Настоятель храма пророка Илии в Обыденском переулке игумен Тимофей (в миру Алексей Подобедов) лишен водительских прав на один год и восемь месяцев за отказ проходить тест на опьянение
Россия-1

Мировой суд московского района Замоскворечье наказал священнослужителя за ДТП на Садовом кольце. Как передает "Интерфакс", настоятель храма пророка Илии в Обыденском переулке игумен Тимофей (в миру Алексей Подобедов) лишен водительских прав на один год и восемь месяцев за отказ проходить тест на опьянение.

Таким образом пока что судья признала Подобедова виновным в нарушение ч.1 ст. 12.26 КоАП. Вопрос о виновности Подобедова в самом ДТП будет решен после завершения расследования по делу.

Решением Русской православной церкви игумен был отстранен от служения на период следствия.

- Вирус-заступник стер видео с игуменом Тимофеем, снятое на месте аварии

После заседания адвокаты защиты священнослужителя заявили журналистам, что постановление суда будет обжаловано, передает ИТАР-ТАСС.

Судья же сочла вину Подобедова полностью подтвержденной: она подтверждается собранными по делу доказательствами, в частности, протоколом об административном правонарушении, который был составлен в соответствии с требованиями закона. Также судья не нашла оснований не доверять показаниям сотрудника ДПС, составлявшего протокол, и показаниям одного из понятых, который подтвердил, что Подобедову в его присутствии предложили пройти медосвидетельствование.

В среду судья отклонила ходатайство представителей Подобедова, просивших назначить судебно-медицинскую экспертизу, которая установила бы происхождение поведенческих признаков у ответчика - а именно, являлось ли нарушение речи и неустойчивость позы у Подобедова, которые указаны в протоколе, следствием алкогольного опьянения либо черепно-мозговой травмы, полученной в ДТП.

Ранее в суде понятой по делу заявил, что слышал как Подобедов отказался проходить медосвидетельствование. Кроме того, свидетель сообщил, что с ним связывались неизвестные люди и хотели поговорить насчет его показаний.

Сотрудник ДПС, оформлявший протокол, в суде заявил, что заметил у Подобедова признаки алкогольного опьянения, а затем предложил ему пройти освидетельствовпние прибором "Алкотестер", либо поехать на медицинское освидетельствование. Подобедов отказался. Согласно материалам дела на документах об отказе пройти медосвидетельствование есть подписи Подобедова.

Ранее в суде игумен Тимофей заявил, что в момент ДТП был трезв, а проходить освидетельствование ему никто не предлагал. "Подписи на документах не мои. В тот день я был трезв, но попал в ДТП не по своей вине. Я был в состоянии шока",- сказал он.

В свою очередь представитель Подобедова, выступая в суде, просила прекратить дело за отсутствием состава правонарушения.

"В показаниях сотрудника ДПС и понятых было много противоречий, протоколы об административном правонарушении оформлены с нарушениями. После того, как сотрудники ДПС узнали кто такой Подобедов, они отнеслись к нему предвзято",- сказала она.

Алексей Подобедов попал в ДТП в конце июля. Ранее СМИ сообщали, что отец Тимофей, будучи за рулем спортивного BMW с дипломатическими номерами, врезался на Садовом кольце в машину, следующую в попутном направлении, после чего вылетел на встречную полосу и столкнулся с другим авто. Пострадавшие в аварии уверяют, что священник был пьян и еле стоял на ногах.

Весной этого года отец Тимофей, духовник Филиппа Киркорова, стал героем еще одной скандальной истории, связанной с крещением новорожденной дочери певца. Тогда возмущение общественности и журналистов вызвал тот факт, что Киркоров после таинства обратился к собравшимся с амвона храма. Кроме того, как утверждалось в публикациях, сам храм на время крещения дочери звезды закрыли для простых прихожан.