Российские правоохранители вознамерились арестовать заграничное имущество, принадлежащее родственникам беглого предпринимателя Бориса Березовского и его делового партнера Аркадия (Бадри) Патаркацишвили, скончавшегося в 2008 году
Global Look Press

Российские правоохранители вознамерились арестовать заграничное имущество, принадлежащее родственникам беглого предпринимателя Бориса Березовского и его делового партнера Аркадия (Бадри) Патаркацишвили, скончавшегося в 2008 году. Пока они собирают соответствующую информацию, чтобы затем направить международные запросы о наложении ареста на указанное имущество, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах.

Сейчас в России расследуют очередное уголовное дело против опального олигарха и "ряда других лиц" сразу по нескольким статьями УК РФ, среди которых мошенничество и отмывание денег. В рамках этого дела следователи СКР 5 сентября провели обыски в московских офисах компаний "Боржоми центр" и "ИДС Боржоми".

Проведение обысков связано с полученной следствием информацией о возможном инвестировании Борисом Березовским в деятельность ООО "Боржоми центр" и ООО "ИДС Боржоми" через ряд трастовых фондов предположительно десятков миллионов долларов США, сообщал СК. Там считают, что эти деньги были добыты в том числе в результате преступной деятельности.

По версии российских правоохранителей, Березовский и наследники Патаркацишвили через зарубежные фонды контролируют ряд крупных коммерческих структур на территории России, Украины, Грузии, Сербии. "На эти активы до сих пор не обращено взыскание, в то время как, согласно решению российских судов, Березовский должен возместить ущерб по нескольким уголовным делам в размере свыше 1,2 млрд рублей", - сообщил ранее "Интерфаксу" анонимный источник.

По его данным, "в частности, на территории РФ, через компанию IDS Borjomi (Голландия), которая контролируется и управляется фондами VDP, Selford Capital Partners осуществляется владение "ИДС Боржоми".

Сам Березовский отказывается комментировать данные СК, а равно и слухи о том, что у него есть доля в "Боржоми", и он может ее продать.

Березовский уехал из России в Великобританию, скрываясь от суда, в 2000 году. Спустя три года Лондон не выдал предпринимателя по запросу Генпрокуратуры РФ, и он получил статус беженца в Великобритании.

В России Березовский признан виновным по ряду обвинений в мошенничестве, хищении и отмывании денежных средств компаний "АвтоВАЗ", "ЛогоВАЗ" и "Аэрофлот".

В отношении него вступили в силу два заочных приговора российских судов на 13 и шесть лет тюрьмы соответственно. Как ранее заявлял генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, Россия продолжит добиваться экстрадиции Березовского.

31 августа Березовский проиграл судебный процесс Роману Абрамовичу по делу о компаниях "Сибнефть" и "Русал".