контртеррористической операции в 2009 году.