Жительница Владимирской области Анастасия Доронина, признанная виновной в гибели двух подростков в результате дорожной аварии, о которой узнал Владимир Путин, в скором времени выйдет на свободу
Вести-Москва

Жительница Владимирской области Анастасия Доронина, признанная виновной в гибели двух подростков в результате дорожной аварии, о которой узнал Владимир Путин, в скором времени выйдет на свободу. Суд отклонил ходатайство прокуратуры, настаивавшей, что мать двоих детей, имеющая лишь положительные характеристики из колонии, не встала на путь исправления. На этой неделе Доронина сможет лично отвезти своего больного ребенка на операцию.

"Суд отклонил кассационное представление прокурора и подтвердил постановление Кольчугинского городского суда", - сообщил NEWSru.com адвокат Александр Гофштейн. Таким образом, в самое ближайшее время Доронина, как ожидается, выйдет на свободу. По крайней мере, в данный момент препятствий для ее освобождения больше нет.

Постановление об УДО Дорониной по закону уже вступило в законную силу. Так что даже в случае, если на решение суда подадут надзорную жалобу, она должна в ближайшее время выйти на свободу, указывает РИА "Новости" . Сама Доронина, комментируя решение Владимирского облсуда, отметила, что сможет почувствовать себя свободной, только когда выйдет на свободу: "Я еще не осознала произошедшего. Когда дадут справку об освобождении, тогда я буду уверена в своем освобождении на все 100%. Но в любом случае хочу поблагодарить всех людей, которые были неравнодушны к моей судьбе".

В беседе с NEWSru.com Доронина пояснила, что пока находится в Кольчугино - где расположена ее колония - и ждет, когда туда поступят судебные документы. Она рассчитывает, что проволочек не будет - уже 14 сентября Доронина собирается везти свою тяжелобольную дочь Есению в Москву, где девочке проведут операцию.

Что касается планов на будущее, то женщина надеется вернуться к работе юристом. По словам Дорониной, все время, пока длится ее дело, ей очень помогали другие люди, и теперь она тоже хочет помочь тем, кто в этом нуждается. "Столько мне помогли, столько я увидела добра, что поняла: мое призвание - это бороться с несправедливостью", - заявила женщина.

Был сигнал "Убрать ее"

Летом 2008 года машина Анастасии Дорониной столкнулась с мотоциклом, на котором ехали два подростка. Оба несовершеннолетних погибли. Как рассказывали женщина и свидетели аварии, 17-летние Максим Староверов и Никита Шустров ехали на мотоцикле без прав, без шлемов и нарушали ПДД, а в итоге фактически подрезали ее машину, оказавшись под колесами.

У семей погибших - другая версия событий. Так, бабушка одного из парней Татьяна Демидова заявляла журналистам, что за рулем автомобиля в день трагедии сидел супруг Дорониной, якобы видный бизнесмен. А жена, по мнению пенсионерки, взяла вину на себя, чтобы как мать малолетних детей получить смягчение приговора. Женщина утверждала, что связи Дорониных в МВД якобы позволили изъять с места ДТП важные улики.

Доронина своей вины в гибели подростков не признает. По ее словам, мальчишки спровоцировали ПДД. А претензии в том, что она не убедилась в безопасности маневра, несостоятельны, заявила женщина NEWSru.com. По словам членов ее семьи, следствие и суд первоначально не смогли доказать ее виновность, однако на итоговое решение, вероятно, повлияло вмешательство тогдашнего премьера Владимира Путина.

"На нас давят, и Генпрокуратура, и следственные органы, идут депутатские запросы - под контролем Бабича было это дело (полпред президента в ПФО Михаил Бабич, депутат Госдумы в 2003-2011 годах. - Прим. ред.)... Прессинг был вообще сильнейший", - по словам Дорониной, об этом ей говорил следователь, занимавшийся расследованием ДТП.

Никакой попытки действительно разобраться и установить реальные обстоятельства дела после этого уже не было, отмечает женщина, ей открыто говорили: "Ты виновата". "Поступил сигнал "убрать ее", - вспоминает Анастасия Доронина и объясняет корень своих бед: все просто хотели "угодить Владимиру Владимировичу".

В 2010 году Гусь-Хрустальный городской суд признал женщину виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть). Дорониной было назначено наказание в виде четырех лет колонии-поселения, она также должна была выплатить 2,4 миллиона рублей в пользу потерпевших.

Как спасали Анастасию Доронину

Действительно, следствие обернулось против Дорониной вскоре после "прямой линии" Владимира Путина в 2010 году, в ходе которой тогдашний премьер-министр рассказал, что, находясь во Владимирской области, он пообщался с двумя женщинами из Гусь-Хрустального, у которых погибли сыновья. Те пожаловались на проволочки в расследовании дела о ДТП. Путин тогда заверил, что по его просьбе правоохранительные органы займутся этим делом вплотную, и выразил надежду, что они доведут дело до суда и обвинительного приговора. Сразу после этого Доронина оказалась в тюрьме, хотя сторонники женщины и настаивали, что ее вины в той трагедии не было.

Отметим, что о скором выходе Дорониной на волю сообщалось несколько раз в течение этого года. Так, за женщину, у которой тяжело больна дочь, вступились СМИ и представители общественности. Первый шанс на УДО Доронина получила, когда некий анонимный миллиардер решил оплатить долг Дорониной перед родственниками погибших в ДТП, наложенный судом. Однако рассмотрение прошения об УДО все равно затягивалось. Не помогали и положительные характеристики из колонии - Доронина прилежно работала и участвовала в самодеятельности.

Когда резонанс дошел даже до бывшего президента Дмитрия Медведева, Доронина получила второй шанс выйти на свободу досрочно - весной он заявил, что готов помиловать осужденную. Однако, покидая свой пост, Медведев поставил только резолюцию "согласен", а официальный указ о помиловании подписать не успел.

Об освобождении женщины вновь заговорили, когда ее историей заинтересовался уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Детского омбудсмена привлекла проблема дочери Дорониной Есении - у девочки неправильно сформировался мозжечок, возле него находятся две кисты. Ребенок плохо ходит, плохо говорит, у девочки нарушена координация движений, она отстает в развитии от сверстников. Астахов отвез в Москву ходатайство о помиловании Дорониной.

Благодаря такому вниманию в прессе в начале мая женщину на несколько дней отпустили в Москву, где Есении успешно сделали операцию. Лечение девочки организовал фонд Чулпан Хаматовой "Подари жизнь". Вторая операция назначена на 14 сентября.