Жительница Мурманска, две недели назад объявившая о создании в Заполярье филиала украинского женского движения Femen, заявила о своем желании платить деньги за акты вандализма против православной церкви
РЕН ТВ

Жительница Мурманска, две недели назад объявившая о создании в Заполярье филиала украинского женского движения Femen, заявила о своем желании платить деньги за акты вандализма против православной церкви. Во избежании недопонимания самопровозглашенная "Femenистка" - экономистка Карина Панькова - даже составила своего рода прайс-лист.

"Спиливание креста - 6000 рублей, надпись краской на фасаде церкви - 3000, на поклонном кресте - 2000", - приводит тарификацию девушки "Вести ФМ".

Как уточняется, деньги девушке выделили два местных предпринимателя, вложившиеся в интернет-магазин продукции с символикой Femen. А вот сами хулиганские акции, по словам Паньковой, финансируют с Украины. Добровольцам же кроме материального вознаграждения она обещает водителя и охранника на время проведения мероприятия, а также отдых в Европе.

Впрочем, Панькова отметила, что акции, проводимые мурманским филиалом Femen будут менее эпатажными по сравнению с киевскими коллегами, а сама она, как исповедующая ислам, и вовсе воздержится от участия в них: она ничего против православной церкви не имеет.

"Раздеваться девушки не будут, потому что наш климат северный, заполярный, не чета климату Украины. Акции будут против федеральных законов, региональных и против ЖКХ. Мы предлагаем за одну несанкционированную акцию 5 тысяч рублей", - поделилась Панькова с журналистами.

"Femenистки" потребовали от МВД РФ защитить честь движения

Между тем движение Femen на Украине уже попросило правоохранительные органы РФ пресечь деятельность организованной группировки, называющих себя "Femen-Заполярье", сообщает "Интерфакс".

"Мы требуем от МВД России встать на защиту чести и достоинства женского движения Femen и жестко пресечь деятельность заполярных отморозков, а равно и их медиапособников", - говорится обращении активисток к МВД РФ.

Украинки подчеркивают, что от заполярных "самозванок" исходят "шаманские призывы к уничтожению христианских символов (поклонных крестов, храмов) за определенную мзду", а российская пресса "тиражирует ложную информацию о тарифных сетках за антирелигиозные протесты, якобы исходящую от международного движения Femen, о денежном гранте, якобы полученным ими из Киева, формируя, тем самым, ложное представление о деятельности женского движения Femen в глазах тружеников Заполярья".

"Борясь с церковным мракобесием, Femen движим исключительно любовью к истине, а любовь, как известно, не продается, даже в суровых условиях вечной мерзлоты!", - заключили они.

Напомним, свою первую антицерковную акцию по спиливанию крестов девушки из украинского Femen провели 17 августа. Тогда они спилили бензопилой и повалили поклонный крест в центре Киева недалеко от Международного центра культуры и искусств (Октябрьский дворец). Так они выразили, по их заявлениям, "поддержку и уважение" участницам группы Pussy Riot, которых Хамовнический суд Москвы приговорил за скандальную акцию в храме Христа Спасителя к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима. Позднее активистки объявили о начале своего "тура" по России.